Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От нашего телевидения становится очень грустно

От нашего телевидения становится очень грустно

Эх, опять я посмотрела телевизор. Или на телевизор. Спешу поделиться впечатлениями.

Несколько передач подряд на разных каналах и по разным поводам в эфир транслировался один и тот же посыл. Примерно такой: "Вот мы вам сейчас покажем, какой дурью люди маются вместо того, чтобы делом заняться".

Инженеры из Японии работают над повышением "уровня андроидности" роботов -- больные на голову. Музыкант из Англии делает сумки из ключей жестяных банок и продаёт бомонду, чтобы обратить внимание на проблемы окружающей среды -- с жиру бесится. Американский президент объявляет о первых признаках конца рецессии -- ну не дурак ли? И т.д., и т.п.

Грустно мне стало очень от такого телевидения. Ну и, как водится, начала с горя наблюдать за людьми. За телезрителями. Их там было много очень разных, друг с другом незнакомых.

Смотрят. Друг с другом не обсуждают, с телевизором не разговаривают, каналы не переключают. На часы не посматривают, в окно не глазеют и, уж конечно, не уходят. Добровольно смотрят.

Ну, что там в головах у телезрителей, я судить не буду. Люди разные, опыт восприятия пропаганды у многих изрядный. Может, оно и не страшно.

Но вот эта мысль: "...вместо того, чтобы делом заняться" -- она ж измучила меня буквально! Каким делом? Что это за волшебное "другое" (видимо, общее?) дело, которым срочно всем надо заняться вместо того, чтобы делать то, что сам считаешь нужным и правильным?

Может, все тут знают, а я одна что-то пропустила? У нас война уже началась, надо крепить обороноспособность? Или ликвидация безграмотности на второй круг заходит, срочно нужно идти в ячейки при домоуправлениях обучать желающих английскому языку? Или урожай невиданной мощи накрыл наши поля, и на борьбу с ним нужно срочно отправляться стройными рядами всем от мала до велика?

Я ж не против, я ж пойду. Чтобы все как один, и на второстепенное не отвлекаться -- это ж пожалуйста. А угадать с намёков -- тут ой, не получается. Сбоит машинка. Нет доверия намёкам, мозг мешает.

Отдельно тревожит мысль об обществе. Регулярно -- безо всякого телевизора, к сожалению -- наблюдаю, как это самое общество тщательно забивает ногами идеи только потому, что это идеи "чужие" или "странные". А потом ужасно удивляется -- что ж у нас малый бизнес в загоне, Кулибиных нема, менеджеров не хватает и автомобили разваливаются.

Да потому и разваливаются, наверное, что многим, как воздух, необходимо, чтобы им сказали: твоя идея отличная, её стоит реализовать, конечно, попробуй! Чтобы в обществе был настрой на "Ух ты, какой сумасшедший, давайте ему поапплодируем!" а не на "Иди, мальчик-девочка, своей дорогой, не отвлекай серьёзных дядь и тёть от важных дел".

Неважно, получится или нет. Важны именно настрой и поддержка. На всех уровнях. Это такой клей, без которого ничего, буквально ничего нельзя сделать. И очень, очень опасно вымывать этот клей.

А вымыть легко. Способов масса. Тут тебе и распределение "Тебе можно придумывать, а тебе нельзя". И -- крайний случай -- схема "Все идеи должны получать мою визу". И традиционное нежелание целенаправленно вытаскивать идеи -- вместе с авторами, конечно -- из общего информационного шума.

И, конечно, вершина системы идееподавления -- вопрос "Зачем?". На работе ещё как-то, ибо там дело действительно общее, оно объективно есть и вопрос часто просто помогает сверить новую мысль с главной задачей. А вот в частной жизни -- очень, очень огорчает. Потому что -- затем. Чтобы реализовать творческий потенциал. Обязанность у каждого такая. Не право -- обязанность.

Не спрашивайте, перед кем обязанность. Не знаю.

А вот обязанности отчитываться в своих непротивозаконных намерениях и получать на них одобрение общества -- нет. И права у общества запрашивать этот отчёт -- тоже нет. Ни у какого общества.

Многие -- могут наплевать на это вялое презрительное "А зачем?" или спокойно ответить.
Я -- не могу. Сколько таких же, как я -- страшно подумать.

Общества, в которых меньше "азачемов" и больше "одаваев", выиграют. Во что бы ни шла игра.
Речь, конечно, не только и не столько о государствах. Любые общества, нужное подчеркнуть.

Мне очень грустно.


ОПРОС: Телевидение - рассадник разврата, пошлости и насилия?
Источник: olgapavlova.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

lobzik

комментирует материал 06.08.2009 #

Вот правда - а каким делом заняться предлагали?

no avatar#}
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 06.08.2009 #

Деньги делать?

no avatar#}
reddy

комментирует материал 06.08.2009 #

Эти "азачемы" действительно здорово портят жизнь

no avatar#}
bonanza

отвечает reddy на комментарий 06.08.2009 #

Надо гнать азачемов вон

no avatar#}
lobzik

отвечает bonanza на комментарий 06.08.2009 #

А если азачемы - родители, которые из искреннего желания добра не дают ребенку заниматься тем, чем хочется?

no avatar#}
Green

комментирует материал 06.08.2009 #

Ага, и в жизни такого навидались.
Ой, зачем рисование, зачем музыка? Надо полезными делами заниматься!

user avatar
reddy

отвечает Green на комментарий 06.08.2009 #

Причем, полезным в представлении авторов высказываний считается что-то скучное и не приносящее ни удовлетворения, ни доходов.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com