Как кремлевская пропаганда сожрала трезвую аналитику

На модерации Отложенный

Из-за благостных отчетов Росстата, у чиновников крепнет иллюзия: кризис издохнет сам собой

Промышленный спад в нынешнем июне сократился с майских 17% до минимальных за весь 2009 год 12%, в результате чего снижение промышленного производства в первом полугодии составило менее 15%.

Это вызвало в официальных кругах вздох облегчения. Вновь зашебуршились притихшие было под столами и лавками носители надежд на возобновление экономического роста уже во второй половине 2009 года и на скорое возвращение «тучных» лет.

Однако, как это ни прискорбно, уменьшение спада вызвано в основном статистическими причинами. Прежде всего, это «календарный фактор»: в июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 - отсюда ощущение относительно меньшего спада объемов производства. Кстати, в мае 2009 года, наоборот, было на один рабочий день меньше, чем год назад, - и негативный статистический эффект этого также был проигнорирован Росстатом.

Вторым фактором, обусловившим статистическое улучшение ситуации в промышленности, стал «эффект базы» - резкое падение темпов экономического роста в июне 2008 года. Тогда он снизился до 0,9% на фоне роста в январе-мае и июле-сентябре прошлого года в диапазоне 3,2-9,2%. Это падение темпов роста тогда объяснялось чисто статистико-методологическими причинами. Однако вызванная ими ошибка официально так и не была исправлена; результатом и стало снижение темпов роста в июне 2009 года.

Официальные экономисты указывают на то, что на самом деле Росстат в собственных внутренних документах исправил ошибку и, не признаваясь в ней, на самом деле сравнивает данные июня 2009 года с исправленными, правильными данными, «просто» не публикуя их. Это довольная странная идея, так как в уточнении данных прошлых периодов нет ничего постыдного; это нормальная технологическая процедура, регулярно и без каких бы то ни было колебаний проводимая тем же Росстатом.

В любом случае, если бы данные об улучшении ситуации в промышленности не были бы результатом статистических неточностей, а соответствовали бы истине, улучшение наблюдалось бы и в других секторах экономики.



Между тем никакого улучшения там нет: инвестиционный спад в июне провалился до рекордных более чем 20%, спад розничного товарооборота - до 6,5%, рост сельхозпроизводства снизился до незначимых 0,2%, и даже увеличение ввода в строй жилья, наблюдавшееся в первые пять месяцев года благодаря ударной достройке приостановленных осенью объектов и отказа от нового строительства, сменилось в июне сокращением на 12,5%. Таким образом, июньское улучшение ситуации в промышленности - не более чем статистическая флуктуация.

Следующим значимым эффектом того же рода, на который уповают официальные пропагандисты, станет резкое улучшение экономической ситуации в IV квартале 2009 года. Причина этого вполне прозрачна: статистически экономический кризис проявился именно в IV квартале 2008 года, когда база для сравнения существенно сократилась. Сравнение с меньшей базой даст «при прочих равных условиях» заметное сокращение масштабов экономического спада.

Однако злоупотребление пропагандой в ущерб аналитике, скорее всего, загонит государство в ловушку: его представители искренне поверят в улучшение, начавшееся «само собой», безо всяких реальных усилий государства. «На публику» они будут объяснять это реализацией антикризичных планов правительства, в беседах друг с другом - повышением цен на нефть, или иное сырье, или притоком иностранных капиталов, или усилиями российского бизнеса. Однако, какие бы объяснения этому мнимому на самом деле явлению они бы ни нашли, они поверят в него и начнут «почивать на лаврах».

В результате время для антикризисной модернизации будет потеряно окончательно, а разумная часть чиновников, разбирающаяся в статистик, - либо вычищена из госаппарата за «недостаточно восторженный образ мыслей», либо напугана до утраты возможности высказывать свое мнение.

Дееспособность государства снизится еще сильнее, и в новом, третьем по счету и самом опасном витке кризиса, в который страна войдет в конце следующего года, оно окажется полностью беспомощным, - а значит, смертельно опасным для нашей страны.