Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мозги россиян атакуют лжерублями

Мозги россиян атакуют лжерублями

Атаки на рубль продолжаются. Речь не о внезапно укрепившемся евро или долларе, а об откровенной провокации, распространяемой в Интернете. И можно со стопроцентной уверенностью сказать, что эта атака ведется скорее не на отечественную валюту, а на наши мозги.

Вчера сразу на нескольких адресах электронной почты нашей редакции появились панические сообщения: “Только вчера разговаривал с другом из Центробанка. Он мне показал новые рубли. Я как патриот России хочу показать всем, чтобы все люди узнали, что наше правительство врет и нагло обманывает наших граждан. ГРЯДЕТ ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ. ЛЮДИ, СРОЧНО СКУПАЙТЕ ВАЛЮТУ”. В качестве доказательства приводились фотографии “билетов Банка России”.

На подобные кликушества можно было бы не обращать внимания, если бы не одно “но”. В качестве адреса отправителя письма стояло: rubl@rbc.ru.

Что давало повод подумать, будто письмо пришло из группы компаний РБК (“РосБизнесКонсалтинг”) — одного из ведущих медиаресурсов страны в сфере бизнеса. Это вам не письмо про деноминацию от какого-нибудь слесаря-гинеколога…

Просмотрев это сообщение, компьютерный эксперт сразу сказал, что к обозначенному в качестве адресата ресурсу письмо никакого отношения не имеет: “Обычный спамерский подставной адрес. На самом деле сервер, с которого пришло сообщение, расположен где-то в Германии. Но и он наверняка заражен спамерами, и владелец сервера тоже не имеет к этому никакого отношения. Такое письмо могут прислать откуда угодно. Хоть якобы из Кремля”.

Обычный, да не совсем. Это вам не предложения рассылок и не предложения голых красоток, а атака на мозги наших сограждан. Целенаправленная попытка создать панику, иначе бы не использовался именно такой подставной адрес. В компании РБК нас заверили, что такого адреса на их сервере не зарегистрировано. А сотрудники Управления “К” МВД РФ к перспективе заняться поисками “виртуального фальшивомонетчика” отнеслись скептически:

— Мало ли кто что напишет?! Это спам. А если завтра придут письма с призывами прыгать из окон?.. Это же не официальное заявление Центробанка. Люди сами должны разбираться.

— Но ведь это же явная провокация, такие призывы могут привести к дестабилизации ситуации в стране.

— Это вы так считаете, что провокация и дестабилизация, а юридически это ничем не подкрепленные частные заявления, исходящие неизвестно от кого.

— Но ложными сообщениями о заминированных школах, тоже ничем не подкрепленными, занимаются, таких “шутников” наказывают…

— Потому что подобные ложные сообщения — уголовно наказуемые деяния. А в рассылке бредовых писем по электронной почте я никакого состава преступления не вижу, извините.

— То есть бесполезно вам пересылать это письмо — вы заниматься им не будете?

— Не будем, не надо нашу почту засорять, у нас и так работы хватает — по реальным преступлениям.

Александр Гришин, Сергей Феклюнин

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com