Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Freedon House по-русски: российские правозащитники оценят уровень свобод на Западе

Freedon House по-русски: российские правозащитники оценят уровень свобод на Западе

Российский некоммерческий фонд "Институт демократии и сотрудничества" открывает отделения в США и Франции для изучения ситуации на Западе в области прав человека и демократических свобод.

- Задача наша действительная, а не какой-то "ответ Чемберлену", хотя и это было бы вполне естественно, - говорит глава Парижского отделения, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая. - В мире существуют сотни и тысячи организаций, известных и безызвестных, которые только тем и занимаются, что изучают состояние прав человека в других странах, но не в своей собственной. Проблем очень много.

По ее словам, организация будет работать исключительно в области гражданского общества, поэтому не будет заниматься внешней политикой государства и формированием имиджа России на Западе.

- Вверенное мне учреждение я не собираюсь превращать в советский Комитет защиты мира, где я могла бы бить себя кулаком в грудь и говорить, что те - плохие, а те - хорошие, - объясняет Нарочницкая. - Мне было бы интересно посмотреть, какие типы нарушений прав человека более свойственны различным культурам и цивилизациям. В чем основные причины неудовлетворительности или несовершенства в этой области.

Профессор МГИМО Андраник Мигранян, который возглавит представительство фонда в Нью-Йорке, считает, что одна из главных задач - обеспечение площадки, где могли бы быть представлены другие альтернативные взгляды на политический процесс в России с привлечением как российских политических и общественных деятелей, так и американских экспертов, политиков.

- Со стороны некоторых государств есть желание монополизировать право на интерпретацию "что такое демократия" и ранжировать страны в соответствии с собственными пожеланиями в этом плане, - говорит Мигранян. - Вполне естественно, что мы хотим участвовать в этом процессе обсуждения, чтобы совместно попытаться понять, в каком состоянии сегодня находятся современная демократия и институты прав человека.

Председатель правления фонда, адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что идея создания такого фонда возникла после того, как прошли консультации с американскими и западноевропейскими коллегами.

- У меня нет желания заниматься пропагандой тех или иных вещей, как это было в советский период. Меня интересуют конкретный предмет и изучение этого предмета, - сказал Кучерена и подчеркнул, что деятельность фонда будет предельно открыта и публична.

Адвокат убежден, что доклады о состоянии прав человека, публикуемые, например, такой организацией, как Freedom House, - "это всегда идеологическая работа". А представители Института демократии и сотрудничества, в свою очередь, постараются сделать все, чтобы "не идти этим путем".

В международной правозащитной организации Human Rights Watch считают, что новому российскому фонду предстоит выдержать жесткую конкуренцию.

- Я им желаю доброго пути, хотя шансы на то, что они откроют что-то новое в сфере нарушений прав человека, весьма невелики, - сказал "Интерфаксу" заместитель главы московского отделения Human Rights Watch Александр Петров. - Ходят слухи, что новый фонд не будет принимать правительственные гранты. Но, судя по его составу, он будет выражать позицию правительства. Если они смогут говорить нормальным языком конвенций и международных стандартов, появится шанс, что мы сможем объяснить все ценности в сфере прав человека нашим партнерам в правительстве России, - подчеркнул он.

Представительства Института демократии и сотрудничества за рубежом будут заниматься проблемами содержания заключенных в зарубежных тюрьмах, вопросами прав и свобод граждан, отслеживать миграционные и межэтнические вопросы. В сферу исследований Парижской штаб-квартиры фонда будет включена не только соответствующая проблематика во Франции, но подразумевается "охват всей европейской части". Штат парижского и нью-йоркского отделений российского некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества" составит по 10 сотрудников. Бюджет будет определен позднее.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com