Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коллапс экономики РФ не за горами

Коллапс экономики РФ не за горами

Министр финансов РФ Кудрин связывает начало второго этапа кризиса в нашей стране с ростом невозвратов кредитов в банковской сфере. Это утверждение свидетельствует о его полном непонимании фундаментальных процессов, происходящих в мировой экономике, поскольку на понижательной волне банковская система неизбежно стагнирует. Поэтому называть основной причиной второй волны кризиса в нашей стране массовые невозвраты кредитов - это значит путать причины со следствием.

Либеральным монетаристам, начиная с Гайдара и Чубайса, и кончая Кудриным и Дворковичем, в целом свойственно это непонимание фундаментальных процессов, т.к. для них не существует экономики за рамками денежно-кредитной и финансовой сферы. Реальная экономика с ее производством и потреблением, спросом и предложением является лишь фоном для «подлинной», по их мнению, денежно-кредитной и финансовой сферы экономики. Именно она «формирует» те необходимые импульсы в экономике, которые включают и выключают, ускоряют или тормозят процессы, происходящие в производстве и на потребительском рынке.

Но второй этап кризиса в российской экономике будет обусловлен не процессами, происходящими в банковской сфере, а падением мировых цен на нефть и новым обвалом российского фондового рынка. Н.Кричевский очень точно подметил странный и нелогичный рост российского фондового рынка. За январь - май ВВП России снизился на 10,2%, промышленность рухнула на 15,4%, а российский фондовый рынок по состоянию на 24 июня почему-то вдруг вырос на 55%! С какого перепуга Россия на сегодняшний день является абсолютным «чемпионом мира» по росту фондовых индексов. Для сравнения: китайский, находящийся в наиболее благоприятной ситуации, - на 42%, бразильский - на 37%, индийский - на 24%, а в Европе и Америке динамика индекса составила 1,5-3% и 3% соответственно.

В конце июня, подчеркивает Н.Кричевский, стоимость трёхмесячных кредитов, которые банки давали предприятиям, гражданам и т. д., упала до 12% годовых, а вклады от населения принимались некоторыми банками под 18-20%. При нормально функционирующей банковской системе, расплатиться с вкладчиками в таких условиях невозможно, если не рассчитывать на чисто спекулятивные операции на валютном и фондовом рынках. Поэтому банки и принимают деньги под повышенный процент, т.к. уверены, что через несколько месяцев все с лихвой отобьётся. Сейчас они «надули пузырь» на фондовом рынке, а в ближайшие месяцы ожидают новую девальвацию рубля, на которой снова надеются хорошо «погреть руки».

Но после падения нефтяных цен на мировых рынках произойдет резкое уменьшение экспортной выручки от продажи российской нефти, и российский фондовый рынок потеряет свою привлекательность для иностранных спекулянтов. Иностранцы начнут выводить свои деньги из нефтяных бумаг и российских акций. Поэтому, можно вполне согласиться с утверждением Н.Кричевского, что российская фондовая пирамида рухнет еще до 1 октября этого года, хотя бы потому, что в этот день начинается новый финансовый год в США, и американским банкам нужно будет зафиксировать прибыль, чтобы рассчитаться с государством. Соответственно, рубли будут обмениваться на валюту, что приведет к обвальной девальвации рубля.

Рост курса доллара и евро негативно скажется на потребительских ценах - как известно, до 75% продовольствия и около 70% лекарств завозится в Россию по импорту. Поэтому осенью неизбежно начнется новый всплеск инфляции. И всё это будет происходить на фоне остановки промышленности, роста безработицы, снижения доходов россиян. Некоторые банки не успеют вовремя «выскочить» из пирамиды, и у них возникнут серьезные финансовые проблемы. Если российское правительство начнет, как и год назад, «помогать» российским банкам, то, с одной стороны, большая часть «помощи» вскоре окажется в оффшорах, а с другой - золотовалютные резервы РФ закончатся уже в этом году.

Поэтому судьба российской экономики во второй половине года выглядит печально. По моим оценкам к концу года ВВП РФ упадет более чем на 12%, инфляция подскочит до 18-20%, промышленное производство снизится на 20-25%, а строительство рухнет более чем на треть. Бивалютная корзина подорожает, как минимум, до 50 рублей, а реальная безработица достигнет 11-12 млн человек. Так что, margin calls не за горами.

Источник: www.stmvl.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

_TLT_

комментирует материал 30.07.2009 #

Эта новость уже была 10 дней назад. http://newsland.ru Правда там автор Александр Айвазов, а тут Олег Филатчев. Копипастим не глядя? :)

no avatar#}
угуага

отвечает _TLT_ на комментарий 30.07.2009 #

дык...разве если "некомпастить"...изменит ожидаемую ситуацию?....очень хочу ошибиться....но вторая половина года приподнесёт большие неприятности

no avatar#}
mythical

комментирует материал 31.07.2009 #

А кто такой Н. Кричевский?

По теме: разве не с невозвратов ипотечных кредитов начался кризис в США? Или в России похожего никак не может быть? Разве кредиты, выданные российскими банками - это не реальная экономика?

no avatar#}
hydrox

комментирует материал 31.07.2009 #

Да нет тут никакой неожиданности или загадочности. Если у них "там" поведение фондовых индексов отражает положение дел в реальной экономике, то наш фондовый рынок отражает только привлекательность для размещения спекулятивного капитала. Если там действия властей или даже просто текущая информация вроде полугодовой отчетности, скажем, министерства труда, вызывает колебание индексов, влияющих на предпочтения инвесторов, то колебания индексов российского фондового рынка отражают только движение спекулятивных капиталов, не имеющего никакого влияния ни к состоянию дел в реальной экономике, ни к инвестициям.

no avatar#}
reno-natalia

отвечает hydrox на комментарий 31.07.2009 #

Согласна с Вами.Короткие деньги никого не спасут.А придумывать новые ходы, да ещё эффективные наши либералы не умеют - исключительно пирамиды и надувание пузырей.И щёк - от собственной значимости.Ни один прогноз "младореформатора" Егорки не сбылся,но директорствует и пытается советовать...

no avatar#}
hydrox

отвечает reno-natalia на комментарий 31.07.2009 #

А он уже по другому и не сможет, даже если бы и захотел. Ведь есть монетаристы, а есть экономисты. Нам просто не повезло с экономическим блоком с 90-го года. Кто в то время знал экономику капитализма (вспомните гуманитарные кафедры ВУЗов - "научный коммунизм")? Ведь монетаристский подход является не самым сложным куском экономики - вот им и овладели (заодно и нас поимели. Нам-то в те времена было что в лоб, что по лбу, это сейчас какой-никакой грамотешки поднабрались, и то, когда уже невмоготу стало это видеть). Теперь же, кроме образованцев, еще и экономисты с образованием стали появляться, поэтому, думается, эти игрища в экономику "по понятиям" скоро должны закончиться

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 31.07.2009 #

Сколько ора(ка)кулов развелось - ну вот вот, ну очень скоро, трындец России :))

no avatar#}
SAM59

отвечает shirk-ns на комментарий 31.07.2009 #

Да не России трындец, а бездарному и циничному сборищу ворья, вообразившего себя экономистами. Почитайте академика Львова(покойного) о реальном секторе и деньгах, ренте - поймёте, как далеки эти идиоты от понимания экономики. Их сюда поставили развалить - беспроигрышный вариант, ибо если они даже и захотят что создать - не создадут, т.к. только разрушать и способны.
А Россия не таких ещё переживала.

user avatar
iofor

отвечает SAM59 на комментарий 31.07.2009 #

Мне лично надоело выслушивать самозванцев типо Кудрина ... Грефа ... Это не только бездарные людишки ...
Надоело содержать таких "ЭКОНОМИСТОВ".Они такиеже экономисты - как я балерина большого театра...
Хотелось бы задать вопросик Медведеву - сколько они тебе отстегивают - за то что занимают такие посты ....?

no avatar#}
Prohozhii

комментирует материал 31.07.2009 #

«Министр финансов РФ Кудрин связывает начало второго этапа кризиса в нашей стране с ростом невозвратов кредитов в банковской сфере». На этот раз не зря связал. См. http://www.newsland.ru «Суть причины мирового кризиса», и далее по ссылке – как ее преодолеть в стране».

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 31.07.2009 #

Если коллапс не за горами, то как назвать события в стране с 91 года? Подготовкой к коллапсу или бурным развитием приведшем к коллапсу?

no avatar#}
национал социалист

комментирует материал 31.07.2009 #

Единственная надежда для русских людей- коллапс экономики. Может быть тогда что нибудь изменится. Русские вымирают по миллиону в год, целые отрасли экономики захватывают этнические диаспоры, еще 10 лет такой "стабильности" и от нашего народа останутся одни воспоминания. Народ деградирует, на улицы не выходит- ссы в глаза все божья роса. Может когда банально жрать нечего станет, народ скинет J-вскую власть?

no avatar#}
port1970

комментирует материал 31.07.2009 #

Чото энергоносителей продают все больше , а денег в стране все меньше . Русал уже 10 миллиардов торчит , пенсии грошовые , народ на улицу выкидывают , зарплаты не платят . А у Кудрина все денег нет как нет . И знает же когда и от чего загнемся , а ничего не делает ? Во какие класные у нас слуги народа !

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com