Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как я торговал машинами в автосалоне. Часть II

Как я торговал машинами в автосалоне. Часть II

Содержание первой части

Честные мошенники

Отвлекшегося от валяния дурака, игры на компьютере и перекуров Славу я выбрал еще одной жертвой моей любознательности.

- Слав, слушай, а что вы по телефону мелкие автосалоны ругаете? - начал я издалека.

Слава нехотя развернулся ко мне:

- Мелкие автосалоны рассчитаны на лохов и любителей халявы. Смотри. - Слава достал из ящика журнал, который пестрил рекламой автосалонов. - Вот видишь, 14-я здесь стоит 149 тысяч, - ткнул пальцем на разворот рекламы в журнале, - а у нас 224 тысячи. А теперь сам подумай, как может стоить новый автомобиль дешевле, чем на заводе?

- Ну и?..

- Че, сам не понимаешь? Они работают по очень простой схеме. Приходишь в автосалон, они показывают тебе машину, и ты платишь 149 тысяч в кассу. Потом тебе говорят, что ПТС привезут только завтра, завтра и заберете автомобиль. И вот ты, довольный, приезжаешь на следующий день за своей ласточкой, а тебе говорят, что нужно еще заплатить дилерский сбор, НДС, за оформление документов и еще за то, что автомобиль простоял у них на стоянке сутки. Итого, например, тебе нужно доплатить еще 130 тысяч. Естественно, ты в бешенстве, пытаешься забрать деньги, но они тебе говорят: мы вернем сумму, но за минусом 20%...

- Подожди, Слав, так это же мошенничество получается! - вскрикнул я.

- Почему мошенничество, в договоре все прописано, просто все завуалировано так, что не каждый юрист разберется.

- Ничего себе, и много таких салонов в Москве?

- Да фиг его знает, может, сто, а может, двести. Причем машины они покупают у нас и еще у нескольких официальных дилеров.

- А что ж вы с ними не боретесь?

- А мне это нужно?.. Кстати, автосалон, который около нас находится, - это тоже перекупщики. Они, наверное, треть наших клиентов переманивают и облапошивают...

Мальчик на побегушках

Новый день, как обычно, не сулил мне стать менеджером. А посему я уже был готов к тому, что меня заставят подносить клиентам кофе или мыть полы в техцентре.

Старший менеджер по продажам - это наше все: что скажет, то и будешь делать, если, конечно, не придумаешь какую-нибудь небылицу о том, что тебе уже что-то поручено.

- Ты уже умеешь ценники делать? - по-прежнему не называя моего имени, по причине его незнания, спросил Леша.

- Умею, - осторожно ответил я, осознавая, что сейчас меня запрягут минимум на 3 часа.

- Вот тебе список, сделай их до... 12 часов, хорошо? А то, говорят, сегодня контролер может прийти.

Я согласился отнюдь не из-за врожденного трудоголизма, а просто оттого, что ежедневное бестолковое шатание по автосалону меня уже вымотало, и я с радостью делал хоть что-нибудь.

Через 20 минут ценники были готовы. И вот я снова с головой погрузился в безделье. Учить взрывающие мозг комплектации корейских машин негде, в офисе постоянно гоняют: здесь не сиди, там не стой, а снаружи холодно и темно. Но заскучать я так и не успел.

- Миш, слушай, на улице «двенашка» стоит. Сходи посмотри, что с ней, а то скоро клиенты придут ее смотреть, - с улыбкой произнес Андрей.

- Ща сделаю.

В этот момент я в полной мере ощутил всю полезность и нужность своего присутствия в этой компании.

Поручение я выполнил и уже через 10 минут докладывал о состоянии нового автомобиля.

- Машина без «предпродажки», нет зеркал, дворников и колпаков на колесах, а на бампере две большие царапины. Завелась с третьего раза, работают только три цилиндра, а когда даешь газу - и вовсе два. Вибрации такие, что в машине сидеть невозможно, а из глушителя синий дымаган валит. И еще дверь одна не открывается...

Не успел я дойти до уборной, как по дороге меня поймал Леша.

- Ты свободен? - И, не дождавшись ответа, продолжил: - Найди, пожалуйста, «Спектру» с номером 4001, посмотри, в каком она состоянии, хорошо? - Судя по интонации, отрицательный ответ в этом случае неуместен.

Найденная машина сверху донизу была покрыта слоем грязи и антикора, словно это не новый автомобиль, а прилично поездивший по деревенскому бездорожью трактор.

Леша, выслушавший мой доклад, немного помрачнел и после некоторых раздумий попросил показать машину клиентам.

Покупатели - это парень лет 20 с женой и заранее недовольный чем-то отец.

- Ну и где машина? - с неприкрытой агрессией в голосе спросил глава семейства.

- Потерпите немного, сейчас мы до нее дойдем, - попытался его успокоить.

Но папаша явно не собирался успокаиваться, наоборот, его лицо побагровело, на висках вздулись вены, и казалось, что он вот-вот лопнет.

- Почему машина грязная? Она стоит в том же виде, что и неделю назад! А почему резина русская стоит? Мой сын заказывал Pirelli!

- Я стажер, просто показываю вам машину, все, что вам не ясно, вы можете спросить у менеджера, - отрешенно произнес я.

Моя речь подействовала явно отрезвляюще на всю троицу. Отведя их к менеджеру, я через стекло наблюдал их общение с менеджером, которому в этот момент хотелось перекинуть этих клиентов на кого-нибудь другого, но все заняты, а я при всем желании не знаю, что с ними делать, потому что никто меня ничему не учил и, наверное, не собирался...

Перегонщик Леха

И все-таки менеджер решил спихнуть на меня этих клиентов.

- Машину выдавал хоть раз? Давай будешь учиться. Сейчас нужно помыть машину, к ней подойдет перегонщик! - упавшим голосом сказал Леша и вновь поплелся к клиентам.

- Привет, меня Миша зовут, - протянул я руку подоспевшему пареньку в грязной спецовке.

- Меня Алексей. А что с этой машиной делать? - деловито спросил Леха.

- Да ее отмыть нужно и отдать клиентам.

Перегонщик, глубоко вздохнув, взялся за пульверизатор и начал лить в него какую-то жидкость.

- Вот смотри, - демонстративно поднял над собой штуковину с труднопроизносимым названием, словно боксер чемпионский пояс. - Здесь солярка, мы ею отмываем антикор с кузова.

- А на бумаге написано, что якобы специальной жидкостью это все смывают, и клиент за это платит 600 рублей, - искренне удивился я.

- Слишком много читаешь и думаешь! Мы находимся в центре Москвы, а здесь закон действует, что химикатами разными нельзя ничего делать, иначе штраф 100 тысяч рублей.

После этих слов Леха принялся методично забрызгивать кузов машины из пульверизатора, а я деловито расхаживал вокруг «Спектры» с мрачными мыслями о том, что мне скоро придется самому этим заниматься - в светлой рубашке, брюках и галстуке.

- Ну что, поехали на мойку? - сказал Леха, запрыгивая в машину. А я замешкался, капли солярки свисали с ручки, и открыть дверь, не испачкав рук, просто нереально. Но машина уже завелась, и перегонщик явно не собирался ждать, когда солярка высохнет. Пришлось испачкаться.

- Блин, теперь рука в солярке, - выругался я.

- Да о сиденье снизу вытри, делов-то! - сказал Леха, посмотрев на меня, словно перед ним пещерный человек, впервые попавший в шикарный ресторан и не знающий, как и чем разделывать омара.

Но я решил не уподобляться «цивилизованным» людям и пожертвовал своим носовым платком.

Что чувствует пассажир, который находится в машине с перегонщиком, мне трудно описать, но двигатель объемом 1,6 литра я теперь не считаю слабым.

Визг покрышек, резкий поворот, вниз по пандусу, скорость подскакивает до 60 км/час, тормоза в пол, снова резкий поворот, газ в пол... И так на каждом из пяти этажей. После таких фигур высшего пилотажа мой мозг напрочь отогнал мысль о покупке новой машины.

Тем временем Леха продолжал вдалбливать мне основные принципы работы в этой компании.

- Вот смотри, когда съезжаешь по пандусам, на спуске притормаживай, а то снесешь на хрен бампер. Хотя обычно бамперы просто лопаются или трескаются, но это почти незаметно. - Леха откинулся на сиденье в своей грязной, пахнущей соляркой робе и продолжил свое повествование: - Разок такая фигня была, менеджер попросил машину помыть. Как грязь смыли, смотрю, на бампере четыре глубокие царапины, как от гвоздей. Показываю менеджеру, он за голову схватился, а тут как раз клиенты подошли. - Тут Леха сделал небольшую паузу, глубоко затянулся сигареткой и с шумом выпустил дым.

- Ну и что дальше-то было? - не выдержав паузы, спросил я.

- Они ничего не заметили, хотя машину чуть ли не под микроскопом рассматривали. Потом клиенты пошли оформляться, а менеджер говорит мне, срочно испачкай машину! Вот уж я покатался... Машина по ходу невезучая попалась, в одной из луж оказалась полуметровая яма, и я со всей дури туда провалился. В общем, помял защиту картера и глушитель. И все равно испачкал только капот и крышу, все остальное, как назло, чистое!

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 14.05.2008 #

А-атлично.
Недаром торговля автомашинами считается одним из самых жульнических видов бизнеса.

user avatar
glyhoi

комментирует материал 21.07.2008 #

Прямо не покупатели а дауны!А продавцы могли бы наверно давать уроки самому Остапу Бендеру и за большие деньги!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com