Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человек из ЦРУ Абу Зубайда рассказывает о симуляции утопления

Человек из ЦРУ Абу Зубайда рассказывает о симуляции утопления
Абу Зубайда, которого считали главным вербовщиком "Аль-Каиды", подвергался допросу с симуляцией утопления, утверждает бывший агент ЦРУ Джон Кириаку, считающий, однако, в данном случае эту методику оправданной.

В интервью американскому телеканалу Эй-би-си Кириаку подтвердил: эту технику, вероятно, можно считать пыткой, но она, по его словам, позволила сломить упорство задержанного в течение считанных секунд.

Сейчас американские власти проводят расследование по поводу уничтожения Центральным разведывательным управлением видеозаписей допросов людей, подозревавшихся в связях с "Аль-Каидой".

В интервью Эй-би-си бывший агент ЦРУ заявил, что через день после симуляции утопления Абу Зубайда сказал допрашивавшему его человеку, что ночью его в камере посетил Аллах и сказал ему, что нужно сотрудничать с властями.

"Компрометация принципов"

"C этого дня он отвечал на все вопросы, - сказал Кириаку. - Полученная от него информация позволила не допустить целого ряда терактов, возможно, десятков".

Однако, добавил бывший агент, "Как и многие другие американцы, я веду эту вечную мысленную битву с самим собой: с одной стороны мысль о том, что симуляция утопления может быть пыткой, с другой - качество информации, которую мы часто получаем в результате применения этой методы. И я не нахожу решения".

Использование этой техники "скомпрометировало [американские] принципы в краткосрочной перспективе", признал Кириаку и добавил: он не уверен в том, что ее дальнейшее применение могло бы быть оправдано.

"В тот момент я считал, что нам нужно было использовать симуляцию утопления, - пояснил он. - А потом время шло, 11 сентября уходило все дальше и дальше в историю, и я, полагаю, изменил свое отношение".

Обвинения в укрывательстве

Это интервью, как указывает руководство информационного канала сети Эй-би-си, - первое публичное заявление человека из ЦРУ, участвовавшего в обращении с людьми, предположительно игравшими видные роли в иерархии "Аль-Каиды".

Оно совпало по времени с началом официального расследования американскими властями по поводу уничтожения ЦРУ в 2005 году двух видеопленок, на которых были записаны допросы подозреваемых в связях с организацией Усамы бин Ладена.

В частности, по некоторым данным, на этих пленках имелись кадры, снятые в 2002 году, на которых присутствовал и Абу Зубайда, палестинец по происхождению, захваченный в Пакистане и отправленный затем в лагерь Гуантанамо на Кубе.

Руководство ЦРУ объясняет свое решение об уничтожении пленок желанием не допустить раскрытия личностей своих агентов. Однако американские демократы, находящиеся в оппозиции к администрации президента Джорджа Буша, обвиняют разведслужбу в попытке укрывательства свидетельств вероятного применения пыток по отношению к задержанным.

Представители самого Белого дома всегда настаивали на том, что не давали разрешения на применение пыток.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com