Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы сбить рост инфляции, правительство намерено снизить цены на зерно

Чтобы сбить рост инфляции, правительство намерено снизить цены на зерно

Вчера Минэкономразвития сообщило, что в ближайшее время правительство РФ планирует начать интервенции на рынке зерна. Часть государственных запасов будет продана, чтобы стабилизировать цены на зерновые. Этой мерой власти надеются добиться некоторого снижения инфляции в целом по стране – именно подорожание хлеба и хлебопродуктов стало причиной ценовой гонки в июле. Специалисты аграрного рынка оценивают готовящуюся госинтервенцию как оправданный шаг, тем не менее уже не вписывающуюся в бюджетные рамки инфляцию она вряд ли остановит. Как заявили в Минэкономразвития, правительство наметило комплекс мер, направленных на стабилизацию цен на потребительском рынке.

В том числе согласовано проведение зерновых интервенций, то есть продажи государственных запасов, о которой будет объявлено в ближайшее время. В министерстве полагают, что у государства есть «хороший запас» зерна прошлого урожая. И как только министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выйдет из отпуска, с ним будут согласованы и сроки начала интервенций, и цена на госзерно. Мера эта выглядит вынужденной, но необходимой. За один только июль цена на хлеб в среднем по стране подскочила на 7%, а на муку – на 11%. Это, как отмечают специалисты, и определило в решающей мере ускоренные темпы инфляции – на данный момент 6,6%, то есть уже более 80% от того уровня, который законодательная и исполнительная власти заложили в бюджет-2007 на весь год.

В этой ситуации, полагает МЭРТ, зерновые интервенции должны помочь погасить рост цен на хлеб. Если это произойдет, в большей мере проявится так называемый сезонный фактор, определяющий удешевление овощей и фруктов. Тогда сделанный вчера главой Минэкономразвития Германом Грефом прогноз, что инфляция в августе и сентябре будет близка к нулю, имеет значительно больше шансов оправдаться.

«В целом я считаю зерновые интервенции оправданной мерой в нынешней ситуации, – рассказала «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Но только если они будут проведены своевременно – в конце августа – начале сентября, когда наступает пик закупки зерна компаниями. Вполне можно прогнозировать определенное снижение цены на зерно, но о точных цифрах говорить пока рано, остается неясным, какое количество зерна выбросит государство на рынок и по какой цене. Именно цена здесь ключевой вопрос. Если государство сможет предложить зерно по рентабельной для производителей цене, то можно будет говорить об успехе данной меры».

Что же до постоянно повторяемых властями обещаний удержать уровень годовой инфляции в пределах 8%, как записано в бюджете, то здесь в экспертном сообществе преобладают пессимистические, а порой и скептические настроения. «Вклад хлеба в общую инфляцию минимален, – сообщила «НИ» руководитель аналитического центра агропродовольственной экономики Института экономики переходного периода Евгения Серова. – Зерновые интервенции не способны оказать на нее сколько-нибудь значимое влияние. Мы снова стали свидетелями не экономических, а популистских заявлений. И в целом, чтобы резко понизить цену на хлеб, государству необходимо выбросить на рынок более 15 млн. тонн зерна, а такого количества у него нет». Распродажа госзапасов вообще выглядит несколько необдуманно, если прислушаться к разговорам некоторых специалистов отрасли о дефиците зерна в стране. Однако независимые эксперты утверждают, что нехватки хлеба пока ожидать не стоит. «Нет сомнений, что спустя какое-то время государство восстановит свои запасы зерна. Причем сделает это по невысокой, из-за своей же интервенции, цене. Я не думаю, что с госзакупкой будут проблемы. Все же урожай в этом году не такой низкий, как об этом говорят», – полагает Елена Тюрина. «Для своей программы правительство будет расходовать только интервенционный запас зерна, который создан именно для этих целей. Стратегические запасы под кодовым названием «если завтра война» никто не имеет права трогать. Они находятся в исключительном ведении Госрезерва», – отмечает Евгения Серова.

 

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com