Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты определили, какой дом доступен москвичам

Эксперты определили, какой дом доступен москвичам

Таунхаусы появились на рынке загородной недвижимости в России не так давно и начале позиционируются чаще всего как элитное жилье. В западных же странах таунхаус считается экономичным форматом: простым и доступным. Поможет ли это жилье решить квартирный вопрос москвичам? И можно ли рассматривать этот формат жилья как доступный в наших условиях?

На эти и многие другие вопросы, попытались ответить участники семинара «Таунхаусы сегодня: элитное жилье или доступная альтернатива квартире?», проведенного в рамках выставки «Недвижимость – 2008».

Положительные примеры

«Являются ли таунхаусы элитным жильем или это экономичный формат, дающий возможность в перспективе решить проблему комфортного, просторного жилья для многих семей»? – задал сакраментальный вопрос участникам семинара ведущий Девлет Гутаев, руководитель проекта Urbanus.ru, Cottage.ru.

Первым слово для выступления взял генеральный директор Urban Group Иван Богатов, который в качестве реального примера экономичных таунхаусов, рассчитанных на средний класс, привел один из строящихся коттеджных поселков, и использовал его как материал для подробных объяснений явления в целом. Богатов объяснил, на кого рассчитывают застройщики, говоря про средний класс и доступное жилье. Покупателей таунхаусов, принадлежащих к среднему классу, выступающий охарактеризовал, как семью, общий доход которой около $6 тыс. в месяц. «Это городские жители, уставшие от мегаполиса, которым хочется воздуха, природы, более экологичных условий для их детей, — пояснил Иван Богатов, — Продав 2-3-комнатную квартиру в Капотне или в Тушино, можно переехать в 5-комнатный 3-этажный дом с собственной спальней на втором этаже и палисадником. Изменить качество жизни, платя за это увеличением времени проезда до работы».

Доступным жильем, по словам Ивана Богатова, считается такое, в котором стоимость одного квадратного метра равна месячному доходу семьи, а общая цена не превышает 100 месячных окладов. «Таким образом, жилье эконом-класса – это когда хорошо и много работающий человек может купить необходимые метры, взяв кредит на 10-15 лет», — добавил выступающий.

Исходя из этой формулы и должна рассчитываться, по его мнению, цена таунхаусов в поселке таунхаузов для среднего класса: по своей стоимости это примерно двух-трехкомнатная квартира на не самой дорогой окраине Москвы – то есть около $300 тыс. Относительно жилья куда более комфортного и просторного, нежели городская квартира, такая цена кажется очень демократичной. Конечно же, одним из ценопонижающих факторов является местоположение таунхаусов - отступая за МКАД, застройщик экономит на цене земли весьма значительно. Кроме этого, для строительства одной секции таунхауса земли нужно в 3-5 раз меньше, чем для отдельностоящего дома. Использование экономичных строительных материалов тоже вносит свой вклад в формирование невысокой цены.

Важна и эстетика проекта — но вложение в нее не должно бить по кошелькам покупателей, добавил эксперт. Однако, несмотря на то, что вроде вот она, вполне определенная технология и расчеты, в то, что таунхаус может стать у нас основным массовым жильем, Иван Богатов все же не верит. Главный довод: «земля в городе дорожает, теперь уже становится выгодно строить вблизи Москвы многоэтажные комплексы. Таунхаусы «выдавливаются» все дальше и дальше. В конце концов, они превратятся в дачный формат вокруг рекреационных зон».

Каково будущее?

Как ни парадоксально, сегодня основным фактором развития рынка загородного, и в том числе рынка таунхаузов, становится перегретость рынка городского. Тимур Сайфутдинов, генеральный директор консалтинговой компании «Терра-недвижимость» отметил, что, когда московская квартира бизнес-класса площадью около 100 квадратных метров стоит от $800 тыс., строить таунхаусы в пригородных зонах, в том числе и на престижных направлениях, для застройщиков стало гораздо интереснее. Самым востребованным форматом таунхаусов Сайфутдинов назвал секции 220-250 метров, которые можно купить по цене квартиры бизнес-класса площадью 100-120 кв.м.

По словам Сайфутдинова, таунхаусы в России пока делятся на три категории: городское или пригородное жилье; загородное жилье большой площади с большим участком; и курортное жилье. «Для людей, покупающих таунхаус в пригороде, важна близость городской инфраструктуры и время, которое уходит на поездку в город», — отметил он. А курортные таунхаусы, которые европейцы покупают где-нибудь на Канарах для проведения отпуска, обычно расположены на территории 5-звездочных отелей. Человек, приобретающий такую недвижимость, может не заботиться о ее содержании. 10 месяцев в году таунхаус сдается, а перед приездом хозяина приводится в порядок службами отелей. «У нас строительство курортных таунхаусов — жилья рядом с какими-то развлекательными комплексами типа Сорочан оправдано, потому что покупатели не хотят вкладываться в дорогой дом, куда они приезжают только на выходные или на каникулы. В курортных таунхаусах ценится централизованный сервис и наличие поблизости курортной инфраструктуры – дома отдыха, отеля», — отметил оратор.

При этом Сайфутдинов не разделяет оптимизма Urban Group по поводу таунхаусов эконом-класса: «Конечно, на них существует колоссальный спрос. Но при нынешних ценах на землю и исключительно дорогих коммуникациях, на мой взгляд, рынок таунхаусов эконом-класса будет развиваться не очень сильно. Скорее всего, эта ниша будет пополняться за счет некоторых малоликвидных предложений бизнес-класса».

«Сейчас на рынке Москвы есть два типа подобного жилья. Первый – это классические 3-этажные таунхаусы, которые возводятся в спальных районах на окраинах столицы (Куркино, Митино) и рассчитаны на средний класс. Второй тип таунхаусов – это элитные комплексы, расположенные в центре города, имеющие зимний сад и роскошную обстановку – сообщила Ляля Тихомирова, специалист отдела элитной недвижимости компании «Бест-Недвижимость» , — Существует еще промежуточный вариант городских таунхаусов – это таунхаусы, расположенные в достаточно удаленных от центра, но в престижных районах столицы: парковых зонах и вдоль берегов Москвы-реки».

Среди факторов, делающих таунхаусы спальных районов Москвы самыми доступными в столице, Ляля Тихомирована назвала удаленность от метро, пока не развитую инфраструктуру и некоторую пустота пейзажа вокруг. «90% такого жилья можно приобрести на северо-западе и на юге Москвы. Это известные поселки в Митино, Потапово, Южном Бутово. Строительство таких поселков, как правило, ведется за МКАДом, но достаточно близко от столицы. Самой быстро растущей площадкой таунхаусов является Куркино» — добавила выступающая.

Оптимистичными выглядели прогнозы и Натальи Ивановой, руководителя отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия»:«Я считаю, что будущее за таунхаусами. Тем более что сейчас они активно развиваются не только в Москве, но и в регионах. Например, наша компания «Инком» занимается проектом в Красноярском регионе».

Большинство участников семинара, согласны с тем, что у таунхаусов в нашей стране есть будущее, вот только будущее бизнес-, а не эконом-класса. Сегодня же пока можно найти подобный формат жилья в элитном, и в бизнес-исполнении, и даже в экономичном.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com