Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые стычки солдат и боевиков в Басре

Новые стычки солдат и боевиков в Басре
В городе Басра на юге Ирака вновь произошли столкновения между правительственными войсками и местными ополченцами.

Подразделения иракской армии при поддержке американских и британских солдат оцепили район Хаяния в центре города и провели обыски с целью обнаружения оружия.

Генерал-лейтенант иракских вооруженных сил Мохан Фураиджи подтвердил, что подразделения иракской армии вошли в Хаянию и провели обыски с целью обнаружения незаконно хранящегося оружия. Местное население в целом поддерживало действия властей, заявил генерал, хотя и признал, что имелось "некоторое противодействие".

Сами местные жители, однако, говорят об упорных столкновениях и о том, что время от времени стычки между солдатами и ополченцами происходят до сих пор.

Хаяния - один из форпостов шиитского ополчения "Армия Махди", лояльного радикальному проповеднику Моктаде Садру; именно здесь был эпицентр столкновений, сотрясавших Басру три недели назад.

Как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Криспин Торолд, в ходе новой операции силу демонстрировали и расквартированные на юге Ирака американские и британские войска, бившие по пустынным районам Хаянии из артиллерийских орудий.

Неподготовленная операция

Целью операции, которую иракская армия проводила в Басре три недели назад, было разоружение действующих в городе боевиков. Однако ее пришлось приостановить, когда солдаты натолкнулись на ожесточенное сопротивление со стороны различного рода ополчений, в том числе мощной "Армии Махди".

Волнения тогда перекинулись и на другие районы Ирака. В конце концов сотни людей были убиты, и тысячи мирных жителей на протяжении нескольких суток не могли выйти из дома.

Боевики в результате так и не разоружились, а пообещали выйти с оружием на улицы.

Тогдашняя операция стала объектом критики со стороны руководства американской армии за плохое планирование и неспособность добиться поставленных целей.

Генерал-лейтенант Фураиджи, который и был главным архитектором этой операции, был в результате переведен из Басры в Багдад, однако иракские власти подчеркнули, что он из армии не уволен.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com