Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Первый канал\" обвинил TNS Gallup Media в недостоверных рейтингах

 \"Первый канал\" обвинил TNS Gallup Media в недостоверных рейтингах

Вновь обострился конфликт между "Первым каналом" и крупнейшим в России измерителем телевизионных рейтингов TNS Gallup Media. Поводом стали рейтинги только что закончившегося приключенческого сериала "Апостол". Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст заявил "Ъ", что считает недостоверными данные рейтингов этого сериала. А гендиректор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк уверен, что "колебания в показателях сериала вполне оправданны". Примечательно, что между "Первым каналом" и TNS Gallup Media последние лет пять нет контракта о сотрудничестве.
Приключенческий сериал "Апостол" шел на "Первом канале" три недели, с 7 по 24 апреля. Шпионский боевик про противостояние советской и немецкой разведок почти за месяц начал широко анонсировать "Первый канал". Производитель сериала — компания "Централ Партнершип", главную роль в "Апостоле" сыграл Евгений Миронов. Неудивительно, что рейтинги первой серии были очень высокими. В Москве среди зрителей старше 18 лет (целевая аудитория "Первого канала") доля "Апостола" составила 36,4% (это более трети всех, кто находился в тот вечер у телеэкрана) с рейтингом 15% (количество зрителей от общего числа населения). Затем показатели сериала несколько снизились, но на протяжении восьми серий доля в столице в среднем не опускалась ниже 27-30%. И с этими показателями "Апостол" продолжал оставаться у зрителей самым популярным телепроектом в течение двух недель.

Неожиданно на третьей неделе показа доля заключительных серий "Апостола" резко упала почти на десять пунктов: 17 апреля она составила в Москве 26,9%, а в понедельник 21 апреля — всего 16,7%.

Примечательно, что именно 21 апреля на канале "Россия" стартовал сериал "Батюшка" (восемь серий) о нравственном перерождении бывшего моряка, ставшего в итоге священником. Статичный по сюжету сериал, где почти нет известных артистов, после первых двух серий сразу получил долю заметно выше, чем у "Апостола": 25,7% при рейтинге 10%. Столь резкие колебания долей у "Апостола" вызвали возмущение гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста.

"Очевидно, что "Апостол" — чрезвычайно популярный сериал, один из лучших в сезоне,— заявил "Ъ" господин Эрнст.— Учитывая, что он динамично развивался, можно было ожидать роста, нежели падения рейтингов. Я бы еще понял, если бы просадка показателей была на второй неделе, где сюжетные замедления действительно были. Но на последней, когда в каждой серии было по два-три драматических "перевертыша", и до конца непонятно, чем все закончится,— а это всегда держит зрителя,— доли этого сериала вдруг драматически обваливаются". На вопрос "Ъ", не считает ли господин Эрнст, что зрители на Страстной неделе решили приобщиться к тематически подходящему к этому периоду времени сериалу канала "Россия" "Батюшка", гендиректор "Первого канала" ответил: "Нет, я так не считаю. Зритель никогда не может бросить сериал, если он его хорошо смотрел. А даже TNS Gallup Media показывал, что две первые недели зрители смотрели "Апостола" очень активно". По словам Константина Эрнста, объяснение только одно — "недостоверность данных, представленных измерениями TNS Gallup Media".

Генеральный директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк заявил "Ъ", что не видит никакой "драматической разницы в показателях "Апостола"". По словам господина Костюка, "показатели первых серий были высокими, прежде всего за счет активного промоушена сериала, затем количество зрителей на первой неделе сократилось": "Но рейтинг состоит из двух показателей — охват и продолжительность смотрения. Начиная со второй недели охват уже не снижался, а колебания рейтинга происходили за счет продолжительности смотрения". По словам Александра Костюка, "в моменты наименьшего напряжения сюжета зрители переключались с "Апостола" на другие каналы". На вопрос "Ъ", как могла на последней неделе доля популярного сериала снизиться почти на десять пунктов, Александр Костюк ответил, что "сказался фактор нового сериала — в данном случае "Батюшки"". Впрочем, по словам господина Костюка, посмотрев первые серии "Батюшки", зритель вновь вернулся к "Апостолу" и "заключительные серии этого приключенческого сериала прошли уже на более высоком уровне".

Показатели двух заключительных серий "Апостола" в Москве, действительно, неожиданно опять выросли — доли поднялись до 24,5%, а у "Батюшки", напротив, снизились до 21%.

В руководстве канала "Россия" — основного конкурента "Первого канала" — ситуацию вокруг колебания рейтингов у сериалов "Апостол" и "Батюшка" "Ъ" комментировать не стали.

"Первый канал" уже несколько сезонов остается лидером телерынка: по данным TNS Gallup Media, с 14 по 20 апреля его доля по стране — 22,1%, у "России" — 18,3%, у НТВ — 14,7%.

Это первый публичный конфликт между "Первым каналом" и TNS Gallup Media. Хотя на рынке ни для кого не секрет, что между этими компаниями давно существуют разногласия (см. справку). Их отношения обострились в канун тендера на телеизмерения, который Медиакомитет проводил в 2004 году. Идея провести тендер как раз и появилась после неоднократных претензий "Первого канала" к системе измерений TNS Gallup Media. Победителем тендера тогда была признана компания AGB Television, но по ряду причин, в том числе и политических, она так и не приступила к работе, а TNS Gallup Media по умолчанию остался официальным измерителем на рынке. Как показал конфликт с сериалом "Апостол", разногласия между "Первым" и TNS Gallup Media не исчезли, и скорее всего, они могут найти отражения и в отношениях с другими вещателями.

Константин Эрнст, генеральный директор "Первого канала": эту систему мы не признаем как базу для программирования

— Я многие годы вынужден скептически относиться к измерениям TNS Gallup Media. Эту систему мы не признаем как базу для программирования, потому что считаем, что ее данные не соответствуют действительности. Знаете, это как летчик, который на большом современном лайнере летает по приборам, вдруг глазами понимает, что альтиметр показывает ему 5000 м, а на самом деле фюзеляж уже чиркает по кронам деревьев.

Но по цифрам TNS Gallup Media продается наша реклама, и я имею право интересоваться у нашего медиаселлера, на основании каких рейтингов это происходит. Свое программирование мы уже около пяти лет строим на основании данных телефонных исследований "Первого канала" и компании "Телерейтинг", благодаря чему, мне кажется, последние два сезона канал выглядит лучше, а сейчас особенно неплохо. А если бы мы продолжали программироваться по цифрам TNS Gallup Media, то мы бы находились в этой "каше". Я призываю своих коллег задуматься над тем, насколько объективными данными пользуется рынок. От аудитории нужен реальный ответ на то, что мы показываем. Я уверен, что данные TNS Gallup Media достоверным анализом того, каковы предпочтения современной российской телевизионной аудитории, не являются. 

Александр Костюк, директор по телеизмерениям TNS Gallup Media: не очень понятно, как "Первый канал" видит наши данные

— Довольно странно делать официальные заявления и высказывать любые претензии по поводу телеизмерений, подписчиком которых "Первый канал" не является больше четырех лет. Более того, мне не очень понятно, каким образом "Первый канал" видит и получает наши данные, если опять-таки он не является их официальным потребителем. А не согласен "Первый канал" с результатами наших измерений уже довольно долго, поэтому ничего нового в этом нет.

Хочу сказать, что в течение всего прошлого года мы проводили сравнительный анализ панели "Телерейтинга" (его данные использует при программировании "Первый канал".— "Ъ") и панели TNS Gallup Media. Определенные различия у нас были, но нам удалось их минимизировать и синхронизировать цифры обеих панелей к декабрю. Но с начала 2008 года эта практика, надеюсь, что временно, была прекращена, и вот теперь со слов "Первого канала" я узнаю, что у нас появились различия в измерениях. Я очень надеюсь, что мы вернемся к конструктивному диалогу с "Первым каналом" и компанией "Телерейтинг" и совместно найдем приемлемую для них формулу сотрудничества. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 29.04.2008 #

\"Константин Эрнст, генеральный директор \"Первого канала\": эту систему мы не признаем как базу для программирования\" - он не признает, \"Видео интернешенал\" - признает.

Может и дальше не признавать, есличо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com