Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медики создали прозрачную рыбу

Медики создали прозрачную рыбу

Выведенная рыбка (полосатый данио) появилась на свет в лаборатории профессора Леонарда Зона (Leonard Zon) из детской больницы Бостона (Children's Hospital Boston). Она "показала" учёным свой мозг, сердце и прочие внутренние органы.

Полосатый данио часто используется для "моделирования" человеческих болезней. Ранее биологи изучали те или иные изменения в рыбке на её прозрачных эмбрионах, но с возрастом (уже после 4 недель) рыбка становилась не прозрачной, и эксперимент останавливался.

Чтобы облегчить изучение таких болезней как рак, например, Зон и его коллеги вывели полосатых данио, которые остаются прозрачными всю свою жизнь.

Традиционно болезнь изучается уже после гибели животного, однако такие быстро развивающиеся недуги, как раковая опухоль лучше изучать в реальном времени.

"Данное исследование поможет нам в своём роде получить видео вместо фото", — говорит Ричард Уайт (Richard White), участник программы исследований стволовых клеток (Stem Cell Program at Children's Hospital Boston).

Именно Уайт скрестил две существующие породы данио (одну без отражающего пигмента кожи и вторую без чёрного пигмента) и получил первую прозрачную рыбёшку (оставшийся жёлтый пигмент практически не мешает), которую назвал Каспер (Casper).

В одном из экспериментов Уайт и его помощники вживили в брюшную полость одной прозрачной рыбки флуоресцирующую меланому. После этого они в течение пяти дней имели возможность наблюдать под микроскопом её развитие буквально клетка за клеткой.

"Онкологи всего мира никак не могут понять, почему опухоль начинает разрастаться, — рассказывает в пресс-релизе больницы Ричард. – А в одном из наших экспериментов с прозрачными рыбами мы заметили, что раковые клетки начинают "расползаться" в сторону кожи".

Теперь учёные понимают, что процесс распространения опухоли – не хаотичный.

Ещё в одном эксперименте Уайту удалось вживить в кровоток прозрачной рыбы флуоресцирующие стволовые клетки другой, которые затем дифференцировались в клетки крови новой хозяйки.

Даже через четыре недели их передвижение можно было отследить. Такое достижение может помочь в лечении лейкемии или любой другой болезни связанной с перебоями в работе костного мозга человека.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com