Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что подешевеет из-за мирового кризиса?

Что подешевеет из-за мирового кризиса?

В суматохе финансового кризиса все забыли про настоящий бич нашей экономики - инфляцию. А ведь, между прочим, рост цен на базаре для кошелька простого россиянина куда как важнее, чем сиюминутный курс доллара или тем более котировки акций.

Доллар сегодня поднялся, а завтра упал - обычные «американские горки». А вот с ценами совсем другая игра. Они как будто выполняют приказ командующего «ни шагу назад». Хотя, как заверили корреспондента «Комсомолки» эксперты, подвинуться все-таки придется.

Почему падают цены?

- Во всем мире наблюдается снижение спроса, - объяснил «Комсомолке» руководитель Департамента стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ, - кое-где в развитых странах цены уже идут вниз.

Конечно, ведь людей увольняют, им сокращают зарплаты, им не дают в долг. Кто же в таких условиях будет покупать новые автомобили, дорогую одежду, бытовую технику?

Между прочим, по экономической науке снижение цен - гораздо большее зло, чем их увеличение. Когда инфляция высокая, это значит, что в стране много денег, люди получают высокую зарплату, но, к сожалению, не хватает товаров, чтобы удовлетворить спрос. А вот когда цены снижаются, это уже тревожно. Ведь это означает, что люди не готовы покупать товары, которых в общем-то полно. Значит, им не платят зарплату. Значит, нужно производить меньше товаров, а для этого опять-таки приходится сокращать людей. Именно такая цепочка происходила в США в 30-х годах - Великую депрессию сопровождало постоянное снижение цен, но от этого никому не было хорошо...

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ

Замороженные продукты

- Но ждать снижения цен на продукты в России не приходится, - предполагает Игорь Николаев, - мы ведь приняли решение об ускоренной индексации тарифов на газ и электроэнергию, а это для торговцев очень важная составляющая. Так что цены сохранятся высокими. Хотя я допускаю, что по каким-то группам товаров будет некоторое снижение. Но не по продуктам питания. Это могут быть автомобили, цены на недвижимость кое-где уже потихоньку снижаются.

- В ближайшие месяцы цены на продукты питания будут фактически заморожены, - объясняет Наталья КОРЗУН, эксперт Института продовольственной и сельскохозяйственной политики. - Торговые сети, набравшие кредитов, могут получить поддержку государства в ответ на обязательство не увеличивать цены. Да и спроса такого большого не будет: из-за кризиса кое-кто потеряет работу, а значит, и потребление будет не таким высоким.

Кстати, некоторые магазины уже объявили распродажи. Им срочно нужны наличные деньги, чтобы заплатить по долгам, поэтому они соглашаются даже на низкую прибыль, лишь бы только заработать денег сейчас.

- В конечном итоге цены не снизятся, но и не вырастут. Все останется на месте, - заключает Корзун.

Квартира со скидкой

А вот что действительно может подешеветь, так это жилье. По слухам, уже сейчас строители распродают квартиры со скидками. По крайней мере найти покупателя на жилье по нынешним ценам сейчас фактически невозможно. Уже появились сообщения, что крупные застройщики пытаются сбагрить квартиры риэлторам оптом со скидкой 20 - 30%, особенно если им нужны деньги прямо сейчас.

Правительство и регионы тоже стараются как-то выправить ситуацию и даже выкупают недострои, чтобы не пострадали люди, купившие квартиры в еще не возведенных домах. Однако едва ли все эти меры помогут.

- К весне застройщики будут вынуждены снизить цены, - считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег РЕПЧЕНКО.

По оценке Игоря Николаева, падение может составить до 30 процентов.

Экономия на шубах

Меха, как и другие предметы роскоши, в ближайшие месяцы будут дешеветь. Слишком сильно, как считают эксперты, снизится спрос. Поэтому для тех, у кого есть свободные деньги, сейчас хорошая возможность купить обновку со скидкой.

Технику будут распродавать

- В предновогоднее время у нас на рынке высокий сезон, - говорит Антон ГУСЬКОВ, пресс-секретарь Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники и компьютеров (РАТЭК). - Крупные сети проводят специальные маркетинговые акции, готовясь конкурировать друг с другом. Большинство людей перед Новым годом хотят купить подарки, но рынок насыщен и товаром, и продавцами, так что цены все равно будут снижаться.

КСТАТИ

Автомобильный бум закончился?

В реальном секторе экономики сильнее всего пострадал автомобильный рынок. Эта тенденция началась с США и Евросоюза - там останавливается конвейер большинства крупнейших автомобильных производителей. Докатилась она и до нас: Горьковский автозавод сокращает производственные планы, вслед за ним потянулся КамАЗ, следующий на очереди - АвтоВАЗ. Проблема в том, что большинство автомобилей покупаются в кредит, а в условиях, когда банки перестали давать в долг, существенно упадет спрос на новые иномарки, да и на отечественные машины тоже. Эксперты считают, что после сезонной распродажи автомобилей 2008 года выпуска (она начнется в декабре и продлится до марта) цены на новые машины снизятся в среднем на 10 процентов.

Подешевеет и бензин.

- По моим представлениям, справедливая цена на бензин должна была бы составлять 20 - 21 рубль за литр, - считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ.

Он уже заставил нефтяные компании снизить цены на топливо, правда, на немного - на 2 - 3 процента. До нового года стоимость бензина может еще чуть-чуть сократиться, примерно на таком же уровне.

ИНДЕКС БУТЕРБРОДА

 

Мы продолжаем отслеживать, где же на необъятных просторах нашей Родины живется всего сытнее. Для этого мы выясняем среднюю зарплату в регионе и стоимость бутерброда с полукопченой колбасой. Поделив зарплату на стоимость закуски, получаем, сколько бутеров можно купить на одну получку. Это и есть наш индекс. Чем он выше, тем, нужно полагать, сытнее живется в регионе.

Андрей Лавров

 

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com