Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы о сне

Мифы о сне

Миф: Мы чувствуем себя отдохнувшими после сна, поэтому сон предназначен для отдыха.

Реальность: Спросите любого, даже студента-медика, зачем мы спим? Почти все ответят - для отдыха. Тогда зачем же мы перед сном кушаем? Ведь мы не должны ее расходовать ночью, и достаточно одного яблока перед сном, чтобы мы чувствовали себя отдохнувшими утром! Однако почему-то это не так. Согласно последним физиологическим и психологическим исследованиям, во сне определенные области мозга интенсивно работают. При этом происходит оптимизация и обработка полученных днем сведений, впечатлений, ощущений и др. Для эффективного запоминания млекопитающие, птицы и даже рептилии требуют периодического отключения мыслительного процесса и "уборки" в голове. Это очень важно для выживания. Эволюция выработала у нас эффективный способ, чтобы не пропустить период сна. Если вы попробуете пропустить сон хотя бы один раз, вы будете чувствовать себя подавленным, рассеянным, уставшим. Причем реально усталость не настолько сильная, как вам кажется - достаточно поспать пару часов и все придет в норму. Физическое здоровье в случае недостатка сна страдает не так сильно, в отличие от умственного (интеллект, память, чувства).

Миф: Если меньше спать, можно стать более продуктивным и успешным.

Реальность: Многие люди настолько заняты работой, что спят всего 3-4 часа. Более того, они верят, что надо спать еще меньше, чтобы достичь успеха и богатства. Миллиардер Дональд Трамп в своей новой книге написал: "Если хочешь стать миллиардерам, спи как можно меньше". Многие гениальные люди спали очень мало. Многие акулы бизнеса спят еще меньше. НО самая лучшая формула для наилучшей продуктивности и творчества - быть максимально здоровым. Если Трамп спит меньше 3-х часов в сутки, это значит, что его организм вырабатывает много так называемых alertness гормонов (гормонов внимания), таких как кортизол и адреналин. Его сон максимально структурирован и максимально эффективен в переводе на единицу времени. Если вы хотите спать такое количество времени, не надо будить себя посреди ночи с помощью противного будильника. Самый короткий и эффективный период сна можно определить ТОЛЬКО с помощью своего сознания. Ваш разум сам подсказывает вам, сколько надо спать и когда. Сон в "неверное" время, прерванный будильником сон - прямой путь к ухудшению умственных способностей и уменьшения креативности. Вы можете подумать, что понижение интеллектуального уровня компенсируется более высокой двигательной активностью. Такой эффект, к сожалению, кратковременен. Подумайте о долговременных последствиях... Или сердечный приступ в 45 лет - хорошая цена за несколько миллионов долларов?

Миф: Снотворные таблетки помогают спать лучше.

Реальность: Все снотворные средства дают "некачественный" сон. Это особенно относится к химикатам, непосредственно вводящим человека в состояние сна, и в меньшей мере - к гомеопатическим и растительным средствам. Например, препараты группы бензодиазепама нарушают естественный цикл сна, а также вызывают привыкание - вам требуется все большие дозы, чтобы добиться прежнего эффекта. Снотворные средства уместны только в одном случае - если сон жизненно необходим, но он не достигается другими средствами. В других случаях надо избегать химической помощи своему организму.

Миф: Тишина и темнота важны для крепкого сна.

Реальность: Известный совет для страдающих бессонницей - найдите тихое спокойное темное место для сна, и он настанет. Действительно, тишина и полумрак помогают заснуть быстрее. Но их наличие некритично. Для миллионов людей, испытывающих трудности со сном, поддержание тишины и темноты в спальне - первостепенная задача, несмотря на то, что одна из основных причин бессонницы, при отсутствии проблем со здоровьем - несоответствие времени сна и естественного суточного цикла человека (такой цикл есть у ВСЕХ живых существ, включая деревья, животных и человека). Человек, который ложится спать во время наиболее благоприятного по времени цикла времени, может крепко спать на ярком солнечном свету и при наличии умеренного шума - звуков телевизора, разговоров и уличного шума. Это возможно благодаря "блокированию" органов чувств, наступающему во время сна. Такое блокирование не наступает, если попытаться заснуть в неудобное для организма время - это было подтверждено с помощью изучения микротоков мозга на томографе. Шум почти стопроцентно разбудит вас, если вы заснули в неоптимальное время, особенно если вы пытаетесь заснуть раньше времени. Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте определить фазы вашего суточного цикла. Тихое спокойное место - второе условие для большинства людей (исключение - некоторые болезни, случающиеся обычно только у довольно пожилых людей). Для людей, страдающих бессонницей, вечером начинается настоящий ритуал по устройству идеально тихого и темного места для своего сна. Это похоже на то, как вы ищете парус для своего остановившегося автомобиля, вместо поиска заправочной станции. Определите свое лучшее время для сна, а только после этого занимайтесь затемнением и звукоизоляцией своего спального места.

Миф: "Жаворонки" и "совы"

Реальность: Это скорее неверная терминология, чем миф. "Сову" можно превратить в "жаворонка", проведя курс хронотерапии (плавного перевода внутренних часов человека). После этого такой человек сможет с легкостью вставать утром с восходом солнца. У меня такой "курс" в жизни был, хотя состоял в другом и назывался "работа на стройке за границей". Тогда я полгода вставал в 5 часов утра, а ложился в 10 часов вечера. После окончания работы я долго по привычке вставал рано утром. Но постепенно мой ритм вернулся в прежний - я типичная сова по такой классификации. Думаю, что это произошло из-за окружения и наличия компьютера.. В чем люди действительно отличаются, так это в уже упомянутых ранее суточных циклах и чувствительности к раздражителям в различные периоды цикла, а также его стойкость к ним. Люди с продолжительным рабочим днем и пониженной чувствительностью к внешним раздражителям ложатся спать поздно и просыпаются поздно. Это те, кого мы называем жаворонками. Такие люди не то чтобы любят работать по вечерам - они скорее любят возможность более продолжительного периода работы. Это автоматически переводит внутренние часы организма. Если фермера превратить в студента, он станет совой. Если вернуть обратно в деревню - он станет жаворонком.

Миф: Нежелательно "сбивать" вечерний сон короткими дневными "дремами".

Реальность: Короткие периоды сна в дневное время крайне необходимы для уменьшения утомляемости и поддержания интеллектуального уровня. Вполне возможно в течение дня устраивать себе 1-2 коротких "пересыпа", и крепко спать по ночам. Такой короткий сон желательно устраивать в так называемой "мертвой зоне" (dead zone) суточного цикла, где он не будет сдвигать время нормального ночного сна.

А вы как думаете? Кто вы по классификации сова-жаворонок? Спите ли вы днем? Сколько вообще часов в сутки вы спите?

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com