Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США идет на компромисс по ПРО

США идет на компромисс по ПРО

Правительство США придумало очередной компромисс по проблеме противоракетной обороны и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО, в том числе расположенные близ Москвы, пишет "Время новостей" со ссылкой на осведомленный источник в Москве.

Вопрос об этом будет поднят на переговорах Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, куда оба лидера приедут после саммита НАТО в Бухаресте. Эксперты считают, что в этом случае уступки США и России нельзя будет назвать равнозначными, так как российских экспертов допустят только на периферийные объекты ПРО США в Чехии и Польше, а США получат доступ ко всей ПРО Москвы.

Между тем, источник в Кремле подтвердил "Интерфаксу", что Москве удалось избежать ответных шагов в связи с планами ПРО США, а напряженность несколько спала. "По ПРО острота схлынула", - сказал он, говоря о письменных предложениях США в сфере ПРО, сделанных после недавних переговоров глав МИД и Минобороны РФ и США в Москве.

"Мы не хотели, чтобы было хуже, чтобы это затрагивало наши военные реалии и требовало ответных шагов. Сейчас нам, похоже, каких-то ответных шагов удалось избежать. Нам эту негативную цепочку удалось купировать", - пояснил источник в преддверии саммита РФ-НАТО в Бухаресте.

Вместе с тем он отметил, что позитивно на российские инициативы в сфере ПРО, в частности, по совместному использования РЛС в Габале, США не ответили. "Реально вперед в обеспечении коллективных ответов на новые вызовы мы не продвинулись. Но в известной степени, и это правда, на многие наши озабоченности практического свойства они ответили. Лучше не стало, но не стало хуже", - отметил представитель Кремля.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России. Чтобы развеять опасения, есть предложения забетонировать американский радар в Чехии так, чтобы он не "смотрел" на Россию, а десять противоракет, которые предполагается установить в Польше, пока не загружать в шахты.

Напомним, между США и РФ в последнее время состоялись две встречи, на которых обсуждались разногласия по ПРО в Европе, однако они фактически завершились ничем. На переговорах глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в формате "два плюс два" в Москве сторонам удалось достичь "устойчивого прогресса", но отнюдь не по ПРО. А по поводу консультаций группы экспертов США и России в Вашингтоне было заявлено, что сторонам удалось продвинуться в выработке "стратегического плана" будущих взаимоотношений двух стран, но по вопросу о ПРО работу придется продолжить.

Эксперт: предложения Вашингтона - "мыльные пузыри"

Генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов, в советские времена занимавшийся в том числе проблемой ПРО Москвы, заявил, что не представляет, как можно забетонировать радиолокационную станцию (РЛС). "Закрепить локатор? Так развернуть его можно очень быстро. У американцев есть РЛС на Кипре, которая вроде бы бездействовала. Но как начался конфликт в Ираке, обозначилась угроза со стороны Ирана, американцы направили туда 150 своих спецов. Они мгновенно активизировали РЛС и засекли цели", - отметил он.

Родионов уверен, что против Ирана логично было бы развернуть одну базу ПРО США в Турции или в Италии. Из Чехии же РЛС может "накрыть" всю европейскую часть России, отмечает он. "То же и с противоракетами. Если они предназначены против Ирана, зачем их размещать в Польше? Баллистическую ракету легче сбить на взлете, пока не произошло разделение боевых частей, или на старте. Те ракеты, что американцы собираются установить в Польше, имеют радиус действия в несколько сотен километров. Что они смогут сделать? И что толку обещать содержать ракеты вне шахт? Загрузить их можно в пределах десяти минут. Предложения Вашингтона похожи на "мыльные пузыри", призванные отвлечь внимание от главной цели".

ПРО Москвы

По словам эксперта сначала командный пункт ПРО Москвы находился в 63 км к западу от Москвы, в Кубинке. Он имел на вооружении локаторы типа "Дунай" и противоракеты на пусковых установках. После модернизации система получила название А-135 с РЛС "Дон-2Н" и была переведена в Софрино. "Дон-2Н" - мощная РЛС, способная засечь пуски ракет за несколько тысяч километров.

Для отладки системы были запущены шары диаметром 5, 10 и 15 см. Оказалось, локаторы всех РЛС "видят" 15-сантиметровые цели. 10-сантиметровые засекла станция типа "Дунай" в Чехове. Самые маленькие - 5-сантиметровые - увидела софринская РЛС "Дон-2Н". Сначала противоракеты запускали с открытых пусковых установок. Потом их заменили на шахты - в них в радиусе 150 км от Москвы находится около 100 противоракет.

Командно-вычислительный центр ПРО первоначально планировалось разместить в Солнечногорске. Там собирались построить РЛС "Дунай", но стройка не состоялась. Теперь там находится командный пункт предупреждения о ракетном нападении. Это комплекс с мощными компьютерами, на которые стекается информация со всех РЛС системы предупреждения ПРО. Задача - определить агрессора, время подлета баллистической ракеты и масштаб удара.

По мнению Николая Радионова, станция "Дон" в Софрино не может решить задач защиты Москвы от ракетного нападения. Недавно введена в строй РЛС Лехтуси под Санкт-Петербургом, строительство другого радара ведется под Армавиром, но к ПРО они имеют косвенное отношение. Эти РЛС могут только обнаружить пуск ракеты, однако они не предназначены для управления противоракетами, управлять ими может только "Дон".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com