Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единая Россия\" составила \"черный список\" губернаторов, которые лишатся должностей перед выборами

\"Единая Россия\" составила \"черный список\" губернаторов, которые лишатся должностей перед выборами

В ближайшую неделю следует ждать появления негласного списка губернаторов, которые могут лишиться своей должности. "Единая Россия" заранее подстраховалась и не включила "приговоренных" губернаторов в свои списки для внутрипартийного праймериз. В перечне потенциальных кандидатов в Госдуму не значатся и другие региональные лидеры, чья карьера висит на волоске, утверждает пресса. В "Единой России" отмечают, что перемены в рядах губернаторов в преддверии выборов пойдут только на пользу.

65 губернаторов вошли в списки для праймериз партии власти. Руководители Костромской, Рязанской и Смоленской областей Виктор Шершунов, Георгий Шпак и Виктор Маслов не попали в перечень "Единой России" по центральному федеральному округу. Главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии Мустафа Батдыев и Таймураз Мамсуров, а также исключенный из "Единой России" руководитель Ставропольского края Александр Черногоров не потребуются партии в качестве паровозов в южном федеральном округе. На Дальнем Востоке, кроме Малахова, на участие в выборах в Госдуму в составе "единороссов" не претендует хозяин Чукотки Роман Абрамович, пишет "Независимая газета".

В Приволжском федеральном округе в список "Единой России" не попали губернаторы Пензенской, Саратовской, Самарской и Кировской областей Василий Бочкарев, Павел Иватов, Константин Титов и Николай Шаклеин, а также глава Пермского края Олег Чиркунов. На северо-западе, кроме Прусака, партия власти не включила в списки потенциальных кандидатов в Госдуму глав Карелии и Коми Сергея Катанандова и Владимира Торлопова, а также питерскую градоначальницу Валентину Матвиенко. Свою фамилию в списке не нашел глава Читинской области Равиль Гениатулин.

Далеко не всех в этом списке можно считать кандидатами на уход в отставку. От услуг некоторых губернаторов-паровозов "Единая Россия" намерена отказаться в тех регионах, где парламентская кампания совпадает с выборами в региональные Заксобрания. По этой причине в списки "единороссов" не попали президент Северной Осетии, а также руководители Пензенской и Саратовской областей, а также смоленский губернатор. Матвиенко пока соблюдает политический нейтралитет. А Абрамович не претендует не только на участие в делах партийных, но и даже просил президента снять с него полномочия хозяина Чукотки.

"Единороссы": зачистки перед выборами пойдут только на пользу

Хотя список еще конфиденциален, о нем знают околокремлевские эксперты. Гендиректор центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Михаил Виноградов отметил: "Оценить достоверность включения этих фамилий сложно. Не вызывает только сомнения, что под видом утечек будут вбрасываться и имена сторонних губернаторов, а также схемы, объясняющие их появление. Очевидно, что есть сформулированный сигнал из центра и некоторые попробуют сыграть свою игру". За примерами далеко ходить не надо - в Сибири давно прочат в "бывшие" главу Хакасии Алексея Лебедя, отмечает Газета GZT.ru

Отставки, состоявшиеся в 2007 году, оцениваются именно в русле запроса центра на более полный контроль местного электората губернаторами. Судьбу амурского руководителя Леонида Короткова определила не забота о футбольном клубе "Амур" за счет бюджета региона, а разлад с "Единой Россией", вылившийся в ее поражение на выборах в облдуму в 2006 году.

Отправленный в отставку Михаил Прусак также не смог обеспечить победу партии власти на выборах гордумы Великого Новгорода ("Единую Россию" обошла КПРФ). Возможный уход главы Карелии Сергея Катанандова вряд ли кого-то удивит: Кондопога - имя нарицательное. Особняком стоит только дело сахалинского губернатора Ивана Малахова, который, по официальной версии, не справился с управлением во время ЧП.

По мнению политолога Александра Кынева, с одной стороны, Кремль убирает старых и чуждых нынешней властной элите региональных лидеров, а с другой - очевидно слабых, непопулярных и неспособных, по мнению Кремля, добиться хорошего результата на выборах. Он отмечает, что все обезглавленные в последнее время регионы имеют либо слабые результаты электоральной поддержки партии власти, либо их губернаторы утратили контроль над вверенной территорией и организовали сильные оппозиционные группировки.

Высокопоставленный источник в "Единой России" дал понять, что партия не будет возражать, если Кремль отправит в отставку "проштрафившихся" губернаторов. "Если посмотреть, ко всем главам, которые не были переназначены или судьба их находится сейчас под вопросом, есть претензии. Титов и Прусак у власти уже много лет. Естественно, ими недовольны не только наверху, но и на местах. К тому же всех этих людей нельзя назвать в полном смысле этого слова "единороссами": они хотя и состоят в партии, идеология их размыта", - отмечает член "Единой России". Он подчеркнул: в преддверии выборов перемены в составе областных начальников пойдут только на пользу.

Однако вряд ли Кремль в ближайшие месяцы начнет масштабную зачистку губернаторского корпуса. По словам источника, близкого к Кремлю, возможно, будет решен вопрос по двум губернаторам - Чиркунову и Черногорову. "Эти двое - наиболее реальные кандидаты на вылет", - утверждает источник. По его словам, проблема не столько в низком рейтинге "Единой России" в подведомственных ей регионах, сколько в неумении управлять местными элитами. По мнению источника, отставка Черногорова может дать положительный электоральный эффект, а у Чиркунова вообще невысокий рейтинг в крае.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com