Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС завершила проверку банка \"Русский стандарт\"

ФАС завершила проверку банка \"Русский стандарт\"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила в банке «Русский стандарт» нарушений антимонопольного законодательства при обслуживании потребительских кредитов. Об этом вчера сообщила ФАС. Эксперты считают новость позитивной для рынка потребкредитования.

Проверку в банке «Русский стандарт» ФАС проводила по поручению Генпрокуратуры, сделанному в конце июня по фактам многочисленных обращений граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования. Тогда же с соответствующим поручением Генпрокуратура обратилась в Банк России и Росфинмониторинг.

Проведенная проверка выявила, что граждане имеют возможность ознакомиться с условиями предоставления и обслуживания кредитов. При оформлении потребительского кредита менеджеры банка «Русский стандарт» до заключения кредитного договора предоставляют своим клиентам для ознакомления под роспись график платежей по потребительскому кредиту, где указывается эффективная процентная ставка по кредиту, рассчитываемая в соответствии с требованиями Банка России, говорится в сообщении ФАС.

В банке «Русский стандарт» предпочли не комментировать решение ФАС. Участники рынка назвали это решение позитивной новостью. «За последнее время банки сделали достаточно много, чтобы условия выдачи и обслуживания потребительских кредитов стали достаточно прозрачными. Результаты проверки банка «Русский стандарт» свидетельствуют об этом», — говорит вице-президент «Конверс Груп» Константин Богомазов. «То, что ФАС не обнаружила нарушений в банке «Русский стандарт», говорит о том, что рынок потребительского кредитования постепенно становится все более цивилизованным», — добавляет старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова полагает, что «Генпрокуратура, поручив ФАС проверить банк «Русский стандарт», именно и преследовала своей целью не наказать банк, а повысить качество обслуживания при выдаче кредитов гражданам». «Такая мера необходима с учетом агрессивной экспансии банков в розницу, которая сейчас особенно наблюдается в сегменте потребительского кредитования», — говорит г-жа Веселова.

Тем не менее ФАС одновременно сообщила, что считает необходимым издание постановления правительства РФ, предусматривающего порядок информирования заемщиков. «Постановление нужно, чтобы закрыть с юридической точки зрения все возможности обойти формы полного предоставления информации до заключения кредита», — сообщил РБК daily заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По мнению ФАС, в данном постановлении необходимо прописать обязанность банков предоставлять заемщикам до заключения кредитного договора график платежей по потребительскому кредиту и информацию обо всех возможных расходах по нему, в том числе об эффективной процентной ставке. Кроме этого, банкам следует направлять индивидуально каждому заемщику информацию обо всех изменениях и дополнениях в условиях предоставления и обслуживания предоставленных кредитов. ФАС обратилась в правительство РФ с предложением о направлении поручения Минздравсоцразвития России разработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России проект указанного постановления.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com