Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Останавливать рост цен на продовольствие пока способно лишь укрепление доллара

Останавливать рост цен на продовольствие пока способно лишь укрепление доллара
В начале мая возможность продовольственного кризиса стала главной темой для обсуждения и международными организациями, и правительством США. США, ООН, Всемирный банк делают ставку на помощь малоимущим и сельхозпроизводителям. Другие страны предлагают ограничить переработку агросырья на биотопливо — ЕС может пересмотреть свои программы в этой связи. Самым же эффективным средством в борьбе с продовольственными ценами пока оказалось укрепление доллара: 1 мая с ростом стоимости доллара к евро биржевые цены на зерно пошли вниз.
Глобальный продовольственный кризис и пути его преодоления стали одной из основных тем, обсуждаемых в мире на этой неделе. По данным ООН, с июня 2007 года цены на продовольствие на мировых рынках выросли на 55%, а цены на рис в Азии утроились. "Рост цен на продовольствие превратился в беспрецедентный по своим масштабам глобальный вызов",— заявил в четверг в Швейцарии генсек ООН Пан Ги Мун, отметив, что рост цен в первую очередь затронет "самые уязвимые слои населения" — городскую бедноту. Он объявил, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций окажет сельхозпроизводителям помощь в размере $1,7 млрд. Кроме того, ООН и Всемирный банк создадут совместную рабочую группу по преодолению продовольственного кризиса. В 2008 году предполагается также на треть (до $755 млн) увеличить финансирование Всемирной продовольственной программы ООН.

В четверг, 29 апреля, продовольственная тема вызвала бурные дискуссии и в США. Несмотря на отсутствие консенсуса в конгрессе, демократы продавили поправки в закон о сельском хозяйстве (Farm bill), определяющий пятилетний план госсубсидий американским сельхозпроизводителям. Согласно законопроекту, две трети из $300 млрд, выделенных из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей, предлагается направить на продовольственные программы помощи малоимущим, в том числе на продовольственные карточки. "Если мы не примем закон, мы увидим, как количество голодных в Америке перешагнет эпидемический порог",— заявила на слушаниях представитель Национальной сети продовольственных банков (крупнейшая благотворительная организация по борьбе с голодом) Маура Дали. По ее словам, рост цен на продовольствие и энергоносители, а также неспособность оплачивать взносы по ипотечным кредитам стали катастрофой для малообеспеченных семей — за последние месяцы число обратившихся в продовольственные банки за помощью выросло на 20%.

Критики законопроекта в конгрессе США отмечали, что он может принести больше вреда, чем пользы, и связывали его с предстоящими в ноябре президентскими выборами, которые заставляют администрацию уделять больше внимания потребителям, нежели производителям продовольствия. Впрочем, президент США Джордж Буш также подверг законопроект резкой критике, но не за направление сельскохозяйственных субсидий на поддержку малоимущих, а за то, что при нынешнем уровне цен помощь фермерам все еще предоставляется. "Субсидии сельхозпроизводителям с годовым доходом свыше $200 тыс.— это слишком щедро",— заявил президент Буш, не исключив своего вето на законопроект.

Против субсидий американским сельхозпроизводителям выступил и Евросоюз. "Гонка за выращивание субсидируемой правительством США кукурузы для производства этанола сократила количество кукурузы, идущей на мировой зерновой рынок, и вызвала рост цен на зерно",— заявил еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон. Со стороны нефтедобывающих стран прозвучали более радикальные рецепты борьбы с ростом цен. Президент Боливии Эво Моралес и президент Перу Алан Гарсиа, также связав рост продовольственных цен с расширением производства биотоплива, предложили ограничить использование биоэтанола. Их поддержал и британский премьер Гордон Браун. Он заявил, что "Великобритания должна более внимательно взглянуть на проблему использования биотоплива", не исключив, что планы ЕС по доведению доли биотоплива к 2020 году до 10% будут пересмотрены.

Альтернативный план борьбы с ростом продовольственных цен предложил Таиланд. 2 мая в лондонском Сити было распространено заявление официального представителя тайского правительства Вичиенчота Сукчократа, предложившего для "упорядочивания" мировой торговли рисом создать "рисовую ОПЕК". Предполагается, что в клуб рисопроизводителей войдет также Лаос, Мьянма, Камбоджа и Вьетнам. Правда, производители риса могут не успеть согласовать свою ценовую политику, так как цены на зерно неожиданно пошли вниз и достигли пятимесячного минимума. На Чикагской зерновой бирже цена пшеницы 1 мая упала на $0,175, до $7,83 за бушель. Аналитики связывают падение цен с позитивными прогнозами об урожае в текущем году, а также с ростом обменного курса доллара к евро и другим валютам, который пока остается единственным действенным способом снижения цен на продовольствие в мировом масштабе.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com