Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В средний класс принимают с ускорением

В средний класс принимают с ускорением
Россия дождалась бэби-бума: в 2007 г. в стране родилось 1602,387 тысяч детей – на 122,75 тысяч больше, чем годом ранее. По абсолютным цифрам это самый высокий показатель за последние 15 лет, а таких темпов роста рождаемости страна не демонстрировала уже 25 лет. На тысячу человек населения коэффициент рождаемости составил 11,3 – против 10,4 в 2006 году. При этом доля вторых и третьих рождений увеличилась с 33% в начале до 42% в конце 2007 года.

В Минздравосоцразвития уверены, что меры по улучшению демографической ситуации, о которых так много и громко говорится в последнее время, принесли ожидаемый эффект. Сделано, действительно, немало: выплачивается "материнский капитал", увеличены пособия по уходу за ребенком до полутора лет, введены пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин, с 2007 г. введены компенсационные выплаты родителям, чьи дети посещают детские сады, выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в приемную семью; с 2008 г. вводится механизм индексации всех этих пособий и компенсаций.

Усилия, предпринимаемые властями, безусловно, не прошли даром. Но являются ли именно они определяющими в увеличении рождаемости? Или истинным "виновником" является стабильная экономическая ситуация, обусловленная высокими ценами на нефть? Благодаря этому фактору доходы населения неуклонно растут. "К 2010 г. реальные располагаемые доходы населения и средний уровень заработной платы в экономике по сравнению с 2006 г. увеличатся примерно в полтора раза, а к 2020 г. по сравнению с 2008 г. – в 2,5 раза", говорится в докладе замминистра МЭРТ Анны Поповой, озвученном на прошедшем недавно "Форуме Россия". По данным министерства, в 2006 г. доля среднего класса в России составляла порядка 18%, а к 2010 г. должна достигнуть 30 процентов. В дальнейшем, согласно оптимистичному сценарию, она повысится до 50-52% в 2020 г. (согласно пессимистичному варианту – останется неизменной). К среднему классу отнесены лица со среднедушевым доходом свыше шести прожиточных минимумов, а также имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей.

Правда, если опираться на эти критерии, пока большей части населения до среднего класса еще очень далеко. Более половины россиян (51%) не могут позволить себе качественный отдых (не обязательно за границей) из-за нехватки средств – таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 26-27 января 2008 года. Треть респондентов (30%) не в состоянии оплатить и гораздо менее затратные способы проведения свободного времени – посещение кино, театров и других развлекательных учреждений. А еще 14% по финансовой причине отказываются даже от приема или посещения гостей и родственников. Да что там развлечения, когда 31% вынуждены экономить на значительно более существенных вещах – лечении и восстановлении здоровья. Правда, некоторые из них при необходимости все же могут воспользоваться услугами платной медицины: в целом доля таких респондентов составляет 46%, и за три года она выросла на 9 процентов. Также за последние 3 года сократилось число россиян, которые не могут себе позволить оплачивать услуги образования (с 55% до 44%), покупку предметов домашнего обихода (с 40% до 32%), одежды, обуви (с 42% до 31%), необходимых продуктов питания (с 20% до 16%).

Вместе с тем, значительную долю в расходах по-прежнему занимают траты на питание. У 10% опрошенных на это уходит почти весь семейный доход – свыше 75 процентов. Более половины средств (от 50 до 74%) расходует на питание 41% респондентов; еще 35% опрошенных тратят на это 25-49% своих доходов. И лишь у 7% респондентов такие расходы составляют менее 25% дохода. При этом исследователи отмечают, что тенденция снижения доли тех россиян, чьи траты на питание превышают половину семейного бюджета, зафиксированная в 2005-2006 гг., в 2007 г. не получила развития.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com