Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уоррен Баффет дождался своего часа

Уоррен Баффет дождался своего часа
Больше десятилетия назад Уоррен Баффет (Warren Buffett) сказал: "Кредитоспособность подобна кислороду, ее не замечаешь, когда она есть". Эта фраза, которую процитировала на днях Financial Times, воспринимается как пророчество, когда рынки, испытывающие кризис ликвидности, судорожно хватают воздух. Однако сам Баффет, второй самый богатый человек мира и, пожалуй, самый известный инвестор, не выглядит человеком, которому нечем дышать.

Много лет он жаловался на отсутствие привлекательных объектов для сделок, но теперь кажется, что кредитный кризис и смятение на биржах вновь пробудили у него интерес к жизни. Меньше чем за два месяца Berkshire Hathaway - текстильная группа, которую он за четыре десятилетия превратил в конгломерат стоимостью $222 млрд., работающий в множестве сфер, от страхования до производства конфет, - потратила более $6 млрд., покупая компании или недооцененные акции.

Его жажда действий в полной мере была видна на прошедшей неделе. В 14 февраля он объявил, что покупает акции Kraft Foods Inc. второго крупнейшего в мире производителя продуктов питания, и становится крупнейшим акционером компании. А во 12 февраля Баффет позвонил в прямой эфир одной из программ телеканала CNBC и предложил снять муниципальные облигации на сумму $800 млрд. с балансов трех проблемных страховщиков, которым грозит понижение рейтингов.

Одна из трех страховых компаний уже отвергла это предложение, а несколько экспертов назвали его контрпродуктивным и обслуживающим интересы Баффета. Но даже если эта затея кончится ничем, предпринятый шаг напомнил всем, что $40 млрд. наличности Berkshire и кредитоспособность Баффета дают ему рычаги воздействия на компании, пытающиеся свести концы с концами.

"Охота продолжается, - сказал Financial Times Мониш Пабраи (Mohnish Pabrai), управляющий активами, имеющий акции Berkshire и внимательно следящий за действиями Баффета. - Это рынок Berkshire. Когда на биржах идет такого рода распродажа, а у Berkshire есть капитал, много чего произойдет".

Новые инвестиции Баффета, по всей вероятности, будут во многом похожи на прежние. Много лет он держался в стороне от погони финансовых рынков за переменами и инновациями, почти педантично следуя собственным принципам.

В торгах он впервые участвовал в 11 лет - приобрел три акции коммунальной компании Cities Service. В 13 впервые подал заявление о возврате налогов внеся стоимость своего велосипеда в графу расходов, связанных с трудовой деятельностью. Но инвестиционная философия сложилась у него в студенческие годы в Университете Колумбии, где он стал учеником и последователем Бенджамина Грэхэма (Benjamin Graham), первопроходца стоимостного инвестирования.

С тех пор Баффет довел до совершенства совет своего наставника искать "компании, похожие на окурки сигар, где осталось несколько затяжек", сколотив состояние в $52 млрд. После классических "хищнических инвестиций" в начале своей карьеры он сосредоточился на компаниях, продающихся по бросовым ценам, но сулящих ценность в долгосрочной перспективе. "Мы не занимаемся инвестициями в стиле карточной игры, - цитирует Баффета FT, - когда постоянно сбрасываешь наименее привлекательные на данный момент инвестиции ради чего-то другого".

Он с глубоким недоверием относится к долгам и производным инструментам, которые называет финансовым оружием массового уничтожения, и критикует давление на компании инвесторов, требующих быстрых прибылей через сделки и финансовую инженерию. В нехарактерном для них приступе корпоративной честности Баффет и его давний партнер Чарли Мангер (Charlie Munger) в 1996 году потрясли Wall Street, заявив инвесторам при размещении акций: "Ни Баффет ни Мангер не купили бы акции Berkshire по такой цене и не рекомендовали бы покупать их своим родственникам и друзьям".
Источник: k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com