Кому нужна новая \"перестройка\"

На модерации Отложенный

Певцы несостоявшейся \"оттепели\" теперь призывают на нашу голову \"перестройку\". Замена одного плохого слова на другое не предполагает, разумеется, какого-то пересмотра целеполагания. Дескать, нам нужны либеральные политические реформы, которые неизбежно приведут к демонтажу нынешнего режима. Карфаген должен быть разрушен! Правда, доморощенным \"катонам\" все же пришлось скорректировать свою пропагандистскую риторику. Весь последний год они твердили, что либеральные реформы необходимы для преодоления кризиса.

Уже всем очевидно, что с его последствиями справимся без какой-либо либерализации. Поэтому теперь требования демонтажа режима вновь (как в начале 2008 года) стараются \"упаковывать\" вместе с экономическими реформами, инновациями и пр. \"Без запуска системы политической конкуренции мы не сможем продвинуться ни в одной из структурных реформ\" - вот так опять говорят. (Под \"запуском политической конкуренции\" понимается восстановление порядков 1990-х годов, т.е. дикого партийного рынка, \"разбойных\" выборов, буйной медиакратии. Какие тогда были \"инновации\", мы все помним...)

Но это, как уже сказано, \"римейк\". Есть и \"новое слово\". Пошли разговоры о либерализации \"сбоку\". Напомню, что раньше были надежды на массовые выступления рабочих (\"новочеркасски\"), на рост протестных настроений у \"среднего класса\". Мол, экономические требования быстро конвертируются в политические. Либерализация начнется \"снизу\", и власти придется в пожарном порядке удовлетворять требования масс. В противном случае неизбежны бунты и революция. Параллельно несколько карьеристов запустили дискуссию о либерализации \"сверху\" как о якобы единственном способе избежать протестных эксцессов.

Однако время идет, из кризиса страна выбирается, никто на улицы не выходил и не выходит. И уж тем более с либеральными лозунгами. В то же время Дмитрий Медведев ясно дал понять, что не собирается становиться \"новым Горбачевым\".

На кого ж теперь надеяться \"либерализаторам\"? Выход предложен достаточно остроумный - на самих себя. А также на экспертов и журналистов, каковым только дай повод поговорить. Надо-де постоянно провоцировать споры о либерализации, всячески их стимулировать, и тогда соответствующая идея неизбежно овладеет элитой, а затем и массами. И в конце концов сделается руководством к действию. При этом ссылаются как раз на горбачевскую перестройку, которая началась именно с болтовни о реформах. Чесали языки, чесали и дочесались до \"крупнейшей геополитической катастрофы\".

И вот уже, например, представители Института современного развития (ИНСОР) заявляют о подготовке продолжения своего доклада о демократизации. Того самого, над которым смеялись все мало-мальски компетентные политологи. Концентрация наивных и вредных глупостей там была чрезмерной. И будет вновь, можно не сомневаться. Но можно ж рассчитывать взять не умом, а упорством.

Проблема, однако, в том, что в 1985-1987 годах болтовня стала непосредственным следствием всеобщего брожения (гниения), исчерпывающе описываемого известной формулой \"верхи - не могут, низы - не хотят\". Сейчас про низы можно спорить долго, однако очевидно, что никому неохота повторения событий 1988-1991 годов. Память свежа! Что касается верхов, то они вполне учли тогдашние уроки и нынешнюю политическую систему выстроили с расчетом на риски. В этой связи болтовня не способна произвести аналогичного разрушительного эффекта.