Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Демьянюка - фарс или справедливый суд?

Дело Демьянюка - фарс или справедливый суд?

Ивана Демьянюка наконец-то доставили в Германию. Скоро ему предъявят обвинение. Будут судить. Демьянюку 89 лет. Он еле передвигается, плоховато соображает и вообще выглядит жалко. Одной из причин отказа в его транспортировке через океан называли боязнь, что он не выдержит перелета. Честно говоря, я не считал бы это препятствием, но во мне, скорее всего, говорят эмоции.

Люди менее эмоциональные сейчас очень активно обсуждают вопрос: не является ли процесс над Демьянюком фарсом? Не является ли он в некотором смысле даже издевательством над немощным стариком? Ну что он сейчас может «показать» на суде? В таком возрасте мало кто пребывает в здравом уме и твердой памяти. Есть даже такая точка зрения, что за давностью лет следует просто опустить всю эту историю - все равно деду жить осталось недолго, а там уж Бог рассудит.

Бог, безусловно, рассудит. Но есть и земное правосудие. И я считаю, что в этом деле важна не сама личность обвиняемого. Потому что каждый процесс по преступлениям нацистов (как и - предвосхищая вопросы - по делам сталинских палачей, полпотовцев и прочих мерзавцев) - это процесс над явлением, над бесчеловечной идеей.

Демьянюка считают причастным к смерти 29 000 человек. 29 000! Можно ли позволить ему уйти в мир иной формально невиновным? Я даже не настаиваю на том, чтобы его непременно сажали в тюрьму - физически он уже не опасен. Но раздавить этого человека морально правосудие от имени человечества обязано. И я считаю, что принцип «ничто не забыто и никто не забыт» должен в равной степени распространяться не только на героев войны, но и на таких, как Демьянюк. Пускай «награда» найдет этого «героя» хотя бы теперь.

В отношении него была совершена большая ошибка. Шанс осудить этого человека был еще, если не ошибаюсь, в 1981 году. Посмотрите хронику в интернете. 60-летний Демьянюк вовсе не производил жалкого впечатления! Это был злой и агрессивный даже не дед, а вполне себе мужчина. Он великолепно смотрелся бы на скамье подсудимых! Тогда, почти 30 лет назад, живых свидетелей было во много раз больше и процесс мог быть громким и своевременным. И родные погибших узников концлагерей еще тогда получили бы хоть какое-то моральное удовлетворение от наказания мучителя. Но Демьянюк - везучий человек. Сначала он 35 лет успешно скрывал свое прошлое. Потом еще почти 30 лет уходил от правосудия - даже в Израиле!

Но поздно действительно лучше, чем никогда. Это не какая-то патологическая мстительность. Это не бизнес на поиске нацистских преступников (доводилось слышать и такое о Центре Симона Визенталя). Это осознание того, что война с фашизмом не закончена до сих пор. Это гитлеровский рейх был побежден 64 года назад, а фашизм процветает! В том числе и в нашей стране, где антифашисты получают реальные тюремные сроки за свою деятельность!

Надо использовать любую возможность для антифашистской пропаганды. А такие процессы, как процесс над Демьянюком, - отличная для этого возможность. Чтобы это впредь не стало возможным снова. Чтобы Победа над фашизмом по возможности не превращалась в попсовый праздник с расцвеченными кинолентами и «Фабрикой звезд», поющей про «синий платочек». Гламуризация войны, как и романтизация фашизма, - это то, с чем мы, увы, теперь постоянно сталкиваемся. Словно это и было все не на самом деле, а в кино. Но Иван Демьянюк - реальный человек, а не киногерой. И те 29 000 человек тоже были реальными, живыми людьми.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 14.05.2009 #

В тюрьму подонка - однозначно.
Лучше - к нам.
В немецкой ему слишком комфортно будет.
А местные нацики пусть знают - и через 50 лет отвечать придется.

no avatar
altel

комментирует материал 14.05.2009 #

Судебная расправа над беспомощным стариком вызовет только сочуствие к нацистам.

Но евреи в своей паталогической злобности этого не понимают.

user avatar
Phanata

комментирует материал 14.05.2009 #

Судить его, безусловно, надо! и судить громко, чтобы бахнуло на весь мир!
Дело уже не в самом Демьянюке, черт с ним!
А в том, чтобы люди не забывали то, что было сотворено одним государством 70 лет назад!
чтобы дети знали (а то уже современные подростки даже даты войны назвать не могут), чтобы у человечества еще раз утвердилось в голове, ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ И К ЧЕМУ ОН ПРИВОДИТ!

user avatar
civil

комментирует материал 14.05.2009 #

согласно законов, человек не может быть осужден, если не доказана его вина. автор статьи почему-то не упоминает о том, что 30 лет назад, на первых судах над Демьянюком были представлены \"неопровержимые доказательства\" его вины, которые на проверку (экспертиза проводилась в США) оказались \"липой\". считать человека причастным к чему-либо может и бабушка из соседнего подъезда, так что? на такиих \"основаниях\" пол-страны уже бы сидело (пожизненно).

user avatar
Bratelnik

отвечает civil на комментарий 15.05.2009 #

Дык его и не в тюрьму везут, а именно на суд. Вину будут доказывать в суде. Не докажут - не посадят.
А если докажут полностью - то не сидеть ему надо, а висеть. Срока давности нет.
Экстрадируют его потому, что доказано, что Иван-Джон получил вид на жительство (и, в дальнейгем, гражданство США) по подложным документам.

user avatar
Папан

комментирует материал 15.05.2009 #

Судить и повесить-и для его жертв удовлетворение, и для него в его возрасте приятно. Даже будь он невиновный-засиделся дед.

user avatar
Otto-S

комментирует материал 19.05.2009 #

Да и награды у него не хилые,рыцарь,штурм,ближний бой,EK1,EK2,эти награды простым охранникам не вручают,кровушки пролил наверное немеряно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com