Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ReadMe.Ru решил подружиться с Web 2.0?

 ReadMe.Ru решил подружиться с Web 2.0?
На прошлой неделе был анонсирован запуск новой версии поисковой системы по новостям ReadMe.Ru. Версия 2.0 объединила традиционный функционал – сервис агрегации новостей - с возможностями, более характерными для ресурсов социальных новостей – на ReadMe.Ru появились инструменты, которыми известен News2. Что означает выход второй версии – только лишь попытку предложить обновленную систему с новыми возможностями, или же желание привлечь пользовательскую аудиторию?

В новой версии ReadMe.Ru появились функции комментирования и голосования. На основе количества голосов каждая новость получает свой рейтинг, благодаря чему на первое место выходит наиболее интересующая пользователей информация. Кроме того, разработчики анонсировали поддержку тегов и тематический отбор новостей на их основе.

Если внимательно присмотреться к обновленному функционалу ReadMe.Ru, то можно отметить, что голосование происходит не слишком активно – на главной странице ресурса размещено всего несколько новостей, за которые были отданы голоса, а в списке "Новости по популярности" практически нет новостей, получивших больше 10 голосов. Также странно работает система поддержки тегов – облака тегов нам найти не удалось, а увидеть тег, которым помечена новость, можно только в случае перехода по ссылке на страницу с ее текстом. К всему прочему можно добавить не совсем удобный тематический каталог, отсутствие вложенных категорий.

Разработчики обещают, что в будущем будет доступна возможность публикации новости и добавления в блоги, а в целом дальнейшее развитие проекта будет направлено на повышение интерактивности ресурса - запуск новой версии является лишь первым шагом на пути создания системы, объединяющей новостной обмен между сайтами и онлайн-сообщество.

ReadMe.Ru – это глобальная новостная поисковая веб-система, которая позволяет в реальном времени управлять новостными потоками и транслировать публикации на сайтах-участниках. Сайт предоставляет возможность импорта информации с помощью RSS, кроме того, пользователи могут создавать информеры для своих сайтов. Ежедневная аудитория ReadMe.Ru составляет свыше 230 тыс. уникальных посетителей.

По-видимому, разработчики сервиса решили серьезным образом расширить охват своей аудитории, используя для этого инструментарий сервисов социальных новостей. Мода на User Generated Content и Digg-клоны будоражит умы деятелей Интернета. Однако пока в Рунете наиболее успешным проектом такого типа является News2, который не планирует сдавать свои позиции. Сможет ли повлиять обновление функционала на популярность и увеличение аудитории проекта ReadMe.Ru?

Комментирует Алексей Шапиро, E-Generator: "Чтобы аудитория голосовала, недостаточно наличия только функциональной возможности для этого действия, да само по себе голосование аудитории не означает ни успешности, ни неуспешности проекта. У сайта ReadMe.Ru нет постоянной аудитории, сообщества, да оно и не нужно. Проект создан как умножатель трафика - человек приходит на конкретную новость и кликает на несколько картинок (зачастую это просто изображения красивых женщин) - ему некогда голосовать и комментировать.

Подтвердить мои слова могу на открытые данные счетчика LiveInternet: на момент написания этого комментария (28 августа, 11 утра по Москве) на сайт ReadMe.Ru зашло 82 тыс. уникальных посетителей. Переходов же с развлекательных ресурсов уже 125 тыс. Это значит, что одни и те же люди заходят с фишек, зизы и уходят на другие развлекательные и новостные ресурсы. Посмотрим, что еще можно выжать из доступной широкой публике информации: самая верхняя новость на ReadMe.Ru датируется вчерашним днем, 27 августа, и отправлена в 16:00. За 19 часов, пока она висит, за нее проголосовали всего два человека, и нет ни одного комментария. Это из 82 тысяч посетителей! А самая популярная новость, отправленная 5 дней назад, за это время собрала всего один голос и один комментарий. О каком сообществе тут может вообще идти речь? Аудитория кочует с одного развлекательного ресурса на другой, оставляя за собой разбитые сердца рекламодателей. Конкурировать с News2 по аудитории ReadMe.Ru просто бессмысленно, это совсем разные проекты. А по трафику – экономически нецелесообразно, так как известно, что развлекательный трафик сейчас можно покупать очень недорого - в промышленных масштабах. News2 имеет уже сформировавшееся сообщество, члены которого изо дня в день находят действительно интересные новости, голосуют за них, живут вместе с ресурсом. Это сообщество уже даже кластеризовано, что говорит о том, что оно достаточно взрослое. Ресурс News2 движется вслед за своим сообществом, в этом - его сила и "вебдванольность", чего нельзя сказать о ReadMe.Ru".

В свою очередь, на некоторые наши вопросы ответил руководитель проекта ReadMe.Ru Максим Ашуров.

Рубликон: Какова основная цель использования инструментов сервисов социальных новостей на ReadMe.Ru? Считаете ли вы, что это сможет привлечь дополнительную аудиторию? Как вы рассчитываете это сделать, ведь пока довольно мало пользователей голосует за новости.

Максим Ашуров: Основная цель запуска социальных сервисов – стимулирование пользовательской активности на ReadMe.Ru. Более того, таким образом мы повышаем лояльность существующей аудитории - пользователи сами выбирают, что им интересно, и напрямую влияют на контент ресурса.

Проект запущен несколько дней назад, и еще не все наши посетители оценили новые возможности ReadMe.Ru. Мы уверены, что в ближайшем будущем эти сервисы будут в полной мере использоваться существующей аудиторией и привлекут новых пользователей.

Рубликон: Как вы планируете конкурировать с News2? Считаете ли их своими конкурентами?

Максим Ашуров: Сравните статистику ReadMe.Ru и News2. Конкуренции здесь нет в силу того, что это ресурсы разного масштаба. Ежедневная аудитория ReadMe.Ru составляет свыше 230 тыс. уникальных посетителей, а на News2 – около 5 тыс. пользователей в день.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com