Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналист The New York Times в своем блоге предложил сценарий дешевого и эффективного теракта

Журналист The New York Times в своем блоге предложил сценарий дешевого и эффективного теракта

Один из авторов The New York Times, Стивен Левитт, в своем блоге Freakonomics на сайте издания опубликовал свои размышления на тему "если бы террористом был я". Поводом для этого послужило решение авиакомпании TSA продлить ограничения на пронос на борт самолета таких предметов как зубная паста, дезодоранты и питьевая вода, при этом исключив из этого списка зажигалки. Автор отметил, что из всего вышеперечисленного, зажигалки представляют хоть какую-то реальную опасность - с помощью них можно устроить пожар на борту.

"Рассмотрев эти правила, я подумал, как бы я организовал эффективный теракт, если бы был террористом с ограниченными возможностями. Я бы подумал о том, что по-настоящему вселяет в людей страх. Единственная вещь, которая пугает людей - это мысль, что они могут стать жертвой нападения. Учитывая это, я бы сделал что-то такое, чтобы каждый считал, что это может коснуться его, даже если вероятность этого очень низка. Люди склонны переоценивать малые вероятности, и страх, порожденный терактом, часто несоразмерен реальной опасности", - пишет Левитт.

"Я бы постарался создать впечатление, что существует целая армия террористов, которые способны выполнить многочисленные нападения одновременно и затем повторить их через короткий промежуток времени. Кроме того, я бы отошел от традиционных "самоубийственных" терактов и постарался бы, чтобы террористы не погибали и не захватывались бы властями.

Также, я думаю, имеет смысл попытаться лишить людей возможности работать, так как это даст им больше времени думать о том, как они напуганы. И, наконец, если вы действительно хотите нанести урон США, теракт должен быть таким, чтобы побудить правительство комплекс весьма дорогостоящих законов, которые должны действовать довольно продолжительное время, чтобы стал заметен эффект", - пишет автор.

Левитт отмечает, что к теракту применимо правило "чем проще, тем лучше". Паника, вызванная стрельбой снайперов в 2002 году, навела его на сценарий теракта, отвечающий всем вышеперечисленным критериям.

"Идея заключается в том, чтобы вооружить 20 террористов винтовками и автомобилями и разослать их по всей стране с заданием начать беспорядочную стрельбу в заранее установленное время в разных концах страны - в больших и малых городах, в пригородах и т.д. Организовать все так, чтобы никто не знал, где случится следующее нападение. Паника будет невероятная, особенно если учесть, как мало ресурсов потребуется на этот теракт. Кроме того, поймать этих парней будет очень трудно. Конечно, урон будет не столь значителен, как от взрыва атомной бомбы в Нью-Йорке. Однако обычное оружие достать гораздо легче, чем ядерное", - отмечает Левитт.

Он предложил читателям обсудить эту тему и предложить свои сценарии терактов. По его мнению, это даст возможность людям быть заранее готовыми к разным вариантам действий террористов еще до того, как они сами запланируют очередной теракт.

Многие читатели с готовностью откликнулись на призыв Левитта. Было предложено распылить в поездах метро аэрозоль с каким-нибудь вирусом и таким образом распространить его быстро по всей стране. Один из читателей отметил, что так же скоординировано можно подорвать дороги и мосты в разных частях страны и парализовать этим жизнеобеспечение регионов. По его словам, легкость этого плана доказывает большое количество граффити на мостах, которые подростки рисуют совершенно безнаказанно.

Некоторые предлагали устраивать теракты на приграничных территориях, что должно подорвать веру населения в способность правительства защитить границы. Были озвучены идеи взрыва шумовых гранат и дымовых шашек на нескольких спортивных стадионах в разных городах одновременно, что вызовет панику и давку.

Кто-то предложил, чтобы эти разосланные по стране террористы отравили продукты в супермаркетах.

Некоторые читатели отметили, что организовать ощутимый теракт в небольших американских городках действительно очень просто, тем более, что достать стрелковое оружие в США не представляет особого труда.

Между тем, среди комментариев записи есть и обвинения автора в безответственности. Критики отметили, что такое обсуждение только дает возможность террористам или потенциальным террористам лучше продумать возможные теракты. Кроме того, они напомнили, что сценарий теракта 11 сентября 2001 года был незадолго до того описан в литературе и в кино.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

biometrics

комментирует материал 09.08.2007 #

TSA - это не авиакомпания, а Transportation Security Administration - Управление по транспортной безопасности, подразделение Министерства внутренней безопасности США. Соответственно, указания TSA обязательны для всех авиакомпаний, действующих на американской территории.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com