Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Окучивая\" Душанбе, Вашингтон замыкает создание \"героинового полумесяца\" в Южной и Центральной Азии

\"Окучивая\" Душанбе, Вашингтон замыкает создание \"героинового полумесяца\" в Южной и Центральной Азии

Информация к размышлению:

Факт первый: война во Вьетнаме и присутствие американских войск в Индокитае в 60-70-е годы ХХ века привели к расцвету в регионе т.н. «героинового треугольника».

Факт второй: Колумбия, ближайший военный союзник США в Латинской Америке, несмотря на «антинаркотическую» помощь Вашингтона на сумму 3 млрд. долларов, выделенную ей за последние 7 лет, продолжает производить 90% кокаина в мире. В этой стране находятся несколько тысяч американских военнослужащих и сотрудников DEA - Агентства по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

Факт третий: война Вашингтона против «Аль-Каиды» в Афганистане привела к увеличению производства наркотиков в ИРА с 185 тонн в 2001 году до 8200 тонн в т.г., то есть увеличилась более чем в 44 раза за 7 лет. По сути, военное присутствие Америки в регионе Южной и Центральной Азии приводит к созданию «героинового полумесяца», состоящего из Пакистана, Афганистана и Таджикистана.

Душанбе в этой геополитической схеме уверенно занимает место важного звена «героинового полумесяца».

А теперь опять только факты. В последнее время двустороннее сотрудничество Вашингтона и Душанбе заметно активизировалось. Начиная с 2005 года, Таджикистан посетил целый ряд высокопоставленных чиновников США. Среди них бывший министр обороны Д.Рамсфелд (трижды), госсекретарь К.Райс, ее помощник Р.Баучер, бывший командующий Центральным командованием Дж. Абизейд и нынешний, адмирал У. Фэллон, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Р.Джозеф, советник комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Н.Темз.

Одним из практических результатов такого сотрудничества стало открытие 26 августа с.г. нового моста через реку Пяндж, соединившего Таджикистан и Афганистан. В официальной церемонии открытия моста стоимостью почти в 40 млн. долларов, наряду с Э.Рахмоном и Х.Карзаем, принял участие министр торговли США К.Гутьерес.

По заявлению Вашингтона, мост восстановит последнее недостающее звено «Великого шелкового пути между Южной и Центральной Азией». Однако мировая общественность в лице зарубежных и российских СМИ уже окрестила этот объект «Великим героиновым мостом».

По данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, в настоящее время площадь посевов опийного мака в Афганистане составляет 193 тыс. га, что на 17% выше уровня, зафиксированного в 2006 году - 165 тыс. га. В 2007 году в Афганистане будет произведено 8200 тонн опиума, чем обеспечивается более 93% мировых поставок опиума. Эта тенденция растет с каждым годом в геометрической прогрессии.

В этом плане сотрудничество США и Таджикистана рассматривается как естественный симбиоз в весьма прибыльном бизнесе. За Таджикистаном давно закрепилась «слава» не только страны-транзитера наркотиков, но и страны-производителя. На долю РТ приходится более 70% оборота производства и транспортировки наркотиков в СНГ. Главный «клиент» - Россия.

Основными районами производства героина в Таджикистане - Хатлонская область и ГБАО. Именно эти регионы РТ являются ключевыми пунктами «получения» из-за реки Пяндж сырья для производства наркотиков. И именно здесь возведен новый мост, что «очень удобно» для наркотранзита, тем более, что урожай опиатов с каждым годом увеличивается.

Давно стало «секретом полишинеля», что таджикские правоохранительные органы «крышуют» наркомафию на самом высшем уровне. Ясно, что обычный опер районного уровня в звании капитана в Шаартузском или Московском РУВД (райценты в Хатлонской области), получая 300-350 сомони плюс 100-140 сомони официальных доплат (или 130-170 долларов) вряд ли может содержать, как минимум, двух жен, построить двухэтажный особняк, иметь иномарку, хотя бы «Jeep» или «Camry», а также содержать сына-студента в Душанбе. Сами подсчитайте, каков уровень материального достатка у майора, руководителя борьбы с наркотиками в районном масштабе, начальника РУВД, Обл. УВД и далее по цепочке.

Для отвода глаз Душанбе нет да нет задает показательную порку коррупционерам: «за минувшие 5 лет за коррупцию были осуждены 800 чиновников, непосредственно занимавшихся борьбой с незаконным распространением наркотиков» (из речи Э.Рахмона в декабре 2007 года). Достоверно установлено и у соответствующих структур в РФ имеются неопровержимые тому доказательства, что 27 высокопоставленных чиновников Комитета по охране госграницы РТ непосредственно причастны к наркобизнесу. И это только по одной структуре. Аналогичная ситуация сложилась и в других ведомствах.

Однако, на фоне массовой безработицы, агонизирующей промышленности и вымирающего сельского хозяйства десятки тысяч граждан РТ задействованы в производстве и транзите наркотиков.

Большая часть наркотиков проходит транзитом через Центральную Азию и Россию в страны Западной Европы. Не удивительно, что с каждым годом на территории РФ задерживаются более 12 тыс. граждан РТ, занимающихся незаконным распространением наркотических веществ. Уже сейчас в сознании россиян слово «таджик» прочно ассоциируется с героиновой торговлей. При этом Душанбе ставит перед Москвой вопрос об аннулировании списка своих граждан, депортированных из РФ за последние годы. Число их превысило 54 тысяч человек. Уступка нашей страны в этом вопросе, фактически, будет означать увеличение наркосбыта в России и, соответственно, числа наркоманов в разы.

А теперь опять «сухие» факты»:

- 24 мая с.г. сотрудники ФСБ по Самарской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали двух граждан Таджикистана, у которых изъято более 23 кг героина;

- 9 августа в результате проведенных мероприятий сотрудники Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте установили и задержали граждан Таджикистана, занимавшихся наркобизнесом. По месту их проживания был обнаружен тайник с героином массой более 28 кг;

- в ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСКН на Будапештской улице г. Петербурга у гражданина Таджикистана изъята крупная партия героина весом в 10 кг;

- в мае начальник управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве В.Хворостян сообщил, что в российской столице были задержаны граждане Таджикистана, у которых изъяты 436 кг героина общей стоимостью 9 млрд. рублей (353 млн. долл.).

Из этого смертельного зелья можно было бы изготовить свыше 6 тонн «уличного» наркотика для розничной продажи, что составляет 61 млн. разовых доз. Этого хватило бы для превращения 6 млн. граждан России в законченных наркоманов. Практика доказывает, что за год один «профессиональный» наркоман приобщает к употреблению героина, кокаина или марихуаны более 12 новобранцев. Можно ужаснуться при мысли о том, скольких людей изъятые дозы превратили бы в наркозависимых людей. А это уже вопросы национальной безопасности и защиты генофонда.

Ясно, что во всех отношениях Душанбе сейчас «нужный партнер», а вернее - необходимый рисунок «геополитического пазла», который Вашингтон выстраивает в Центральной Азии против России и за счет российских интересов. Как видно, это делается даже за счет остатков здоровья и генофонда народов России и стран СНГ. Активизировавшееся в последнее время «плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество» США с Таджикистаном, страной - производителем и транзитером наркотиков, а также с марионеточным афганским правительством, все больше способствует росту напряженности и наркоугрозы как в Центральной Азии, так и в России и Западной Европе. Вполне очевидно, что вскоре всплывут новые подробности активной эксплуатации «Великого героинового моста», и мир столкнется с еще большим ростом объемов производства наркотиков в Афганистане.

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 20.09.2007 #

Неужель США хотип посадить весь мир на иглу? Это глупость американских правителей, а не коварный план.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com