Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Трудные\" дружинники: почему МВД не советуется с нами

\"Трудные\" дружинники: почему МВД не советуется с нами

Всероссийская ассоциация дружин, еще даже не возникнув, снискала столько недоброжелателей, что самое время отметить простой факт: в самой идее дружинников из неблагополучных подростков нет ничего плохого.

Да, «Наших» не очень жалуют не то что оппозиционеры, но и многие лоялисты. Но с неблагополучными подростками необходимо что-то делать. Можно не замечать их существования (это так удобно, что трудно даже предъявлять какие-то претензии) или кричать «Штурмовики!» при первой возможности - толку-то?

Действительно, милиция деградирует так стремительно, что особой надежды на юных ее помощников никто всерьез и не возлагает. Но искать аналог МВД все равно придется (можно сколь угодно долго откладывать решение этой проблемы, пытаясь милицию «реформировать», но тем скорее появится где-нибудь новый Евсюков), и народные дружины могут сыграть здесь, сами того не ведая, положительную роль.

Де-факто любая народная дружина если и должна охранять от кого-то граждан, то именно от милиционеров. Рано или поздно именно этим и займется дружина из неблагополучных подростков, часто сталкивавшихся с МВД и имеющих самое прямое представление о методах, предположим, дознания, которые практикуют защитники нашего спокойствия. Окоротить зарвавшихся «стражей порядка» давно пора, но как сделать это, не нарушив закон? Только создав параллельную, а по существу, конкурентную структуру, которая будет способна давать вооруженный отпор. Легализация короткоствольного оружия откладывается, и граждане не в состоянии защитить себя самостоятельно, суды работают как ведомственное подразделение МВД или СКП, и граждане снова не могут дать отпор людям в погонах и мантиях.

Люди с повязками - не лучший выход из этого торжества художественной практики Франца Кафки, но другого пока вообще нет.

Есть, пожалуй, только одно «но».

Пока новоявленные дружинники дозреют до борьбы с милиционерами, любая сколь бы то ни было вменяемая общественность сделает все, чтобы превратить дружины из какого-никакого гражданского института в добровольных париев, в изгоев, «штурмовиков», в черта лысого.

И общественность будет права.

Трудно заметить разлитый в воздух страх, но он ощущается явственно, стоит только хоть чуть-чуть выбиться из привычной сутолоки. Этот страх пронизывает общество, которое не способно от него избавиться, но пока еще в состоянии забиться в свой угол и пыхтеть оттуда что-нибудь безобидное.

Даже за это безобидное, кстати, в квартиру к тебе могут ворваться люди в штатском, бдительно охраняющие государство от бед и горестей, и уж последнее, что станет помехой для обыска и задержания человека, который уже год ни слова о политике не говорит, - это шестимесячный ребенок. Ребеночка на время «следственных мероприятий» можно куда-нибудь приткнуть, чего уж там миндальничать.

О том, что в городах не во всякое место сунешься ночью (бывает, что и днем лишний раз ходить не стоит), нечего и говорить. Страх хорошо учит искать освещенные пространства, приходить домой не слишком поздно, не вступать лишний раз в разговоры с беседующими о чем-то на своем гортанном наречии гопниками, носить что-нибудь острое (один мой приятель приладил под самооборону заточенную отвертку) или пневматику.

С этими правилами, в которых милиции нет (а если есть, то в каком-то пугающем качестве), люди худо-бедно смирились, но появление в схеме еще одного звена - набранных из тех самых гопников дружин - только усиливает страх. С обычными гопниками все понятно, с милиционерами тоже, а с этими что делать? Они будут защищать? А если не будут? А кто может какие гарантии предоставить на этот счет, чем эти гарантии будут подкреплены?

Честному слову и закону верят теперь не вполне: за первое пусть примет благодарность МВД, за второе - суды, навострившиеся трактовать эти законы так, что волосы дыбом встают.

Вопрос о гарантиях не праздный: общество - совокупность взаимных обязательств, и спускать ему сверху добровольных защитников, которых оно определенно боится, - не самое разумное решение.

Так что авторам идеи стоит подумать вовсе не о «сотрудничестве с МВД» и не о количестве рекрутов, а о том, что стоило бы перед защитой населения от беспокойств хотя бы поговорить с этим населением. Хоть словечком обмолвиться, не говоря уж о том, что можно, если быть вежливыми и предупредительными, и поддержкой заручиться.


ОПРОС: Помогут ли дружинники милиции?
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Балалайкин

комментирует материал 05.08.2009 #

Тут у меня несколько вопросов возникло Когда такую дурь придумали со спецами по подростковой психологии разговаривали ? ну там стремление подростка самоутвердиться, максимализм и тд Что мир для него еще не сер ? С юристами ктонить разговаривал ? Ну то что Несовершеннолетнего подростка не по всем статьям можно осудить ? Что будет ес им в башку стукнет при задержании сломать кому нить руку например ? Кто будет оплачивать причинение морального и физ лица ? Родители или государство ? Если государство то отсылаю к статистике повторных обращения в Европейский суд российских граждан по поводу исполнения Россией его решений. Далее у нас есть законы их называют Административный и Уголовный кодекс Они его знают ? Далее как отреагируют на это другие подростки А я вам скажу как Их месить будут, понимаете ? Те мало у нас очагов напряженности в стране ?нужен новый ? Если такая проблема есть что делать с подростками ? У нас сокращение армии , офицеров со службы выгоняют Так создайте военные секции какие нибудь У нас когда я был мелким военрук создал стрелковый кружок так мы там жили ..а так это просто новое государственное бандформирование или штурмовики как кому угодно.

no avatar#}
Frog

комментирует материал 05.08.2009 #

А вот мне интересно, откуда вообще берутся эти дружинники? Как у нормального человека может в голове зародиться идея пойти туда записаться?

no avatar#}
knight

отвечает Frog на комментарий 05.08.2009 #

находясь в дружинниках можно получить множество выгод и где-то засветиться, что никогда в жизни не помешает хорошая компания (сомнительно) новые впечатления...
Короче, много можно назвать причин, которые толкают людей на такой выбор.

no avatar#}
bonanza

отвечает knight на комментарий 05.08.2009 #

В дружинниках круто потому, что:
1) платят деньги
2) можно нахаляву от ментов отвязаться (например, при мелких правонарушениях).

no avatar#}
romiross

комментирует материал 05.08.2009 #

А по-моему, хорошая затея. И зачем их все травят?

no avatar#}
Skeptik

отвечает romiross на комментарий 05.08.2009 #

Мне лично это напоминает советские времена.
Помните фильм Операция "Ы"? Там тоже дружинники были. Это возврат к СССР. А мы так стремились к другому будущему...

user avatar
Skeptik

комментирует материал 05.08.2009 #

Хотелось бы задать такой вопрос тем, кто против: что лучше - если на концерте каком-нибудь стоит отряд сотрудников милиции или знакомые дружинники?

user avatar
vedomost

комментирует материал 05.08.2009 #

Каждый занимается тем, что ему нравится или что ему ближе по соображениям. Ничего плохого в этом нет. Нравится им охранять порядок - пожалуйста.

no avatar#}
Vasilek0891

комментирует материал 06.08.2009 #

" Трудно заметить разлитый в воздух страх, но он ощущается явственно, стоит только хоть чуть-чуть выбиться из привычной сутолоки. Этот страх пронизывает общество, которое не способно от него избавиться, но пока еще в состоянии забиться в свой угол и пыхтеть оттуда что-нибудь безобидное "

Автору надо лечиться, явная шизофрения.

no avatar#}
Гражданин 25

комментирует материал 06.08.2009 #

Страшное дело творится в нашей стране. Полицейское государство укрепляет свои позиции. Даже и подумать страшно, каких дел могут наворотить "трудные" молодые люди, состоящие в дружинах и имеющие при себе оружие готовое к применению... милиция уже давно опозорилась и замарала честь мундира кровью ни в чем не повинных людей. Беспредел и театр абсурда продолжается господа :(( Мы живем в полицейском государстве.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com