Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акция \"Час Земли\": отключать свет бессмысленно

Акция \"Час Земли\": отключать свет бессмысленно

Пугающее количество недешевой наружной рекламы в городе, постеры в метро, стилизованные юзерпики участников акции «Вконтакте», кросспосты с призывами принять участие во всемирном благе в ЖЖ… Пиар у акции WWF «Час Земли» оказался очень продуманным и профессиональным. Вот только есть ли действительный смысл в том, чтобы в рамках всемирного флеш-моба выключать свет 28 марта с 20:30 до 21:30? Попробуем разобраться.

История флеш-моба

В русскоязычной прессе не нашлось ни одного сообщения о том, что акция зеленых ни к чему на самом деле не приведет. Все дружно перепечатали пресс-релиз WWF (Всемирного фонда защиты дикой природы) и, с чувством выполненного долга, посчитали тему отработанной. «Зеленые» на такую реакцию и рассчитывали. Для этого был сделан очень качественный сайт, который, как кажется, все подробно объясняет и на все вопросы отвечает. К участию в акции были привлечены известные медиа-персоны: зам.руководителя РосПриродНадзора Олег Митволь, тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, фигурист Илья Авербух, футболист Андрей Аршавин, теннисистка Елена Дементьева и другие.

Слоганы акции тоже не должны были, по задумке авторов, оставить равнодушными ни одного честного и порядочного человека: «Присоединяйся, если тебе небезразлично будущее нашей планеты», «Cначала в Окленде, потом в Сиднее, Мельбурне, на Сахалине, во Владивостоке, в Якутске, Сеуле, и дальше по Планете! А вы принимаете участие?».

Впервые «Час Земли» был проведен «зелеными» в Австралии при поддержке газет The Age и The Sydney Morning Herald в 31 марта 2007 году. В акции приняли участие 2 миллиона человек, так что на следующий год посидеть в темноте предлагали уже во всем мир. По данным WWF, откликнулись 50 миллионов в 370 городах.

Конечная цель акции – привлечение внимания руководителей государств к проблемам экологии и глобального потепления. Дело в том, на встрече в Копенгагене в декабре этого года должны быть приняты решения относительно сокращений выбросов парниковых газов странами мира. С помощью акции «Час Земли» зеленые пытаются показать, что миллионам людей, которые выключают свет, небезразлична проблема потепления.

Легкий подвиг

Нет, ну в самом деле, неужели вы будете сидеть с включенным телевизором и разогревать в микроволновке ужин, пока вся планета в темноте борется против глобального потепления? Конечно, не будете, вы же не эгоисты, вам же не все равно, в каком мире будут жить ваши дети, а тем более, если для улучшения этого мира нужно сделать так мало - выключить свет.

Это ведь гораздо легче, чем каждый день следить за тем, чтобы свет не горел во всей квартире, даже когда вы сидите в одной комнате. Это же легче, чем купить энергосберегающие лампочки, каждая из которых сэкономит конкретно вам 500 рублей в год на электричестве. Выключить свет легче, чем заниматься волонтерством, легче, чем смотреть на то, как некрасиво погибают люди и животные, как на месте бесценных лесов строят коттеджные поселки.

Можно выключить свет на час и пойти в кино. Ведь в кинотеатре не ты свет включенным держишь. И совесть будет чиста, и на душе станет хорошо. Вот, какой я молодец, обо мне нельзя сказать «неблагодарная скотина», я вот какое дело сделал – свет выключил!

Акция стала хорошим пиар-поводом и для прессы, и для администрации городов. Красивый жест! Даже Google по-своему продемонстрировал в прошлом году свою солидарность. Нет, серверы никто не выключал. Просто на час фон страниц поменяли с белого на черный. И планете стало легче!

В 2008 году в рамках «Часа Земли» была отключена подсветка Оперного театра в Сиднее, римского Колизея, Эмпайр Стейт Билдинг, Голден Стейт Бридж и других.

Московский мэр, позволяющий строить дома и дороги на месте парков, тоже проявил свою гражданскую позицию – пообещал отключить на час подсветку «Москва-Сити», МГУ, мэрии, Большого театра, Манежа и московских мостов.

Опасность большой глупости

Протест против акции выразили многие блогеры. Их основное опасение – скачки напряжения, которые могут возникнуть при одновременном выключении, а затем одновременном включении электричества. Кроме того, люди небезосновательно боятся пожаров от свечей и масляных светильников, которые будут включать сидящие без света защитники земли. Блогеры призывают не делать глупостей и не принимать участие в акции.

В своем официальном комментарии ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» по поводу проведения акции «Час Земли» сообщает, что скачков напряжения не будет и опасаться нечего. Но и толку от выключения света, как считает Системный оператор, тоже никакого не будет:

«Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции «Час Земли» не может отразиться на работе Единой энергосистемы России.

Безусловно, при значительных изменениях уровней потребления или производства электроэнергии, Системный оператор должен принимать меры для их балансирования – в этом состоит решение задачи обеспечения устойчивой работы энергосистемы. Однако отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тысяч россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме.

Системный оператор ежедневно обеспечивает бесперебойную работу единой энергосистемы России, в условиях колебаний мощности, в сотни раз превышающих возможные последствия от проведения «Часа земли».

Если предположить, что несколько десятков тысяч квартир, в которых предполагается выключение электроэнергии, будут расположены в одной Московской энергосистеме, снижение мощности потребления в ней составит менее 1% и будет сбалансировано системой автоматического регулирования частоты и мощности, без непосредственного участия диспетчеров Системного оператора.

С учетом того, что акция будет проводиться по местному времени в 8 часовых поясах, ее и без того незначительное влияние на изменение уровня потребляемой мощности снизится в несколько раз».

Выключать свет или нет – это личное дело каждого. Но если хотите сделать что-нибудь полезное, пусть от ваших действий помощь будет экологии планеты, а не повышению рейтингов отдельно взятых ее жителей.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Hanter

комментирует материал 27.03.2009 #

Предлагаю для полноты проведения акции, отключить также насосы, которые гонят врду в квартиры \"борцов с экологией\", лифты, домофоны... трамваи с троллейбусами.

Тогда на следующий день миллионы благодарных сограждан выскажут борцунам свое мнение.

user avatar
Sova

отвечает Hanter на комментарий 27.03.2009 #

А что вы так негативно к \"зеленым\" относитесь? Они ж не пристают к вам с ножом к горлу - выключи свет, да выключи свет!

Их личное дело - пусть выключают, акции проводят, не хотите - не участвуйте.

user avatar
Suxov

отвечает Sova на комментарий 27.03.2009 #

К ним сложно по-другому относиться. Они так откровенно спекулируют на важной для всех теме - экологии, что волей-неволей раздражают.

Если они действительно \"зеленые\" - пусть бы бабки, потраченные на рекламу дурацкого флэшмоба, пустили на спасение гренландского тюленя. Или гепардов. Или снежного леопарда. Или еще какого-нибудь вымирающего вида...

user avatar
Kk Pp

отвечает Suxov на комментарий 27.03.2009 #

правильная мысль!

нооо..понимаете, так бы о них никто бы и не знал..

а тут..пиар

думаю...они бы во власть не отказались попасть...

всё это пиар, етит его...

no avatar
firstDismay

отвечает Sova на комментарий 28.03.2010 #

Тупая акция, многократно увеличить тепловые выбросы и химическое загрязнение, что бы привлечь внимание к тепловым выбросам и загрязнению. Можно также к примеру убить по бездомной кошке, что бы привлечь внимание к проблеме брошенных животных. Никакой разницы.
не то что бы к зеленым в частности, скорее к идиотам в целом

user avatar
Kk Pp

отвечает Hanter на комментарий 27.03.2009 #

а еще лучше метро!

часик посидеть в темноте...в тунеле...

драйв!

no avatar
litsar

отвечает Kk Pp на комментарий 28.03.2009 #

Кайфово. Почувствовать, как там в полной попе. Без всякой надежды на свет в конце тоннеля, типа, на станции пересадки (реинкарнацыи). Круто задвинули. Решпект.

user avatar
Suxov

комментирует материал 27.03.2009 #

А если предположить, что это не несколько десятков тысяч квартир, а все, дружно, возьмут и рубанут свет? Как, сбалансируется? Ведь в рекламе мероприятия не сказано, что, мол, \"участие больше стольки-то тысяч человек нежелательно\".

user avatar
Kk Pp

отвечает Suxov на комментарий 27.03.2009 #

Вообще, в блогах приводились веселенькие расчеты на тему того, как оно может случиться на самом деле. Не как \"Системный оператор\" говорит. Выключение - ладно, падение мощности сбалансируют. А вот единовременное включение через час?

no avatar
Elka

отвечает Kk Pp на комментарий 27.03.2009 #

Да ладно, электростанция, возможно, переживет, действительно. Там \"все ходы продуманы\". А вот переживет ли более мелкая инфраструктура - вопрос еще тот.

Но миллион леммингов ошибаться не может - и будет спасать Землю, выключая свет.

user avatar
litsar

отвечает Elka на комментарий 28.03.2009 #

Лемминги спасают мать-сыру Землю от своего присутствия после того, как она пожаловалась Богу на непосильное бремя леммингов-утопистов.

user avatar
Elka

комментирует материал 27.03.2009 #

Мало нам перевода часов с \"целью экономии элеткроэнергии\"...

Предлагаю совместить - не включать свет в тот час, которого и так не будет из-за перевода.

user avatar
Ragnar

отвечает Elka на комментарий 27.03.2009 #

И бодро отрапортовать, что абсолютно вся Россия вняла призывам \"зеленых\". Очень рациональное предложение!

user avatar
Kk Pp

отвечает Ragnar на комментарий 27.03.2009 #

И, главное, потом им козырять можно перед \"цивилизованными странами\". Мол, сколько у вас там среагировало, в Австралии? Два миллиона? А у нас все 140! И кто после этого цивилизованнее?

no avatar
litsar

отвечает Ragnar на комментарий 28.03.2009 #

Потом окажется, что это были голубые... Волшебники в голубом вертолёте. Бесплатно (на халяву) одарившие Большой Американской Мечтой Голливуда - Империи Грёз. И кто-то в час тьмы вынесет Форт-Нокс. И перепрячет...

user avatar
Max

комментирует материал 27.03.2009 #

И ведь верно замечено - каждый день выключать свет, не оставлять включенных электроприборов там, где они не нужны сейчас, поменять лампы - это слабо. А вот \"флэшмоб\" - это прям геройство во имя спасения Земли непонятно от чего.

user avatar
Lopdog

отвечает Max на комментарий 27.03.2009 #

Ну, допустим, как геройство это никто и не подавал - автор малость передернул.

Это же акция _привлечения внимания_ а не немереной экономии электроэнергии.

user avatar
Sova

отвечает Max на комментарий 27.03.2009 #

Люди платят за электроэнергию - и непонятно, почему бы ей не пользоваться ею по своему усмотрению? А вот те, кто получает эти деньги, уже и должны озаботиться и экологической чистотой своего оборудования в том числе.

user avatar
litsar

отвечает Sova на комментарий 28.03.2009 #

Не фиг платить за сомнительные удовольствия. Наукой доказано, что излишнее освещение приводит к раку. Сурьёзно. А не как в том анекдоте: \"Курящая женщина кончит раком...\"

user avatar
litsar

отвечает Max на комментарий 28.03.2009 #

Неэкономичные лампочки перегорят. Махом. От вкл-выкл. Ну. И другие устарелые элементы несовершенной энергосистемы.

user avatar
Hanter

комментирует материал 27.03.2009 #

И новость внизу, под статьей, в тему - \"Тенерифе остался без света\". Этак они за всю планету норму выполнят, пока им электростанцию не починят.

user avatar
Ula

отвечает Hanter на комментарий 27.03.2009 #

Не смешно - больницы и аэропорты, сидящие на аварийных генераторах - это не повод для шуток. Хотя, конечно, совпадение могло бы быть забавным.

user avatar
Ragnar

отвечает Ula на комментарий 27.03.2009 #

А представьте себе, что к этому \"Часу Земли\" подойдут с размахом - отключают же подсветку зданий? В следующий раз решат отключить, например, светофоры и уличное освещение. Или вообще в добровольно-принудительном порядке рубануть свет во всем городе. Что, значит, показать, что государство проблему увидело и теперь реагирует.

Степень маразматичности-то непредсказуема.

user avatar
Вольга

комментирует материал 28.03.2009 #

Разберитесь для начала, откуда финансируется пресловутый гринпис. А акция действительно бесполезная.

user avatar
kusachaya

комментирует материал 28.03.2009 #

Акция чисто пиарная, но привлечение внимания к экологическим проблемам - всегда полезно.

user avatar
Упс

комментирует материал 28.03.2009 #

Интересно, а турбины гидроэлектростанций тоже остановят? Что будет с братской ГЭС через час?:) (не дай бог донный слив засорился)

Если ток уже выработан и пришел к потребителю, то его непотребление убыток производителю

user avatar
litsar

отвечает Упс на комментарий 28.03.2009 #

Кажись. Оно копится в трансформаторных будках? И \"конденсаторах\". Или я технологически не прав?

user avatar
Упс

отвечает litsar на комментарий 28.03.2009 #

Ток утекает обратно. трансформатор переводит напряжение, а конденсатор накапливает энергию :) Но если все свет отключат никаких конд.батарей не хватит



я с лектричеством не дружу эта дружба дорогого стоит.

user avatar
UA262

отвечает litsar на комментарий 29.03.2009 #

нигде оно не копится (ну если только кроме ГАЭС — Загорская ГАЭС в МО). Если снижается потребление — снижается расход рабочего тела: пара или воды для вращения турбины, т.к. ей становится вращать ротор генератора «легче». Чтобы при этом не выйти из режима (слишком снижать расход нельзя) выработанную энергию направляют туда, где потребность в ней в данный момент больше — для этого и существуют энергосистемы. Более того, в энергосистеме есть электростанции с постоянным уровнем выработки эл.-энергии (базовые) — это тепловые, и маневренные, позволяющие быстро (в течение нескольких минут) наращивать и уменьшать вырабатываемую мощность (гидро).

Суточная неравномерность потребления электроэнергии составляет до 60-70% от номинальной мощности — т.е. скачок от 4 тыс. МВт до 6 тыс. МВт и обратно в течение нескольких часов (это СПб, в Москве цифра в 1.5 раза больше) — эту неравномерность существующая энергосистема отрабатывает каждые сутки.



На самом деле если в 10.000 квартир выключат даже по 5 стоваттных лампочек это составит всего 5 МВт — столько или несколько меньше потребляет 1 (один) локомотив грузового поезда при разгоне либо на подъеме. Насосы, используемые в сетях тепло- и водоснабжения больших городов имеют мощность порядка 1–3 МВт на штуку (подача от 2 до 5 тыс. тонн воды в час), а таких насосов в городе гораздо больше, чем одна штука.



Тем более, что флешмобщики живут в разных часовых поясах и все это «светопреДставление» приведет лишь к небольшому (мизерному!) перетоку в энергосистеме. В любом случае, ежедневный пик потребления в 2.000 МВт в пределах СПб флешмобовцы со своими лампочками врядли воспроизведут — для этого им надо загасить по 500 вт лампочек в 4 млн. квартир единовременно — задача трудновыполнимая.

Резюме: хотели испугать ежа голым задом.

user avatar
litsar

комментирует материал 28.03.2009 #

А в этом и вся суть глобального флеш-моба и состоит: научиться управлять баранами по команде \"Все вдруг!\" Типа, нажав на красную кнопку перезагрузки... Раньше манипулировали баблецом, теперь флешь-мобом.

user avatar
Упс

отвечает litsar на комментарий 28.03.2009 #

Все дружно выключили сигнализацию и денежки тю тю

user avatar
litsar

отвечает Упс на комментарий 29.03.2009 #

Или дружно перевели время на час вперёд. Как бы стырили этот час у вечного Времени. А в этот украденный час кто-то перепрячет золотишко из Форд-Нокса в другое потайное местечко...

user avatar
Упс

отвечает litsar на комментарий 29.03.2009 #

Сколь веревочке не виться все равно совьется в кнут

user avatar
litsar

отвечает Упс на комментарий 29.03.2009 #

Жгучий вопрос современности: с какой стороны кнута находить-ся?

user avatar
Упс

отвечает litsar на комментарий 29.03.2009 #

Я бы предпочел со стороны кнутовища

user avatar
litsar

отвечает Упс на комментарий 29.03.2009 #

Во, во. Так и вербуют в младшие пастыри. Из старших баранов, доросших до козлов...

У любой медали - три стороны, как и у любой палки - три конца.

user avatar
Каркуша

комментирует материал 28.03.2009 #

Футбол идет, Россия играет...Свет выключу, телек - нееееееет )))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com