Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сердюков громит науку и будущий офицерский корпус

Сердюков громит науку и будущий офицерский корпус

Армейская реформа «имени Сердюкова», несмотря на некоторую корректировку, связанную с приостановкой отдельных, наиболее одиозных решений руководства Минобороны, продолжается. Более того, весь этот процесс начинает набирать угрожающие обороты с точки зрения безопасности России.

Заказ на подготовку офицеров в вузах Минобороны РФ в 2009 году уменьшился примерно в 6 раз по сравнению с прошлыми годами. По информации собеседника агентства Интерфакс-АВН, в рамках перехода Вооруженных сил на новый облик набор на подготовку офицеров в военных учебных заведениях в этом году сокращен до 3000 человек. Таким образом, с 1 сентября к занятиям приступило примерно в 6 раз меньше курсантов и слушателей, чем в прошлые годы.

А ведь ранее в военные академии и военные училища ежегодно поступало от 18 до 20 тыс. человек. К примеру, в 2007 году на первые курсы военных вузов было набрано 19,5 тыс. курсантов и более 2000 слушателей академий. В 2008 году на обучение в вузы Минобороны было принято около 17 тыс. человек.

А вот в нынешнем году параллельно с сокращением набора курсантов и слушателей ликвидируется и ряд военных кафедр, увольняется в запас профессорско-преподавательский состав. Так, например, в течение 2009-2010 гг. планируется ликвидировать военные вузы в Кемерово, Ульяновске, Рязани, Иркутске, Благовещенске и ряде других городов. А до 2013 года будет закрыто около 20 институтов, которые не войдут в военные научно-учебные центры.

Учитывая общую напряженную военно-политическую ситуацию вдоль периметра российских границ (что подтвердили события августа прошлого года) и обострение международных отношений между государствами в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, резкое сокращение готовящихся для Российской армии квалифицированных кадров может нанести непоправимый удар по обороноспособности России в целом.

Политику Минобороны в сфере военного образования в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:

- В последнее время ведомство Сердюкова принимает немало мер, которые на первый взгляд могут показаться даже обоснованными, но при этом реализуются таким образом, что это приводит к крайне отрицательным результатам. И сокращение числа учащихся военных вузов - из этой же серии. В принципе, количество вузов действительно можно было бы сократить. Но при этом нельзя сокращать саму численность обучаемых офицеров, особенно младшего офицерского состава. Дело в том, что сегодня наши Вооруженные силы как раз испытывают недостаток тех же лейтенантов. В то же время количество курсантов и слушателей военных вузов сокращается практически в 5 раз.

Этого просто нельзя делать сегодня, когда ситуация вокруг наших границ далеко не везде стабильна и спокойна. Особенно это касается региона Средней Азии, Дальнего Востока и Кавказа. Обладая такой огромной территорией и протяженными границами, мы даже думать не можем о том, чтобы иметь небольшую армию. Скажу больше, даже для той численности Вооруженных сил, которую официально запланировало Минобороны, вряд ли хватит такого количества офицеров.

Что касается увольнения профессорского и преподавательского состава военных кафедр, то мы сейчас фактически наблюдаем разгром целого ряда научных школ в высших военных учебных заведениях. Возьмем в качестве примера Академию химической защиты. Несмотря на то, что формально она сохранена и даже имеет неплохую материальную базу, но фактически она уже прекратила свое существование. Потому что были уволены почти все доктора наук и большинство кандидатов наук. А ведь научные кадры, собственно, и есть основа военной науки и образования. Можно иметь хорошую материальную базу и большое количество слушателей, но не иметь преподавателей. И тогда полноценный учебный процесс просто невозможен.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yriy_kirilin

комментирует материал 02.09.2009 #

Как говориться: "Ломать-не строить!".
Практика нашего российского "военного строительства и реформ" показала, что ликвидировать высшее военное учебное заведение достаточно легко: издать приказ, преподавательский состав разогнать (стариков - на пенсию; молодых - в войска;), слушателей не набирать. имущество переместить, распродать, разворовать... Кстати ВВУЗ - это здания (учебные корпуса, жилые и подсобные помещения), техника (и не только военная), учебные центры и т.д. А попробуйте это все воссоздать!

no avatar#}
snooty cutie

комментирует материал 03.09.2009 #

Что сделали с СВУ - непостижимо. Суворовцы одеты хуже чем в 43 году, когда немец недаеко от Москвы еще был...
О качестве воспитания и обучения вообще лучше не упоминать. В СВУ в основном идут мальчишки-романтики, которые ожидают атмосферы настоящих воинских традиций, ритуалов, НУ И КОНЕЧНО КРАСИВОЙ ФОРМЫ. Ничего нового изобретать не надо - все есть в указе И.В.Сталина по суворовским военным училищам. За основу брались царские кадетские корпуса с их традициями, воспитанием и формой одежды. Нужно просто вернуть кадетскую форму образца 40-60 г. г. чтобы дать мальчишкам возможность почувствовать себя причастными к многовековой истории русской армии. Это больше чем просто внешний атрибут, это в корне поменяет внутреннее содержание суворовца. Суворовец в кителе с галстуком - нонсенс, фуражка как верблюжье седло, непонятного качества материал и.т.д. Дайте ребятам возможность хотя бы в начале службы поносить русский кадетский МУНДИР и ГИМНАСТЕРКУ! Понятно, что это ублюдочное воровское государство никогда не сможет, да и недостойно иметь сопоставимую с имперской армией армию, но надежда как говорится...

user avatar
svetoth

комментирует материал 03.09.2009 #

уж сколько раз тве рдили миру об уважении к мундиру он уважается пока туда не сунут д(м)ур(д)ака! интересно куда смотрит наш верховный главнокомандующий?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com