Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ХАМАС согласен жить рядом с Израилем

ХАМАС согласен жить рядом с Израилем

Один из лидеров ХАМАС Халед Машааль заявил, что эта палестинская группировка официально не признает Израиль, но готова согласиться на создание палестинского государства в рамках границ, существовавших до 1967 года.

Заявление Машааля равносильно молчаливому признанию права Израиля существовать наряду с палестинским государством, но без формального признания еврейского государства.

По словам лидера ХАМАС, "подлинной и суверенной" столицей будущего палестинского государства должен был Иерусалим. Он, однако, не указал, имеет ли он в виду восточный (арабский) Иерусалим или весь город.

Халед Машааль в понедельник выступил с этими заявлениями на пресс-конференции в Дамаске.

Ранее бывший президент США Джимми Картер указал, что ХАМАС готов принять сосуществование с Израилем "в мире - как с ближайшим соседом". В минувшие выходные дни Картер дважды встречался с Машаалем.

По его мнению, проблема в том, что ни США, ни Израиль не хотят встречаться с представителями ХАМАС.

Между тем израильские военные начали расследование инцидента, в результате которого на прошлой неделе в секторе Газа был убит оператор информационного агентства Рейтер.

Кроме него в результате рейда израильской авиации в Газе были убиты еще двое палестинцев.

В понедельник в ходе воздушных ударов погиб один палестинец в городе Рафах на юге Газы и боевик ХАМАС в Бейт-Хануне - приграничном городе, откуда палестинцы часто обстреливают территорию Израиля.

"Регресс"

В своем выступлении в Иерусалиме Джимми Картер заявил, что палестино-израильский процесс поисков мира "регрессировал" после ближневосточных переговоров в Аннаполисе (США) в ноябре прошлого года.

Американская администрация и израильское руководство критиковали бывшего президента за то, что тот на минувшей неделе отправился в Дамаск на встречу с одним из лидеров ХАМАС Халедом Машаалем.

Однако в понедельник Картер высказался в защиту своей позиции.

"Проблема не в том, что я встретился в Сирии с представителями ХАМАС, а в том, что Израиль и США отказываются встречаться с теми, кто должен участвовать в переговорном процессе", - заявил Джимми Картер в израильском Совете по иностранным делам.

Как указал бывший президент, ХАМАС вновь подтвердил свою позицию в отношении Израиля. По его словам, ХАМАС признает государство Израиль в рамках границ до 1967 года, которое будет жить в мире с палестинцами, если такое решение будет одобрено палестинским народом.

"Я, конечно, не могу гарантировать, что так и будет, но представители ХАМАС указали, что если Израиль готов принять взаимное прекращение огня, а также осудить насилие в Газе и на Западном берегу, они согласятся с этим. В качестве первого шага ХАМАС готов ограничиться лишь сектором Газа. Поэтому, на мой взгляд, то, что лидеры ХАМАС сказали это, если это заявление было честным и если мы все это правильно записали, то это очень важное развитие событий", - заявил Джимми Картер в интервью Би-би-си.

Израиль, США и Европейский союз считают ХАМАС, который держит под своим контролем сектор Газа, террористической организацией. ХАМАС официально преследует цель - уничтожение Израиля и создание исламского государства в Израиле, на Западном берегу и в Газе.

Без подвижек

Джимми Картер также отметил, что вопрос об освобождении израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного боевиками ХАМАС и других радикальных группировок в ходе рейда на территорию Израиля два года назад, зашел в тупик из-за отсутствия прямых контактов между израильскими представителями и ХАМАС.

По словам бывшего президента, главная проблема состоит в том, что стороны не могут договориться, кто именно из палестинских заключенных должен быть освобожден в обмен на Гилада Шалита.

Как проинформировали Картера египетские официальные лица, Израиль в принципе согласен выпустить 1000 заключенных.

Однако израильские власти готовы выпустить на свободу только 71 человека из переданного ХАМАС списка сотен палестинских заключенных.

Картер также сообщил, что ХАМАС разрешил Гиладу Шалиту послать родителям письмо.

Расследование

Между тем, как отмечают израильские официальные лица, открыто расследование обстоятельств гибели оператора агентства Рейтер - палестинца Фаделя Шаны, убитого вместе с двумя другими палестинцами в Газе в прошлую среду.

Как заявляют представители базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch, они располагают доказательствами того, что экипаж израильского танка либо по неосторожности, либо намеренно стрелял прямо в него.

На видеозаписи, сделанной Шаной и обнародованной агентством Рейтер, видно, что танк стреляет в его направлении. Израильские военные утверждают, что никогда не целятся в мирных людей.

Израильские правозащитники из организации B'tselem сообщили, что Шана был убит снарядом с противопехотными стреловидными поражающими элементами.

Члены организации призывают главного военного прокурора немедленно запретить использование снарядов такого типа и открыть по данному случаю уголовное дело.

Эти снаряды взрываются в воздухе, разбрасывая на большой территории тысячи мелких стреловидных осколков.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com