Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Древние египтяне почитали ослов

 Древние египтяне почитали ослов

Группа американских археологов и палеозоологов обнародовала интересные данные о почитании ослов в додинастическом Египте.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описано найденное в 2002 году в Абидосе (480 километров к югу от Каира) захоронение скелетов десяти домашних ослов, датируемое тремя тысячами лет до нашей эры. Ряд заключений исследователей приводит газета The New York Times.

Ослы были погребены в границах церемониального некрополя, где, согласно традиционным представлениям, хоронили придворных. Таким образом, заключает Мэттью Адамс, преподаватель истории и искусства Древнего Египта Института изящных искусств Нью-Йоркского университета и один из участников экспедиции, открывшей захоронение, становится ясен высокий статус этих вьючных животных в Египте. До находки 2002 года египтологам не попадались церемониальные погребения ослов. Как правило, в некрополях хоронили мумифицированных птиц, крокодилов, кошек и других животных, связанных с культом одного из египетских божеств, или с почитанием фараона.

Ослы из абидосского погребения были вполне здоровыми особями, но их кости, суставы и хрящи указывают на то, что это были рабочие животные, выдерживавшие на протяжении многих лет значительные нагрузки.

Для специалистов, занимающихся историей одомашнивания животных в древнем мире, находка ослиного погребения в Абидосе имеет особое значение. Во-первых, это самое раннее известное документальное свидетельство использования ослов в качестве вьючных животных. Во-вторых, абидосские ослы морфологически неотличимы от диких ослов: они крупнее современных домашних ослов, у них длиннее конечности. Следовательно, традиционное представление о том, что одомашнивание автоматически приводит к уменьшению размеров особи по сравнению с ее диким предком, неверно.

Ученые полагают, что когда вьючные ослы перестали быть редкостью в Египте, они утратили свой высокий статус, свидетельства которого найдены в абидосском погребении.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com