Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пластиковые карты: Как защититься от мошенников?

Пластиковые карты: Как защититься от мошенников?
Если вы пользуетесь картой для оплаты товаров и услуг через интернет, по телефону или даже лично в соседнем магазине, вы уязвимы для мошенников.

1. Будьте осторожны с пин-кодами и реквизитами счетов

  • В арсенале мошенников имеется множество вариантов получения данных вашей карты или вашего банковского счета:
  • фишинг (мошенничество через Интернет). т.е. рассылкой электронных писем, маскирующихся под письма банка и направленных на получение персональных данных и паролей.
  • установка фальшивых банкоматов. Банкоматы, переоборудованные мошенниками для похищения номеров и пин-кодов пластиковых карт пользователей, по виду не отличаются от обычного. Вся информация с этих устройств затем используется для изготовления фальшивых дубликатов вашей карты.
  • камеры слежения за клавиатурой банкомата. Мошенники могут поставить микрокамеры для слежения за клавиатурой банкомата, чтобы перехватить ваш пин-код и данные карты. Камера может располагаться сверху, сбоку или даже быть прикрепленной возле монитора банкомата. Будучи размером с пуговицу, такие шпионские камеры могут быть совершенно незаметны.
  • звонки или SMS-сообщения - якобы из службы поддержки банка с просьбой сообщить данные о вашей карточке. В процессе беседы искушенные в психологических приемах преступники смогут "выудить" незаметно для вас самих номер вашего счета.

  • 2. Действуйте оперативно в случае хищения данных кредитной карты или денег

  • позвоните в банк и заблокируйте счет. Это нужно сделать, если вы считаете, что предоставили конфиденциальную информацию неизвестным лицам, выдающим себя за сотрудников той или иной компании либо организации. В этом случае вы не сможете какое-то время пользоваться своими деньгами, зато они хотя бы останутся целыми.
  • Получите копию своего кредитного отчета. Вам, как пострадавшему от хищения идентификационного номера, кредитный отчет предоставят бесплатно. Внимательно просмотрите все получаемые отчеты. Ищите запросы, которых вы не делали, счета, которых не открывали, и необъяснимые долги.

  • 3. Не оплачивайте покупки в странах с плохой «карточной» репутацией

  • По данным статистики платёжных систем, небезопасно пользоваться банковской картой на Украине, в Болгарии, Румынии, Польше, Андорре, Албании, а также в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, странах Ближнего Востока.
  • Не использовать карту в розничной сети без особой надобности советуют при посещении стран Азиатского и Тихоокеанского регионов (Афганистан, Пакистан, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур), стран Южной и Центральной Америки (Чили, Венесуэла и т.д.), стран Ближневосточного региона (Ирак, Иран, Сирия, Палестина).
  • В названных странах банкиры советуют оплачивать покупки картой лишь в крупных магазинах известных брендов, а снимать деньги - в аэропортах, отелях международных сетей или офисах известных банков.

  • 4. Соблюдайте правила "пластиковой" безопасности

  • Не переходите по ссылкам, указанным в подозрительных письмах. Будьте бдительны: ни при каких обстоятельствах не вводите логин и пароль интернет-банка на неизвестных вам сайтах.
  • Если вы получили письмо из банка с просьбой ввести персональную информацию, стоит отправить ответное послание в банк (образец обращения приведен в допматериале). Сохраните его копию у себя.
  • При открытии новых счетов используйте надежные пароли и номера. Не выбирайте в качестве пароля такие простые слова и символы, как девичья фамилия матери, ваша дата рождения и т.д.
  • Храните копии платежных чеков в течение одного года. В случае необходимости банк может попросить предоставить торговые и банкоматные чеки на все транзакции.
  • Не оплачивайте услуги в сомнительных предприятиях, магазинах, рынках;
  • Требуйте, чтобы все операции с картой совершались в вашем присутствии, даже в известных и фешенебельных заведениях.
  • Сохраняйте все слипы и чеки по операциям (в т.ч. из банкоматов) до тех пор, пока они не будут сверены с ежемесячной выпиской по карточному счету.
  • Не пользуйтесь банкоматами, расположенными в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где к банкомату выстраивается очередь.
  • Внимательно относитесь к самим банкоматам - нет ли каких-либо, на ваш взгляд, лишних устройств (например, необычная щель кардридера или какое-то подобие видеокамеры над клавиатурой). - подробнее о пользовании банкоматом читайте в доп. материале.
  • Пользуйтесь услугой SMS-информирования - в этом случае на мобильный телефон приходят сообщения обо всех операциях, осуществленных по их карте, и в случае несанкционированных операций карту можно немедленно заблокировать.
  • Для совершения расчетов в Интернете приобретите дополнительную карту, на которой будет находиться небольшая сумма.
  • Регулярно проверяйте выписки с вашего банковского счета и остаток по карте; в случае малейшего несоответствия незамедлительно обращайтесь в банк за разъяснениями;
  • Не доверяйте сообщениям автоинформаторов о предоставлении различных продуктов и услуг банка, особенно если вам предлагается нажать в тональном режиме определенные клавиши на телефоне для подтверждения согласия в приобретении услуги.
  • Помните! Если к вам обращаются по email, SMS или телефону с просьбой уточнить данные вашей карты или вашего счёта, лучше перезвоните непосредственно в банк и уточните, кому и для чего потребовалась ваша конфиденциальная информация.
  • Источник: www.rb.ru

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (0)

    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com