Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Участникам ООО разрешат устраивать проверки внутри компании

Участникам ООО разрешат устраивать проверки внутри компании

Участники обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в ближайшее время, возможно, смогут проводить самостоятельную проверку при малейшем подозрении на вывод активов или неэффективную деятельность компании. Сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит вопрос о возможности назначения аудита любым участником ООО, имеющим долю в уставном капитале компании. Пока что такое право есть либо у непосредственного гендиректора ООО, либо у собрания участников общества, что, по мнению юристов, не способ­ствует открытости россий­ского бизнеса.

В ВАС обратилась предприниматель из Краснодарского края Татьяна Яковлева. В прошлом году она подала иск к ООО «Торговое предприятие «Юность», будучи участником этого предприятия, и требовала признать незаконными действия директора общества, отказавшегося предоставить документы для аудиторской проверки. Проверка была инициирована лично г-жой Яковлевой, и именно это стало причиной судебного разбирательства.

Все нижестоящие арбитражные инстан­ции встали на сторону руководства общества, указав на то, что утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг относится исключительно к компетенции общего собрания участников ООО. Суды руководствовались законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Однако, как отмечает ВАС, тот же закон предусматривает, что аудиторская проверка может быть проведена по требованию любого участ­ника общества выбранным им профессиональным аудитором. Кроме того, судьи ВАС напоминают, что закон гарантирует каждому участ­нику ООО право на получение информации о деятельности организации и ознакомлении с ее бухгалтер­скими книгами и иной документацией.

«Сложившаяся в судах практика ставила участников ООО в почти бесправное положение в части получения информации о деятельности компании», — говорит руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. Эксперт напоминает, что институт ООО используется, как правило, непубличными компаниями с минимальной прозрачностью, а ограничение права участников на аудит сводит ее к нулю. Если ВАС поддержит позицию тройки судей, у участников появится возможность на основе аудиторских заключений принимать решения по поводу дальнейшего участия в деятельности общества, замечает управляющий партнер юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева. «Обычно участники не просто так решают проводить аудиторскую проверку. Как правило, бывают подозрения на вывод активов, их продажу по заниженным ценам или неэффективную деятельность компании», — поясняет г-жа Лебедева.

Сами ООО вряд ли с радостью воспримут решение ВАС. «Ни для кого не секрет, что аудиторская проверка требует отвлечения времени далеко не самых дешевых специалистов компании, и если аудироваться будет один и тот же период неоднократно, вряд ли это будет способствовать снижению затрат компании, улучшению психологического климата ее персонала», — говорит начальник отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Нина Козлова. Проблема еще в том, что не всегда просто добиться исполнения решения суда, а именно заставить директора предоставить все необходимые документы для объективного аудитор­ского заключения.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com