Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок спорттоваров в РФ близок к насыщению

Рынок спорттоваров в РФ близок к насыщению

Объем рынка спортивных товаров в России составляет сегодня 3,5 млрд долларов: более чем в 30 раз меньше американского. Как говорят эксперты, на смену массовой физкультуре в СССР пришел элитный фитнесс в РФ.

Правда, по темпам роста российский рынок опережает рынки США и стран ЕС, прирастая ежегодно на 20-30%.

"В потенциале рынок может составить 9 млрд долларов", - прогнозирует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" исполнительный директор Ассоциации предприятий спортивной индустрии России Александр Березников. То есть уже к 2011-2012гг. рынок ждет насыщение (при росте 20-30%). И даже в этом случае он будет в 12,5 раз меньше, чем американский рынок сегодня.

Россиянам не до спорта. По данным Sport communication group, в США продажи спорттоваров на 1 человека составляют 330 долларов, в ЕС - 85, а в России - 21. Если в США активным спортом занимаются 40% граждан, а в Германии - 60%, то в РФ - около 12% (данные ABARUS market research).

Учитывая эти факторы, а также высокую стоимость входного билета на рынок спортивных товаров, инвесторы невысоко оценивают его перспективы. И все надежды связывают с вниманием государства к проблеме спортивного развития нации.

Действительно, федерально-целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015гг." предполагает, что к 2015г. активно заниматься спортом будут 30% граждан. То есть число таковых вырастет с 2008г. почти в 3 раза. А затраты 1 гражданина России на спортивные товары составят уже к 2011г. 40 долларов в год, то есть вырастут в 2 раза с сегодняшнего уровня. Это внушает определенные надежды.

Но рынок собственно спортивных товаров в России остается очень узким. Если посмотреть на структуру этого рынка, россиянин тратит свои 20-40 долларов "на спорт" следующим образом: на одежду и обувь - 65%, на спортивный инвентарь - 25% и на тренажеры - 10%. Для сравнения американец тратит свои 163-330 долларов (разные данные) иначе: 45% - на тренажеры, 35% - на спортивный инвентарь и 20% - на одежду и обувь (данные Sport & fashion group).

Граждане России пока только облачаются в спортивную одежду. "В США более развиты дорогостоящие виды спорта: гольф, большой теннис, горные лыжи, - комментирует ситуацию А.Березников. - Россия в большей степени нацелена на дешевые - игровые виды спорта". Дорогостоящие виды спорта, милые американцам, может позволить себе разве что элита России.

Инвестиции в рынок спортивных товаров несколько сдерживает и надвигающаяся демографическая яма в возрастах 20-40 лет. Ведь к 2020г., когда по прогнозам президента России Владимира Путина, средний класс в РФ будет составлять 60-70% населения, само население составит 124-130 млн человек, подсчитали демографы.

"Предприятия спортивной индустрии уже готовятся к этим негативным событиям - парирует А.Березников. - С учетом того, что сейчас все больше людей пенсионного и предпенсионного возраста стали заниматься спортом, это скажется: будущие пенсионеры будут более здоровыми и будут продолжать вести активный образ жизни". Едва ли этот расчет на спортивных пенсионеров оправдан, возражают эксперты-скептики. Скорее, им придется работать за двоих, учитывая сопоставимый рост цен и пенсий.

Пока игроки рынка спорттоваров возлагают надежды на пенсионеров, физвоспитание в российских школах дышит на ладан. Далеко не все из них имеют возможность проводить занятия на своей базе. Например, в Удмуртской Республике спортзалы отсутствуют в 28,7% школ, в Новгородской области - в 28% школ и т.д. Дефицит спортивного инвентаря и оборудования фиксируется повсеместно (спортивные площадки в среднем по России оборудованы лишь на 50-70%), подсчитали в Роспотребнадзоре. "Бывшие площадки заняты машинами, а бывшие стадионы - платные", - констатировал ситуацию главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Тем временем, по данным ABARUS market research, торговые сети занимают 35% рынка спорттоваров, универсальные магазины - 16, магазины - 15, а теневая торговля - 34%. По словам А.Березникова, "серая зона" сосредоточена в регионах, которыми и будут прирастать спортивные ретейлеры еще 5-6 лет. С 2001 по 2006гг. доля стихийных рынков в торговле спорттоварами в крупных городах, по данным Ассоциации предприятий спортивной индустрии России, снизилась с 70% до 15.

В России 90% реализуемых спорттоваров импортируется из-за границы. О конкуренции с иностранцами может идти речь только в звене торговых сетей. И хотя, по словам А.Березникова, российские производители тренажеров конкурентоспособны, их доля на рынке оставляет желать лучшего. Неудивительно, что правительство оберегает их таможенными пошлинами для импортируемых спорттоваров в 5-15% от их стоимости.

Источник: www.advertology.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com