Исследование: Все больше людей среднего возраста не хотят взрослеть

На модерации Отложенный

Американские исследователи из аналитического центра The Brookings Institution (Вашингтон) нашли определение новому типу людей, число которых стремительно растет как в США, так и по всему миру. «Вечных подростков», которые и в 30 лет не могут определиться со своими планами на будущее, не хотят создавать семью, получить постоянную работу и вообще обзавестись всеми атрибутами взрослой жизни, ученые объединили в «поколение Одиссеи». Такое поэтическое название призвано передать стремление к поиску, ведь три основные задачи, встающие перед взрослыми людьми, — найти работу, вступить в брак, родить детей — люди «Одиссеи» не могут выполнить чуть ли не до пенсионного возраста.

По мнению старшего научного сотрудника аналитического центра Уильяма Галстона, раньше люди проходили четыре жизненных этапа — детство, подростковый период, зрелость и старость. Теперь же процесс развития дополнился промежуточным периодом — «поколением Одиссеи», отделяющим подростка от зрелого человека. «Герои Эллады» составляют новую породу людей, психологически, эмоционально и социально застрявших в подростковом возрасте. Автор книги «Конец поколения взрослых» Диана Уэст полагает, что сегодня молодость — это и «беби Бритни» (Спирс), и «старина Мик» (Джаггер).

По заказу фонда Hewlett Foundation Уильям Галстон провел социологический опрос под названием «Новые двадцатилетние». По итогам исследования в 1970 году в Америке лишь 21% 25-летних не состояли в браке, а к 2005 году эта цифра выросла до 60%. Большая часть пар (65%) сегодня, прежде чем вступить в брак, живет несколько лет без штампа. «Эта статистика справедлива не только для США, — добавляет кандидат социологических наук Оксана Лебедь. — В России, например, возраст создания семьи отодвинулся с 22—23 лет до 28. Люди не спешат сразу брать на себя ответственность, а предпочитают пожить некоторое время не регистрируясь». Опрос показал, что 18% мужчин и 14% женщин в возрасте от 25 до 29 лет до сих пор проживают со своими родителями. Кстати, и в Велико­британии немало взрослых людей, продолжающих просить денежку у мамы с папой. Попрошаек социологи называли «поколением бумерангов». По данным компании Scottish Widows, речь идет о 10 млн граждан, которые требуют у своих родителей денежную помощь как на неотложные приобретения, так и на развлечения. При этом 25% родителей соглашаются выделить нужную сумму, в связи с чем общий фонд таких дотаций равен 55 млрд фунтов стерлингов в год.

В основном представителями «Одиссеи» являются инфантильные, отвергающие взрослую жизнь мужчины, поведение которых американский психолог Дэн Кайли назвал «синдромом Питера Пэна», суть которого заключается в желании взрослого дяди оставаться тинейджером. «Вечно молодой» эмоционально глух, у него быстро меняется настроение. К нормальным социальным отношениям Питер Пэн совершенно не приспособлен — у него нет настоящих друзей, потому что он требует постоянного внимания и лести, а сам легко предает и забывает. Он долго не может выйти из-под опеки родителей, при этом сильно раздражаясь. Мужчина этого типа очень не постоянен в своих взглядах и пристрастиях.

Он безответственен и не признает никаких норм и правил, из-за чего его не терпит ни один работодатель. В личной жизни Питер Пэн держит женщин на расстоянии, скрывая под маской Дон Жуана страх попасть в зависимость и показаться беспомощным. «Появление целого поколения таких людей можно объяснить тепличными условиями их жизни, — прокомментировала врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Сегодняшнее поколение тридцатилетних не испытали таких потрясений, как их родители, которые рано повзрослели. «Поколению Одиссеи» с самого детства было предоставлено слишком много свободы, которая переросла в чувство безответственности».

В психиатрии даже есть отдельный термин, характеризующий таких людей, — ювенилизм (от латинского — юношество). Ювенилам, как и многим подросткам, свойственно легкомыслие и неустойчивость интересов, сопровождаемые бурными эмоциями. К их обещаниям и деловым предложениям не стоит относиться всерьез. Такие люди уже через пять минут после первой трогательной встречи со своими зачастую незаконнорожденными детьми забудут о своих клятвах и слезах и переключатся на мимо проходящую девушку или новую компьютерную игру. Еще одно инфантильно-ювенильное свойство — стремление находиться в центре внимания, ради чего ювенил готов лицемерить, плести интриги, только чтобы заставить мир вращаться вокруг себя. Его эгоцентризм сочетается с эмоциональной холодностью, поэтому психологическая защита ювенильных личностей обычно заключается в вытеснении травмирующих факторов. Например, он просто забывает, что дома его ждет больная жена, и отправляется отдыхать с друзьями. Ювенил в буквальном смысле убегает от проблем, уезжая куда глаза глядят без предупреждения, либо топит горе в бутылке. Поссорившись с близкими людьми, инфант грозится покончить жизнь самоубийством, глотая горстями средство от желудка, однако успокоить и вернуть его к жизни очень легко грубой лестью и уверением, что он просто незаменим. При этом ювенил совершенно незлопамятен и быстро забудет обиду.

Художественный беспорядок, который трепетно оберегают люди такого склада, царит у них не только в голове, но и в их жилище. Их привлекает все мистическое и потустороннее, и они с удовольствием «играют в религию», переходя, к примеру, от православия к мусульманству, а потом и вовсе становятся атеистами. Хотя у ювенилов развиты образное мышление и фантазия, глубоко мыслить и анализировать они не способны, из-за чего редко доводят начатое дело до конца. «Дополнительным фактором в появлении инфантильных людей служит кризис среднего возраста, — дополнила Оксана Дерен. — Именно в этот период своей жизни человек должен выделить для себя значимые принципы и ценности. А в России, например, это вдвойне сложно, так как у тридцатилетних россиян поколения перестройки нет четко сформированных нравственных ориентиров».

В общем, ювенилы, питеры пэны и люди «Одиссеи» мотаются, как перекати-поле, по жизни без целей, постоянных интересов и глубоких привязанностей, часто меняя партнеров, компании, места работы, оставаясь постоянными лишь в одном — в желании быть вечно ­молодыми.