Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему регионы отказываются от федеральных денег

Почему регионы отказываются от федеральных денег

Глава Росстроя Сергей Круглик обвинил несколько субъектов Российской Федерации в том, что они лишь частично используют деньги федеральной целевой программы "Жилище", а некоторые вообще отказываются от средств. "Многие регионы присылают заявки с меньшей суммой, чем им было выделено или вообще нулевые балансы", - сказал глава Росстроя.

В частности, регионы не выбирают федеральные средства для подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". В этом году от участия в ней отказались Кировская, Курганская, Свердловская, Калининградская, Магаданская и Псковская области. Их примеру последовали Камчатский и Приморский края, а также Кабардино-Балкарская, Ингушская и Алтайская республики.

"Наверное, нам самим придется приезжать в некоторые регионы и разговаривать с людьми, - пригрозил Сергей Круглик. – И объяснять им, почему их губернаторы не расходуют средства, полученные в конкурсе".

Сначала о конкурсе. Чтобы принять в нем участие, от регионов требовалась обычная заявка установленной формы. В 2007 года в разделе федерального бюджета для подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" выиграли 72 субъекта РФ. Общая сумма выделенных средств составила 2 миллиарда рублей.

По конкурсу прошли Калининградская (1 миллион рублей) и Кировская (20 миллионов рублей) области. Но от денег эти регионы отказались, оформив письмо с отказом от участия, в связи с "различными механизмами федеральной и региональной программ".

Свое недовольство результатами расхода бюджетных средств Сергей Круглик выразил, приведя в пример Воронежскую область, которая получила по конкурсу 40 миллионов рублей. Спустя некоторое время столица Черноземья скорректировала свою заявку на 27 миллионов.

Корреспондент dp.ru позвонил в главное управление строительной политики города Воронежа.

"Действительно, так и получилось, - рассказала начальник отдела реализации программ строительных объектов социальной сферы Ольга Ветрова. – Дело в том, что федеральный бюджет инвестирует лишь 10%, на которые должны приходится 30% региональных вложений. На момент заявки бюджет не был утвержден. А когда утвердили, сумма на программу "Обеспечение жильем молодых семей" оказалась меньше. Поэтому мы могли претендовать только на 27 миллионов".

DP.RU: Количество молодых семей, которые претендуют на участие в этой программе тоже уменьшилось?

О.В.: Нет, по сравнению с 2006 годом, когда в программе участвовали приблизительно 320 семей, в 2007 году заявки подали уже 423 молодых семьи.

DP.RU: И как Вы справляетесь с этой ситуацией?

О.В.: Трудностей очень много. Начиная с того, что федеральные деньги – это капля в море. По программе, они должны составлять 40% от общей стоимости жилья. Стоимость жилья в Воронеже превышает цену, по которой происходит расчет субсидий. В результате оказывается, что это не 40%, а 20%, причем уже с региональным добавлением. То есть 80% стоимости квартиры для молодой семьи надо взять в банке в кредит. А кто даст такой кредит молодым людям до 30 лет, которые только начали строить карьеру?

DP.RU: Какие еще подводные камни существуют в этой программе?

О.В.: Помощи мало, а беготни с оформлениями много. Постоянные отчеты и проверки как на федеральном, так и на местном уровне. Существуют два постановления Правительства РФ №865 и №286 по оформлению документов для молодых семей. Они вызывают очень много вопросов. Например, есть пункт, отсылающий к статье 51 Жилищного кодекса РФ. А там четыре подпункта, которые можно трактовать двусмысленно. Сейчас в Воронеже предъявлены иски двум молодым семьям из ПГТ Россошь и Семилуки, в том, что они незаконно признаны нуждающимися. Причем, женщина из молодой семьи, которая проживает в Семилуках, беременна. Квартира уже оформлена в собственность, молодая семья взяла кредит в банке. Иски предъявили им, а не районной администрации, которая признала их нуждающимися. Это справедливо?

DP.RU: Что будет предпринимать в такой ситуации Воронежский регион?

О.В.: Здесь необходимо детальное обсуждение этих постановлений и снятие всех двусмысленных моментов. Мы уже не раз писали и в Министерство регионального развития РФ. Пытались лоббировать наши интересы на уровне Правительства РФ. Пока результатов нет.

По всей видимости, главе Росстроя придется объясняться с жителями регионов не о нерасторопности губернаторов, а о скудности федерального соинвестирования подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".

 

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com