Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доля сбережений в денежных доходах населения продолжает снижаться

Доля сбережений в денежных доходах населения продолжает снижаться
Экономисты все сильнее озабочены тем, что финансирование инвестиций в меньшей степени опирается на частные сбережения. Впрочем, они надеются, что, если инфляция снизится, сберегать в России начнут больше.

По данным Росстата, в декабре 2007 года на покупку товаров население России израсходовало 46,6% денежных доходов, на сбережения — 13/%, а на оплату обязательных платежей (в них входят налоги, оплата услуг ЖКХ и обслуживание банковских кредитов) — 13,2%. Год назад соответствующие показатели составляли 45,1%, 14,1% и 10,6%. Тенденция использования все большей доли доходов на потребление, сокращения сбережений и роста платежей по банковским кредитам отслеживается и по другим официальным оценкам. В ежемесячном мониторинге социально-экономической ситуации МЭРТа прямо говорится: "Высокий рост склонности населения к потреблению свидетельствует об усилении потребительского бума, что также подстегивается ростом потребительского кредитования и укреплением рубля".

"Для любой экономики сбережения населения являются основой для инвестиционного рывка. В России он пока происходит за счет государственных сбережений и соответственно инвестиций,— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.— Это не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе". Он напоминает, что "норма сбережений в Азии находится на уровне порядка 40–50% и в основном это сбережения населения". В России, по его оценке, это 30%, причем в основном за счет государства. Экономисты Центра стратегических исследований Банка Москвы дают даже более низкие оценки и серьезно озабочены тем, что частные сбережения играют все меньшую роль в финансировании инвестиций.

Экономисты связывают снижение доли сбережений прежде всего с высокой инфляцией. Вторую причину снижения доли сбережений эксперты видят в том, что из-за ужесточения условий по потребительскому кредитованию люди стали использовать часть сбережений на потребление. Третью — в дедолларизации, а точнее, в снижении привлекательности валютных вкладов.
Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com