Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Существует ли пятое измерение?

Существует ли пятое измерение?

Как известно из школьной программы, пространство имеет три измерения, а время одно. Но так ли это на самом деле? Существующая классическая физика принимает это априори, строя, исходя из этого, фундаментальные выводы. Однако, ученые Вирджинского политехнического института не согласны с такой постановкой вопроса. Возможно существование дополнительных измерений, которые пока нам не известны, считают они. Уже разработаны и методы их поиска, которые в ближайшем будущем, возможно, произведут переворот в области наших представлений о времени и пространстве.

Смысл исследований основан на предположении наличии пятого измерения, которое имеет ничтожно малые размеры (около 10-9 нм). По своим параметрам оно должно походить на скрученное состояние вселенной во времена Большого взрыва.

В надежде доказать факт наличия дополнительного измерения, группа ученых активно занимается поиском самых первых черных дыр, которые при взрыве должны генерировать импульсы высокой частоты, детектируемые на Земле. Согласно теории именно черные дыры составляли основу вселенной на втором этапе после Большого взрыва. Но со временем они исчезают, теряя свою массу и сжимаясь. Утверждается, что если черная дыра имеет размеры больше дополнительного измерения, то она обволакивает его. Как только дыра сжимается до размеров пятого измерения, она с трудом натягивается на него, и в конечном итоге может лопнуть, вызвав взрыв. Именно эти взрывы и производят ВЧ-импульсы (высокочастотные импульcы).

Для их детектирования ученые сконструировали 8-метровый радиотелескоп в Монтгомеришире (графство Уэльса), способный фиксировать взрывы черных дыр на расстоянии 300 световых лет. Аналогичная установка уже имеется на юго-западе Северной Каролины. Наличие двух телескопов поможет избежать ошибок (человеческий фактор) в случае, если излучение будет действительно зафиксировано.

Одной из причин поиска дополнительного измерения является «струнная теория» - направление математической физики, изучающее динамику не точечных частиц, как большинство разделов физики, а одномерных протяжённых объектов, так называемых струн. В рамках этой теории постулируется, что все фундаментальные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических струн, длина которых составляет порядка 10-35 м (планковская длина). Данный подход, с одной стороны, позволяет избежать таких трудностей квантовой теории поля, как необходимость перенормировки, а с другой стороны, приводит к более глубокому взгляду на структуру материи, сил и самого пространства-времени, поскольку язык теории струн подходит для описания как микроскопического мира (область применения квантовой механики), так и макроскопического мира (область применения общей теории относительности). Согласно теории существует, по крайней мере, еще 10 дополнительных измерений. Но для подтверждения своей работоспособности она крайне нуждается в факте их наличия.

Проект поиска ВЧ-имульсов будет действовать около 5 лет. На помощь ему в скором времени должен прийти большой адронный коллайдер – гигантский ускоритель частиц, построенный недалеко от Женевы, Швейцария.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com