Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уголовный кодекс как всеобщая и универсальная надежда

Уголовный кодекс как всеобщая и универсальная надежда

На тему о том, как относиться к предложению Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной (или Второй мировой?) войне,  из политических публицистов не высказался только ленивый.  Несколько дней спустя партия «Яблоко» по предложению, говорят, самого Явлинского, молчавшего много-много месяцев, предложила ввести уголовную же ответственность за оправдание сталинских репрессий.  И все это на фоне постоянных предложений ввести уголовную ответственность  за то и за это от представителей «ЕР», ЛДПР, ДПНИ и других партнеров и соучастников правящей клики. Идей такого рода стало настолько много, что из публичной сферы практически исчез  бывший замгенпрокурора, ныне депутат Колесников — ему стало попросту нечего сказать.

Весьма симптоматичный феномен представляет собой последнее время определенное направление деятельности Ю. Латыниной. Отличный писатель и очень талантливый публицист уже по двум знаковым уголовным процессам вынуждена доказывать, что обвинение по сути своей позиции право, просто обосновывает ее очень плохо. Причем не только по делу об убийстве А. Политковской, которое прокуратура проиграла, но и по делу об убийстве А. Козлова, которое прокуратурыа выиграла. То есть по второму делу позиция моего друга Юли такая: за убийство зампреда Центробанка  осудили тех, кого надо, и так, как надо, просто толком доказать не смогли. Но если обвинение в ходе процесса не смогло доказать вину подсудимых (или доказало ее плохо, что одно и то же), то это означает, что они должны быть оправданы — в этом один из главных смыслов состязательного процесса. Я хорошо понимаю природу гражданской позиции Латыниной, но сам факт того, что она столько внимания уделяет сбору доказательств по уголовным делам, уже весьма определенным образом характеризует и качество работы следователей, и общественную атмосферу, наэлектризованную  поиском виноватых по огромному количеству уголовных, экономических, социальных и разных других дел.

Общество, по крайней мере, значительная его, часть, в том числе и те, кто вовсе не является поклонником репрессий как таковых,  начинает напоминать ГИБДД, руководство которого убеждено, что все проблемы на российских дорогах можно решить путем повышения штрафов. Но ведь даже тогда, когда в принципе есть за что наказывать участников движения, одни только штрафы ничего не дадут. Правильно ли брать не 100, а 1000 руб. с водителей за непропуск пешеходов на зебре? В принципе — да, безусловно. Но возьмем конкретное место в Москве — пересечение Нового Арбата с Бульварным кольцом, где очень интенсивное движение и автомобилистов, и пешеходов, есть «зебры» и нет светофоров. Ясно, что если все делать по правилам и при этом пешеходы не будут иногда добровольно пропускать автомобили, то возникнут огромные пробки, которые в том числе помешают и движению общественного транспорта. И это только одно место в одном городе, хотя и в центре самого большого.

Так вот, с моей точки зрения, брать любые, а не то что повышенные вдесятеро штрафы с водителей  за указанные нарушения можно только там, где пешеходов не очень много. Надо искать другие, по-настоящему эффективные способы решения проблем.

Особенно это касается инициативы яблочников. Они меня поразили прежде всего тем, что при некоторой внешней схожести с законами Германии, Австрии и других стран, где существуют нормы о преследовании тех, кто оправдывает и/или отрицает Холокост, они упускают  одну «деталь». А именно: в этих странах сначала были приняты, а затем, в значительной степени, реализованы законы о наказании тех, кто осуществил Холокост.  А это, в свою очередь, стало возможным благодаря тому, что бОльшая и, думаю, преобладающая часть общества по тем или иным причинам осудила  нацизм вообще, его преступления в целом и эти — в частности. Когда в России отношение к Сталину и его репрессиям станет таким же, как в Германии — к Гитлеру и Холокосту, вот тогда уместно будет пытаться менять уголовный кодекс.

Когда прокуратура будет направлять в суд такое количество безграмотно и непрофессионально проведенных и оформленных дел, которое способны подчистить не более чем, скажем, сто журналистов, тогда усилия одного, даже еше более энергичного, чем Юлия Латынина (если это возможно), человека, будут иметь какой-то смысл. Парадокс состоит в том, что тогда и причин, и поводов беспокоиться и у Григория Алексеевича, и у Юлии Леонидовны, станет гораздо меньше, или, по крайней мере, появятся совсем другие.

А до тех пор пока не стОит сливаться в хоре с теми, кто очень хочет сажать. Не потому, что некого. А потому, что в нынешних обстоятельствах — незачем. Не слиться в этом хоре с теми, кто этого явно недостоин, очень трудно, почти невозможно. А если начать сажать всех, кого требует та или иная часть возмущенной «общественности», то Россия обгонит по количеству заключенных не просто все страны, а все страны вместе взятые.

Кто виноват в том, что невиновные оказываются за решеткой (изредка — «в  бегах»), а виновные остаются на свободе? Правоохранительная система, включая судебную. Кто виноват, что Сталин — один из лидеров проекта «Имя России» на канале с таким же именем?  Те, кто за него голосовал, но в особенности те — и с самого канала, и из Кремля и Белого дома, — кто издает учебники о «выдающемся менеджере» и толкует и о крупнейшей геополитической катастрофе. А также те, при чъем молчаливом попустительстве...

Как будто специально, желая мне помочь, кого-то сажать предложил  небезызвестный депутат-нашист Шлегель. Я думаю, что даже его однопартиец Шойгу не очень рад такой компании.

Но черту под темой для меня провело правительство, предложив ввести уголовное наказание за незаконные операции с ценными бумагами. Вы представляете? Путин, Сечин и Ко, с их «Байкалфинансгруп», неизвестно куда девшимся пакетом «Сургутнефтегаза», покупкой-продажей то «Северной нефти», то «Сибнефти» и пр. и пр., хотят кого-то преследовать... чуть не написал «за ковыряние в носу».

Так что я лично воздерживаюсь от предложений сажать кого бы то ни было. По крайней мере, до тех пор, пока в России не появятся нормальная  милиция, нормальная прокуратура, нормальное следствие, нормальный суд, нормальное правительство.  Нормальные — это те, кому можно верить. Верить в их честность. Даже в то, что, ошибаясь, они ошибаются честно, без оглядки на собственный карман и без убежденности в собственной безнаказанности.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Froggy13

комментирует материал 10.03.2009 #

То есть, пока не появится все "нормальное" УК предлагается отменить вообще?

no avatar#}
Nikky

отвечает Froggy13 на комментарий 10.03.2009 #

Нет, предлагается вместо того, чтобы в УК втыкать что попало, сначала сделать так, чтобы этот УК вообще нормально заработал хоть в том виде, в каком есть.

no avatar#}
cam10

отвечает Nikky на комментарий 10.03.2009 #

Ну и? Что-то конкретики в статье не видно - как это сделать? Поныть про то, что "не работает и все плохо, вот и Латынина сказала, что все плохо" - это каждый может.
Пол-ньюслэнда могут и позабористее недостатки перечислить.
А толку-то?

no avatar#}
leonard

комментирует материал 10.03.2009 #

Опять все в одну кучу - и кодекс и методы его соблюдения, и пешеходы с автолюбителями.
К слову, именно так, как автор и рассуждают все нарушители закона: "А если я буду пешеходов пропускать, тут пробка образуется, а если я буду законы соблюдать, мне неудобно будет, так что ну их на фиг, эти законы, надо искать другие метроды".

no avatar#}
Molly

отвечает leonard на комментарий 10.03.2009 #

Ну так все же ждут, что вот придет добрый дядя и махом наладит все "нормальное" - начать с себя и не нарушать хотя бы ПДД, фиг уж с ним, с УК - это черезчур сложно.

no avatar#}
Baka

отвечает Molly на комментарий 10.03.2009 #

Так все хотят, чтобы и ПДД и УК были устроены так, как им удобно. Отсюда и все эти споры-пересуды. Соблюдать законы, как они есть - никто не хочет. Хотя, ежели по совести, иногда это физически невозможно, так уж все запутано.

no avatar#}
cam10

комментирует материал 10.03.2009 #

Правильно все сказано - в УК можно что угодно внести - а какой смысл в этом, если прокуратура, следствие, суд - все через непойми-какое место работает. Тут в УК хоть отрицание Холокоста, хоть поддержку Голодомора вноси - эффект будет нулевой.

no avatar#}
leonard

отвечает cam10 на комментарий 10.03.2009 #

Как раз эффект-то будет ненулевой.
Эффект будет ой, какой веселый - убийцы и воры продолжат получать условные сроки, зато "неугодные" что-то не то брякнувшие, будут отправляться на зону надолго.

no avatar#}
Listner01

отвечает leonard на комментарий 10.03.2009 #

"Неугодные" и так отправляются туда, куда надо "угодным" - хоть с новыми статьями, хоть без них.
Не забываем Худякова с Аракчеевым - посадили все равно, наплевав на все законы.

no avatar#}
Listner01

комментирует материал 10.03.2009 #

Прикалывают меня попытки в любой вообще статье что-то сказать про плохого Сталина. Ну поздно уже, дорогие антисталинисты, посмотрите на тот самый конкурс "Имя Россия" и успокойтесь. Не удастся уже внушить народу, что Сталин был так уж плох... Каков бы он ни был на самом деле.
Ну и уж к нынешнему правовому бардаку Сталин точно никакого отношения не имеет.

no avatar#}
Molly

отвечает Listner01 на комментарий 10.03.2009 #

А Сталин и его "ужасы" у нас сейчас всеобщее пугало. По любому поводу. Ук фигово соблюдается? Это все от того, что в учебнике про Сталина написали. На дорогах бардак? Это потому, что мы "преступления сталинизма" отричцаем. Кризис по нам врезал сильнее, чем по остальным? Тоже Сталин виноват, да и мы сами - платить и каяться надо было интенсивнее...
Простое отвлекалово внимания.
Можете опыт поставить: напишите в комментах "А Сталин страну поднял!" - и проследите за комментариями - криков "Да он кровавый тиран!" и "Да при Сталине был порядок!!!" комментов на 10 точно нарисуется. Причем про исходную тему все сразу забудут.

no avatar#}
Listner01

отвечает Molly на комментарий 10.03.2009 #

Да не пугало он. Обсуждение сталинизма, как и пробежавший по Ньюслэнду гендеросрач (пардон) - отвлекающие маневры.
Ситуация аховая, отвлечь-то народ чем-то надо.
"Мужики-козлы" против "баб-дур" или "потомки репрессированных" против "сталинистов" - это темы, сродни вечным. И бесконечным.

no avatar#}
Baka

комментирует материал 10.03.2009 #

Логика железная - "а зачем что-то вносить в УК, если все равно все не работает?!"
Давайте тогда и "привычные" уголовные статьи, за воровство, убийство, насилие тоже отменим. Все равно же "нормальной милиции-следствия-прокуратуры-суда нету".

no avatar#}
Molly

отвечает Baka на комментарий 10.03.2009 #

Ну, допустим, конкретно то, что предлагал Шойгу и яблочники вносить действительно не стоит.
А вот насчет того, чтобы УК исполняли, вместо того, чтобы перекраивать, идея-то более чем здравая.

no avatar#}
buzz

отвечает Baka на комментарий 10.03.2009 #

Так в огороде-то бузина, а в Киеве-то дядька.
Связи между статьями, включенными в УК и нормальной работой правоохранительных органов почти нет никакой. Потому что будь УК хоть самый правильный и справедливый, нормально работать от этого никто не начнет.

no avatar#}
urusov

комментирует материал 10.03.2009 #

Понимаю,что без толку мы тут гоняем электроны и различные волны в инфопространстве,но горит...
Какой суд,какой УК?О чем может идти речь,когда наши "неподкупные" судьи дают казнокраду 9 лет условно.Такого в УК нет,а им по.....
Кстати,их труд очень,очень хорошо оплачивается,но все мы живем там где живем.У нас не работают , или работают выборочно,законы,и эту систему,увы, поломать невозмозно.
Ну а 3-е место Сталина,как я думаю, это протест людей в доступной им форме нашей власти.

no avatar#}
Naba77

комментирует материал 10.03.2009 #

Ну о чем можно вообще говорить, УК РФ предусматривает штрафы за телесные наказания! Жуть, сломал руку запалати сверху еще и ломай вторую!!! Интересно, чем думают наши законодатели?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com