Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Превратится ли Большая двадцатка в Большую двойку?

Превратится ли Большая двадцатка в Большую двойку?

Советники президента США, отправляющегося на встречу "G-20", поручились, что американская экономика демонстрирует позитивную динамику. За последний месяц цены на новые дома выросли на 4,7%, также выросли заказы на потребительские товары, фондовый рынок, по крайней мере, уже сидит на смертном одре (а не умирает на нем), а количество заявлений на предоставление ипотеки выросло, в то время как ставка по ипотечным кредитам снизилась до 4,5%; соответственно сейчас мы имеем наиболее низкую фиксированную процентную ставку для заемов за последние 30 лет.

Многие из новых заемщиков надеются на процедуры рефинансирования существующей, дорогой ипотеки, но, как заметил при личной встрече со мной один экономист из администрации, процедуры рефинансирования – это эквивалент снижения налогов, поскольку домовладельцы, которые выплачивают каждый месяц меньше процентов по накладной, больше тратят в магазинах. Но как бы то ни было, он предупреждает своего начальника, что эти позитивные знаки могут быть эквивалентом, наблюдаемого в реальном секторе экономики улучшения, когда временное восстановление цен сменяется их падением из-за спекуляций с акциями. Это часто наблюдается на рынке "медведей" – дать вырасти ценам на акции только для того, чтобы их обрушить. Сегодня наиболее смелые мыслители задаются вопросом, сможет ли реальный сектор экономики вывести финансовый сектор из рецессии, или все будет наоборот, как мы всегда и предполагали.

Обаме также посоветовали оставить все ожидания, которые может породить эта встреча. Наименее разочарованные инвесторы уже сделали все для того, чтобы подтвердить подобный вывод. В конце концов, ожидается, что европейцы не выдвинут требования по координации стимулирующих мер в экономике, а Обама, очевидно, не будет никоим образом стремиться удовлетворить их требования по жесткой регуляции финансовых рынков. Проблема состоит в том, что британский премьер-министр и хозяин встречи, Гордон Браун, который рассматривает этот саммит как билет к победе на своих первых Общих выборах, порождает больше ожиданий, чем успевают дезавуировать Обама и другие участники встречи.

Обама уверен, что разработанный его командой бюджет, который добавляет триллионы к дефициту федерального бюджета в следующее десятилетие и утраивает национальный долг, не приведет к падению курса доллара. И это, несмотря на массивные заимствования, которые потребует финансирование как пакета стимулирующих мер, так и реализация предвыборных обещаний Обамы – включение в систему медицинского страхования дополнительно 50 миллионов граждан, создание "умных" энергетических систем на возобновляемых источниках энергии, более широкий доступ от детского сада до колледжа к новым образовательным технологиям. Президент продолжает повторять, что мы не может отложить решение долгосрочных проблем, поскольку без этого мы не сможем достичь полномасштабного восстановления экономики. Доказательства этого заявления, скажем мягко, не впечатляют.

Республиканцы не единственные, кто утверждает, что из-за дефицита бюджета, который, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, в этом году составит 13% ВВП, а в течение следующего десятилетия не упадет ниже 5%, следует беспокоиться. Даже демократы, заседающие в Конгрессе и ведомые кликой из 16 сенаторов со Среднего Запада, точат свои карандаши на некоторые из предложений президента.

Простое смягчение кризисных явлений в экономике США не может удовлетворить Китай, который боится, что дефицит бюджета Соединенных Штатов, причиной которого являются действия Обамы, оставит их погребенными под обесцененными долларами. После того, как китайский премьер Вэнь Цзябао объявил, что он "немного обеспокоен" тем, что его стране будут платить долларами, на которые ныне уже много не купишь, управляющий Народным Банком Китая Чжоу Сяочуань пошел дальше. Он желает заменить доллар в качестве главной мировой резервной валюты квазивалютой, которой управлял бы Международный Валютный Фонд.

Обама быстро отреагировал на подобные заявления, а источник в иностранном посольстве, который осведомлен о желаниях китайцев, сказал мне, что они просто играли мускулами. Они чувствовали себя недопредставленными на международных экономических форумах и в международных институтах. Кроме того, они знают, что их попросят сделать основной вклад в увеличение способности МВФ совладать с валютной рецессией и будущим финансовым кризисом. Они дают понять, что тот, кто платит за музыку, и будет ее заказывать.

Американцы, отправляясь в Лондон, также уверены, что план министра финансов США Гейтнера, в соответствие с которым устанавливается партнерство государственного и частного сектора для того, чтобы изъять "токсичные активы" – переименованные в "наследственные активы" одним из советников Обамы, который, кстати, заявил, что активы эти не могут быть токсичными, если вы более предпочитаете владеть ими нежели не владеть – из учетных регистров банков. Это будто бы облегчит восстановление кредитного рынка. Налогоплательщик обеспечит больше денег и гарантий по долгам, а частный сектор получит непропорциональную долю прибыли. Звучит хорошо, но инвесторы, как я говорю, напуганы популистской реакцией против бонусов, которые получили директора компании A.I.G.

Экономические советники Обамы хорошо осведомлены об этих проблемах, и указывают президенту на необходимость снизить тон своей риторики и призвать Конгресс творить политику, будучи обуянным гневом. План Гейтнера действительно включает в себя специфические меры по защите против атак на прибыль участников частного сектора. Но вплоть до мая, когда этот план вступит в силу, мы не сможем узнать, будут ли эти меры достаточными для того, чтобы убедить инвесторов в том, что они не закончат свои карьеры под прожекторами слушаний в Конгрессе, а протестующие не будут пикетировать их дома. Президент делал все возможное для того, чтобы успокоить банкиров. Он пригласил их в Белый дом для того, чтобы убедить их в своем антипопулизме. Но он не смог пообещать, что Конгресс сойдет с тропы войны, особенно теперь, когда атака на то, что Теодор Рузвельт однажды назвал "злоумышлением богатства", вылилась на первые полосы газет и в прайм-тайм телевидения.

План Гейтнера ведет к появлению еще одной проблемы. "Я не вижу способа, каким они заставят банки продавать", - заявил один из директоров крупного банка прессе. Банки оценивают стоимость своих активов в 90 центов за доллар – а им предлагается 60 центов за доллар для одних банков и 30 центов за доллар для других. Если они продадут эти активы, то в результате потерпят убытки, которые уменьшат их способность пройти "стресс-тест", который инициировало министерство финансов, чтобы определить, смогут ли банки противостоять ухудшению экономической ситуации. Это и будет результатом скупки банковских активов правительством.

Наиболее важное достижение саммита "G-20" не будет отражено в итоговом коммюнике. Члены делегации США не одиноки в своей вере в том, что Европа находится в стадии отрицания, и что ее экономике еще только предстоит пережить худшее. Европа продолжает смотреть в прошлое, сказал мне один из участников саммита, – на протекционизм, в случае Франции, и на опустошающий эффект инфляции в случае Германии, что заставляет канцера Ангелу Меркель сопротивляться подписанию пакета мер по экономическому стимулированию.

Китай и Соединенные Штаты, неофициально объединенные в "G-2", знают, что они должны смотреть вперед и создать новый работающий мировой экономический порядок с помощью уничтожения торгового дисбаланса. Китайцы должны будут позволить своей валюте вырасти, чтобы сократить количество товаров, текущих из Китая в магазины Wal-Mart, и создать систему внутреннего рынка, которая позволит китайским гражданам стимулировать мировую экономику с помощью больших трат и не позволит им экономить до 25% прибыли. Америка же должна будет предоставить гарантии того, что она больше не будет включать печатный станок и не обрушит доллар. Заключение этой сделки в интересах обеих стран, нынешней и нарождающейся сверхдержав. Заключение этой сделки займет время, но, говорят оптимисты, участвующие в "G-20", она будет заключена.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дио~ген

комментирует материал 01.04.2009 #

Создание G2 нереально. Китаю это невыгодно, он приэтом потеряет другие мировые рынки и против этой двойки сразу же образуется мощная коалиция ЕС, Россия и другие.

Больше шансов у коалиций

1. Китай-Германия(или ЕС)-Россия-...,

2. США-Англия-Украина-Грузия-Польша... :))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com