Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы до сих пор так непримиримы к нашему прошлому?

Почему мы до сих пор так непримиримы к нашему прошлому?

Недавний скандал с "Антисоветской" шашлычной, когда городские чиновники по просьбе ветеранов заставили коммерсантов снять вывеску "с неуместным политическим каламбуром", в очередной раз вызвал на кухнях Рунета горячие споры о приоритетах нашего исторического сознания. С одной стороны, конечно, нельзя обижать стариков, которым в советские годы жилось зачастую сытнее, чем в наши капиталистические дни. С другой - далеко не все из них отождествляли советскую власть с Родиной. Власть - это политический строй, который вчера - один, сегодня - другой, а завтра будет третьим. Так зачем же вывески ломать? "Неделя" решила вынести эту дискуссию на широкое обсуждение, выслушав все стороны.

Напомним, вывеску с шашлычной владельцев заведения попросили чиновников снять ветераны. Еще точнее, ветеран: под обращением к главе Северного округа столицы Олегу Митволю стояла единственная подпись - председателя Совета ветеранов Москвы Владимира Долгих, в прошлом - секретаря ЦК КПСС и кандидата в члены Политбюро. Кстати, помимо ветеранской должности в Москве господин (или товарищ?) Долгих еще каких-нибудь пару лет назад имел еще одну - член совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель". В советском прошлом, когда все вокруг было "народное", он, рискнем предположить, о таких дивидендах не мог даже и мечтать.

Недавно московские власти вернули на станцию метро "Курская" строчку из старого советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Как пояснили в мэрии, это было реставрационное, а никак не политическое решение. Из истории личность такого масштаба, как генералиссимус, не выкинешь. Это истинная правда. Но в истории страны были и миллионы, как их тогда называли, "антисоветчиков". Среди них и Лихачев, и Солженицын, и Разгон, и сотни других людей, которыми позже гордилась и гордится наша страна. Для них вывеска "Антисоветская" оскорбительна или правдива? Пусть даже на шашлычной?

Может, пора уже смириться с нашей противоречивой историй и, помня о грехах, строить жизнь в будущее, а не в прошлое. Не цепляясь за вождя и советские приметы как за единственно возможный спасательный круг выхода из очередного - и далеко не только финансового - кризиса. Тем более что в "Советском спорте" давно нет ничего советского, в гостинице "Советской" - советских цен, а у "Советского шампанского" хоть и старое качество, но чести оно нам не делает.

Год назад Марюс Вайсберг, швейцарский режиссер немецко-еврейского происхождения, снял хулиганскую комедию "Гитлер, капут!", имевшую, кстати, бешеный успех в российском прокате. Так, вместе со всем миром, немцы посмеялись над своим главным антигероем - и простились с ним, будем надеяться, навсегда. Не будем сравнивать режимы, но вот бы и нам так. Посмеемся - и простимся. И вывеска "Антисоветская" тогда никого уже не испугает. Потому что на другой стороне Ленинградского (а не Санкт-Петербургского, кстати) проспекта стоит гостиница "Советская". А значит, есть альтернатива.

Лингвист Михаил Горбаневский:

"У русского человека развито чувство юмора"

Свою научную точку зрения на эту историю имеет председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов, доктор филологических наук Михаил Горбаневский. За лингвистической экспертизой к нему обратился корреспондент "Недели" Николай Морозов.

вопрос: Содержится ли оскорбление обществу или его части в названии "Антисоветская"?

ответ:
На мой взгляд - нет. У русского человека развито фольклорное сознание и чувство юмора. Он с детства читает сказки. Любит анекдоты. И наш язык существует в нескольких стилистических ипостасях. Есть официоз, который всем набил оскомину, - эдакий язык газеты "Правда". Корней Чуковский в свое время даже придумал определение этого языка - канцелярит. И, к сожалению, сегодня наши чиновники опять стали выражаться все более канцеляритно. А народ от всех официальных слов, выражений, терминов воротит. Так было, есть и будет. Так что мы издревле привыкли дублировать официальные названия ироничными и даже ерническими. Это нормально. Фольклор помогает преодолевать сухость официального языка или просто опасность. В советское время мало кто говорил ГБ (госбезопасность), говорили "Галина Борисовна": "Смотри, по тебе Галина Борисовна плачет!". Или вот раньше Государственную библиотеку им. Ленина в народе звали Ленинкой. И до сих пор ее так называют, хотя она давно сменила имя.

в: Фольклор - одно, официальное народное название - другое.

о: А вы знаете, откуда пошло внешне интеллигентное и породистое название улицы Волхонка? Мы в нем ничего сомнительного не видим. Кто-то думает о волхвах, к примеру. На самом деле название идет от обычного кабака, который располагался в доме князей Волконских. Я не шучу.

в: Сталкивались ли вы с неудачными эргонимами? (Эргоним - название магазина, кафе, ресторана, библиотеки, клуба и пр. В отличие от топонима - названия географического места. - "Неделя".)

о: Помните старый "Фитиль", который делал еще Сергей Михалков? Был у них едкий сюжет насчет дурацких мемориальных названий. И там показывали вывеску кожно-венерологического диспансера им. Дзержинского. Чем руководствовались люди?! Почему прикрепили сюда Железного Феликса?! Или, к примеру, один раз прокололась с названием помещица. Вдовушка вышла замуж за молодого человека и презентовала ему поместье, которое назвала "A mon mari" ("Моему мужу"). Ну а наш народ, ясное дело, французского языка не знает. Вот и превратилось село в деревню Мамыри. Она и сейчас стоит на Калужском шоссе. В двух километрах от МКАД.

в: После шумихи вокруг "Антисоветской" вновь заговорили о необходимости согласований вывесок. Нужно ли это?

о: Я еще в 1997 году, когда разрабатывал закон о переименованиях, предлагал ввести в Москве экспертный контроль за вывесками. Они ведь тоже часть социокультурной палитры нашего города. И так же, как сейчас комиссия обсуждает переименования станций метро и улиц, нужно проводить спокойную научную экспертизу эргонимов. А господину Митволю я бы порекомендовал его бушующий тестостерон потратить на борьбу с действительно вопиющим топонимическим уродством - станцией метро "Войковская" и Войковскими улицами, названными в честь палача и детоубийцы. Они, кстати, тоже в Северном округе столицы расположены.

"Поляки звонят, русские звонят..."

Не пожелавшая назваться сотрудница Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в ответ на звонок и просьбу корреспондента "Недели" соединить ее с Владимиром Долгих разразилась раздраженной тирадой:

- Что ж вы все звоните по поводу этой шашлычной?! Что у вас - других поводов, связанных с нами, нет?! Поляки звонят, русские звонят... Владимира Ивановича на месте нет!

- Можем ли мы поговорить с его заместителем?

- Не можете, он в Зеленограде!

- Возможно, с кем-то из сотрудников?

- Не можете! Найдите другой предлог позвонить!

- То есть ваша организация отказывается комментировать инициативу Владимира Ивановича?

- А чего нам комментировать? Я вас лучше спрошу: что ж вы такой пиар себе делаете?! Что все звоните?

Переписка антиподов

Из письма ветеранов на имя префекта САО Олега Митволя:

"...Просим Вас порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории..."

Подписано председателем Московского совета ветеранов Владимиром Долгих

Из письма "антисоветчиков" на тот же адрес:


"...На стенах новой шашлычной висят портреты ее знаменитых завсегдатаев -Мстислава Ростроповича, Иосифа Бродского, Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого... Создатели современной ностальгической шашлычной "Антисоветская" не только не имеют никаких намерений задеть чувства пожилых коммунистов или придать политическую окраску заведению, но, наоборот, стараются возродить то лучшее, о чем сегодня приятно вспоминать и что оставило в нашей душе след. Здесь поют песни нашей молодости и крутят советские фильмы..."

В числе подписавшихся писатель Аркадий Арканов, тележурналист Марианна Максимовская, режиссер Борис Грачевский, аниматор Гарри Бардин

Что еще "советского" осталось в современной России?

Шампанское "Советское" появилось в СССР в 1936 году. По последним данным, сегодня 80% бутылочного тиража по заказу посредника "Союзплодимпорта", компании "Кауфман продакшн", выпускают: тольяттинский комбинат "Росинка", краснодарские винные заводы "Саук-Дере" и "Мысхако", московский "Корнет", челябинский "Ариант". 20% остается за Московским комбинатом шампанских вин, договор с которым истекает в 2014 году.

Банк "Советский" основан в 1990-м. Клиентам он предоставляет обычный набор услуг: вклады, кредиты, ячейки, обмен валюты, прием платежей и обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. Любопытно, что на сайте банка сразу вслед названием гордо значится, что он является "одним из первых современных банков, созданных в России". Казалось бы, должно быть наоборот...

Сыр "Советский" производят в городе Змеиногорске (Алтайский край). Сыр твердый, сычужный, массовая доля жирности - 50%, созревает за 120 суток.

Газета "Советский спорт" - старейшее спортивное издание страны. Существует с 1924 года. Выходит ежедневно.

Город Советский расположен в Тюменской области. Основан в 1963 году как поселок при строящейся железной дороге. Статус города получил в 1996 году. На сегодняшний день население составляет 24,5 тыс. человек. Основные отрасли промышленности - нефтедобыча и лесозаготовка. В Советском выходят газеты "Путь Октября" и "Северный вариант".


ОПРОС: Стоило ли сохранить СССР?
Источник: www.inedelya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Василий К

комментирует материал 06.10.2009 #

"...Просим Вас порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории..." Подписано председателем Московского совета ветеранов Владимиром Долгих
Если бы в Германии ,какой нибудь председатель Берлинского совета ветеранов Вермахта ,отчебучил что-либо подобное ,то в тот же день сидел бы в дурке (в лучшем случае).

no avatar#}
Victor_sh

отвечает Василий К на комментарий 06.10.2009 #

при чем тут ветераны Вермахта?

no avatar#}
Василий К

отвечает Victor_sh на комментарий 06.10.2009 #

А кто ещё может в Германии уважительно относиться к национал социалистическому прошлому их истории

no avatar#}
Skeptik

отвечает Василий К на комментарий 06.10.2009 #

Вермахт, если вам неизвестно, войну проиграл
А Долгих с прочими ветеранами - выиграл

no avatar#}
rtyrty

комментирует материал 06.10.2009 #

Митволь делает карьеру, а всю страну трясет...

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 06.10.2009 #

Может господам антисоветчикам есть что показать за четверть века неустанного разворовывания , оплевывания и обмазывания грязью прошлого их самих , их родителей , их стариков ?
Развалена энергетика , развалена промышленность , развалена наука , развалено образование , демографическая катастрофа, глубочайший менжнациональный конфликт , мракобесие , уныние , писсимизм. Вот таковы достижения четвертьвековой борьбы с советизмом. Проиграно время , длиной в 6 - шесть ! Великих Отечественных войн. Страну задвинули усилием одного поколения идиотов и Иванов , не помнящих родства , на задворки истории . Кто что-то говорил про Китай в 1985 году ? Никто. Мог ли кто-то , еще в те годы , писая кипятком от огромных разворотов в газетах о Бухарине , Рыкове , Томском , Сталине (Ленина еще тогда не трогали), Троцком подумать , что все эти невинные экскурсы в историю окончатся Сумгаитом , Карабахом , Баку , Тбилиси , Вильнюсом , двумя чеченскими войнами , бесконечной грязью , хамством и властью хамов.

no avatar#}
Василий К

отвечает yyuri на комментарий 06.10.2009 #

Может господа просоветчики посчитают сколько людей угробили ваши идолы ,и перескажут все достижения народного хозяйства? (только не надо лозунгов ,я их все прекрасно помню)

no avatar#}
yyuri

отвечает Василий К на комментарий 06.10.2009 #

Лозунгов , уважаемый , не будет. Угробили много, но и те , кто были бы на месте большевиков , угробили бы не меньше . Иначе бы эта махина под названием Русь уже давно бы расползлась . Пришел бы опять царь - вешал бы в отместку , что его сбросили . Пришли бы меньшевики - тоже была бы развязана гражданская война . Ну что тут объяснять ? Если вы способны понять логику истории - то вы согласитесь . Нет ? И объяснять бесполезно . Теперь насчет достижений . Почитайте Чертока "Люди и ракеты", 4 тома . И вам будет понятно , какой подвиг был совершен. Какой , к чертовой матери , царь с его "Боже , царя храни...". Это был титанический труд. Ладно , без патетики . Почитайте . Это - совет нерусского человека русскому человеку.

no avatar#}
tatra

отвечает Василий К на комментарий 06.10.2009 #

А ,может,поговорим о том,сколько угробили ВАШИ идолы за последние 19 лет?
Впервые,за сотни лет смертность в России стала больше,чем рождаемость.
Смертность ,начиная с 1993 года больше,чем советская ,в среднем на 700 тысяч человек в год.
Прямая вина ВАШИХ идолов в преждевременной смерти 10-13 миллионов человек.
И при этом они разрушали и разворовывали все,к чему прикасались.
И не видеть этого может только дурак или предатель.

no avatar#}
praviy

отвечает yyuri на комментарий 07.10.2009 #

Может наконец услышим фамилию антисоветчика разворовавшего Страну?? ну хотя бы ОДНОГО??? ДОЛГИХ кажись к ним не относиться)))

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 06.10.2009 #

2. . Как все радовались лихо закрученым сюжетам великих сыщиков Гдляна и Иванова. Золото вытрясем из Узбекистана! Змея охраняло золото, а его - хоть жопой ешь. Вот алхимики - превращали хлопок в золото! Весь рабочий класс , в считаные месяцы обворованый и обездоленый , разбрелся по всем странам и весям в поисках пищи , места в жизни , приспосабливаясь к новым условиям. Да так приспособился , что собрать людей на заводы и фабрики теперь не представляется возможным.
Америка - и та с трудом может себе позволить мало что производить, но она производит идеи , технологии , стандарты , море сельхозпродукции.
А что можете произвести вы , господа антисоветчики ? И горько осознавать , что многие уважаемые интеллигенты так и не поняли , что нельзя плевать в прошлое. Прошлое обладает качеством гравитации - и возвращает плевки назад . Нельзя мстить прошлому . Нужно его понимать , опасаться , уважать и относиться к нему бережно , как к раритетам , как к археологической находке. Нельзя над прошлым смеяться . Прошлое защищает будущее. Прошлое воспитывает будущее . На прошлом учатся , прошлое учитывают, чтобы не совершать ошибок в будущем.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 06.10.2009 #

3. У русского человека , действительно , с чувством юмора - все в порядке . Вот с мозгами - не очень . Непрестанно гоготать по поводу и без повода - это черта россиянина. Немцы - дураки , американцы - дебилы , англичане - насупившиеся самоуверенные идиоты , вот французы с итальянцами - еще туда - сюда , а скандинавы с прибалтами - ну просто мясо длительной заморозки... Но вот , что удивительно.
Эти тупые , угрюмые , неулыбчивые люди - качественно работают , качественно думают , и в конечном счете , качественно живут, в то время как
вечные скоморохи и матерщинники , полирующие пивом японцев , прозябают в полной жопе и дерьме,
и радуются , что япошки так и не поднялись до последней ступеньки их умственного развития.
Вот когда народ станет угрюмым и задумчивым , и при этом работящим , - может что-то и сдвинется .
А может потому что-то было сделано Советами, что Сталин всех вогнал в угрюмость? Это был бы весьма черный юмор...

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 06.10.2009 #

4. Надо брать пример с японцев . Вся их история - история междоусобных войн . Какими только способами они не расправлялись друг с лругом . До какого совершенства у них дошла технология затачивания ножей , коротких и длинных мечей . А не было ножей - убивали руками , ногами и головой. И почему -то никто из них не плюет в свое прошлое , очень жестокое и очень кровавое. Наоборот , многие едут учиться , как эффективнее и безболезненнее убивать в условиях прогресса и демократии. Особенно преуспели американцы, они создали целую киноиндустрию популяризации методов эффективного убийства. А философия "Меня не интересует , что у них . Меня интересует , что у нас делается" - не более, чем хитрая уловка , чтобы укрепить в сознании своих же, вроде бы , чувства недоразвитости , необузданой жестокости и неполноценности. И этим вовсю в нынешней России занимаются и промышляют псевдоинтеллигенты.
А чтобы не смешивать свои благородные гены с этими рефлексирующими вечно сопливыми русскими интеллигентами, они величают себя по-западному - интеллектуалами - в профиль с бантиком на... и абсолютно безо всякой совести. А в -остальном - западные , элита, торчащие из земли морковки .

no avatar#}
scootermv

комментирует материал 06.10.2009 #

Хотелось бы спросить у модератора почему в опросе не не нажимается вариант "нет"?
Возвращаясь к началу статьи автору можно ответить:"Да тов. Долгих ел гораздо сытнее тех кого он якобы защищает!" А народ остальной ненавидел иначе не стал бы секретарем КПСС. То что сейчас продается под названием "Советский" далеко стоит от того что было тогда. Помню мороженое советского периода-сплошной лед. И по замыслу автора-мы что все должны петь дифирамбы прошлому? Статья Подрабинека должна была появиться рано или поздно. Это столкновение тех, кто хочет идти вперед и тех, кто тянет обратно в болото. И видимо будет еще не одно такое столкновение.

no avatar#}
G02.

комментирует материал 06.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 06.10.2009 #

"бешеный успех в российском прокате." - это откуда такие дикие сведения???

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com