Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самое массовое кораблекрушение в современной истории России и Украины переросло в политический скандал

Самое массовое кораблекрушение в современной истории России и Украины переросло в политический скандал

Самое массовое кораблекрушение в современной истории России и Украины (см. стр. 5) переросло в политический скандал. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил построить дамбу, которая соединила бы украинский остров Коса Тузла с российским берегом. По его мнению, только так можно уберечь Азовское море от загрязнения мазутом. На Украине эта идея уже вызвала бурю эмоций. Украинские политики считают, что возобновление давнего скандала вокруг Косы Тузла является элементом предвыборной кампании в России, где тем самым пытаются добиться взлета патриотических настроений.

Идею соединить украинский остров Коса Тузла и российский Таманский полуостров заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь выдвинул еще в минувший вторник в рамках операции по ликвидации последствий недавней аварии в Керченском проливе. Как рассказал Ъ господин Митволь, это предложение он высказал в ходе совещания с премьер-министром Виктором Зубковым. На эту идею немедленно откликнулся присутствовавший на том же совещании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который четыре года назад выступал с таким же предложением. Правда, в тот момент никакой аварии в проливе не было, а строительством дамбы глава Кубани хотел просто спасти от подмывания берег Таманского полуострова. И на сей раз господин Ткачев с готовностью заявил премьеру, что никаких технических трудностей со строительством дамбы не возникнет и Краснодарский край готов начать работу.

Предложение заместителя главы Росприроднадзора вызвало на Украине переполох. Общественность немедленно вспомнила о территориальном споре по поводу Косы Тузла 2003 года, когда Россию обвинили в намерении с помощью дамбы присоединить украинский остров к российской территории. В тот раз главным защитником территориальной целостности Украины стал президент Леонид Кучма, который уговорил Владимира Путина отказаться от строительства дамбы и тем самым сохранил для Украины маленький остров в Керченском проливе.

На этот раз роль спасителя Косы Тузла взял на себя министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. Едва заявление Олега Митволя было распространено украинскими телеканалами, он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что уже обсудил данную тему с российским коллегой Сергеем Шойгу. "В присутствии двух премьер-министров я обратился к своему коллеге министру Шойгу, и он опроверг эту информацию. Он сказал: никаких заявлений уполномоченных от МЧС России или Краснодарского края по поводу строительства дамбы не было и не может быть. Мы договорились, что, как только будут соответствующие погодные условия, мы общими усилиями построим и расставим защитные боны, чтобы сделать невозможным распространение мазутных пятен",-- заявил Нестор Шуфрич.

Слова украинского министра фактически подтвердили и в МЧС России. Начальник пресс-службы главного управления МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко заявила ИТАР-ТАСС, что оперативный штаб принял решение установить спецбарьеры вместо дамбы от российского мыса Тузла до украинского острова Тузла.

Между тем Олег Митволь в разговоре с Ъ выразил недоумение по поводу позиции Сергея Шойгу и его ведомства. "МЧС, конечно, проделывает огромную работу, но все же оно -- это как скорая помощь. Строительство дамбы не может являться их функцией, за это может отвечать либо министерство, которое возглавляет Дмитрий Козак, либо субъект федерации. Но кто я такой, чтобы комментировать министра?" -- сказал он.

Глава пресс-службы губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Владимир Пригода сообщил Ъ, что "море входит в сферу ответственности федерального центра", поэтому до получения специального распоряжения из Москвы никакие действия по строительству дамбы предприниматься не будут. А высокопоставленный сотрудник администрации края сообщил Ъ, что в этот раз обстановка принципиально отличается от той, что была вокруг Косы Тузла в 2003 году: "Тогда была другая политическая ситуация, поэтому губернатор выступал с политическими заявлениями. А сейчас у нас общая беда, поэтому мы не будем ворошить прошлое".

Между тем в Киеве никто не верит уверениям российской стороны и МЧС Украины в том, что никакой политической подоплеки в попытках устранить разлитие мазута в Керченском проливе нет. Украинские политики припомнили, что и в 2003 году территориальный спор разгорелся как раз накануне выборов в Государственную думу и помог резкому подъему патриотических настроений в российском обществе. Поэтому на Украине считают, что и на сей раз инициатива Росприроднадзора продиктована политическими соображениями и следующим шагом России могут стать новые территориальные претензии к Украине.

"Считаю, что строительство дамбы никакого отношения к экологической обстановке не имеет, как не имело и в 2003 году. Скоро в России выборы,-- заявил Ъ кандидат в депутаты от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.-- Но мне кажется, что рейтинг партии 'Единая Россия' Владимира Путина не нуждается в спекуляциях по поводу строительства дамбы в направлении Украины, то ли США, то ли любой другой страны. Они выбрали некорректную позицию и время ее представления". Ему вторил в беседе с Ъ лидер Компартии Украины Петр Симоненко: "Строительство дамбы в 2003 году носило исключительно политический характер -- отвлекало народ от выборов. На сегодня я бы хотел исключить политическую составляющую, потому что проблема приобретает масштаб техногенной катастрофы". "Экосистема острова Тузла настолько сложная, что лезть туда с любыми техническими решениями, от которых отдает политикой, не стоит",-- сказал Ъ один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил. "Это какая-то извращенная логика. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вместо того чтобы отвечать за загрязнение, российская сторона надумала незаконно нарушить границу Украины",-- заявил экс-глава МИД Украины, член пропрезидентского блока "Нашей Украины" Борис Тарасюк.

Заместитель главы Росприроднадзора между тем сообщил Ъ, что он не был приглашен на переговоры Виктора Зубкова и Виктора Януковича по поводу спасательной операции в Керченском проливе, поэтому ему неизвестна реакция украинской стороны на его предложение. "Если эта проблема неудобная, политическая, ну что же тогда поделать? Можно вообще сделать вид, что ее не существует. Давайте сделаем вид, что никакого мазута на дне нет, и все: ни собирать его не придется, ни дамбу строить",-- в сердцах заявил Ъ господин Митволь.

Впрочем, по его словам, согласованием позиций Москвы и Киева уже занимается российский МИД. В департаменте информации и печати МИД РФ Ъ сообщили, что никакой информацией о подобном согласовании не располагают. А в МИД Украины Ъ отказались комментировать происшедшее, поскольку предложение строить дамбу "было неофициальным заявлением российской стороны".

Напряжение в Киеве вокруг проблемы Косы Тузла вчера нарастало целый день. Вечером стало известно, что по требованию украинской стороны прекращена откачка мазута из кормовой части расколовшегося танкера "Волганефть-139".

"Все работы приостановлены, и сейчас из кормы вытекает мазут",-- отметил господин Митволь. Как объяснил Ъ Олег Митволь, временная дамба необходима для того, чтобы не допустить загрязнения разлившимся мазутом акватории Азовского моря. По его словам, сейчас все тяжелые нефтепродукты оседают на дно протоки, которая разделяет остров Коса Тузла и российский берег. Когда шторм стихнет и мазут осядет на дно, можно будет начинать собирать его при помощи земснарядов. Однако в этом случае возникнет опасность, что в ходе работ мазут вновь поднимется со дна и его течением вынесет в Азовское море. Чтобы этого не произошло, господин Митволь и предлагает перегородить протоку дамбой из песка и щебня, а затем уже собрать мазут со дна. По подсчетам господина Митволя, необходимость в дамбе будет сохраняться только три-пять лет -- до окончательного завершения работ.

Позицию господина Митволя разделяет и глава российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы Игорь Честин. Он заявил Ъ, что в тот момент, когда начнется сбор осевших на дно тяжелых нефтепродуктов, дамба будет, возможно, единственным способом огородить загрязненный участок. Правда, стоит отметить, что севернее Косы Тузла есть другой загрязненный участок, так что спасти Азовское море от мазута дамба уже не сможет.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com