Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия сократила поставки рыбы из Норвегии

Россия сократила поставки рыбы из Норвегии
Специалисты предупреждают: на новогоднем столе россиян может не оказаться столь любимой народом селедки под шубой и некоторых других рыбных блюд. Дело в том, что по результатам проверок норвежских поставщиков, которые провел Россельхознадзор, пока лишь семь из сорока предприятий получили возможность поставлять рыбу в РФ. Между тем около 80% сельди на отечественном рынке импортируется именно из Норвегии. Впрочем, надзорное ведомство уверяет, что без праздничного деликатеса мы не останемся.

С 1 декабря Россия разрешает поставки так называемой пелагической рыбы только с семи норвежских предприятий из более чем сорока. Речь идет об обитающей в верхних водных слоях сельди, скумбрии, морском окуне и мойве. Такое решение было принято по результатам проверок, которые провели ветеринарные специалисты Россельхознадзора на предприятиях Норвегии. «Мы вводим систему, в соответствии с которой в Россию будет поставляться рыба только с предприятий, аттестованных российскими специалистами», – заявили в ведомстве. Пока проверили только 12 предприятий и более 40% отбраковали. Претензии касались, в частности, нарушений технологии производства и несоблюдения принятых в РФ ветеринарных требований к качеству продукции.

Обойтись без рыбы из Норвегии России, окруженной 13 морями, будет трудно. Эта северная страна, по экспертным оценкам, обеспечивает нас мойвой на 33%, скумбрией – на 23%, а традиционно популярная у наших сограждан сельдь – на 80% норвежская. Специалисты уверяют, что только в прошлом году Норвегия поставила в РФ 197,3 тыс. тонн пелагических видов рыбы на общую сумму около 200 млн. долларов.

Некоторые независимые аналитики полагают, что нашей стране с ее бедственным состоянием рыболовецкого флота вряд ли удастся быстро компенсировать сокращение поставок своими силами. Разумеется, могут помочь соседи, которые готовы завалить нас той же селедкой, однако она тоже чаще всего имеет норвежское происхождение, так что ветеринарные проблемы такой шаг решить не сможет.

Впрочем, в Россельхознадзоре «Новые Известия» заверили, что новая система аттестации никак не отразится на количестве рыбы на прилавках российских магазинов. «На сегодняшний день проверки были проведены только на предприятиях в южной части Норвегии. На очереди – средняя часть страны», – успокаивает любителей рыбки начальник отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, даже те предприятия, которые уже успешно прошли аттестацию российскими специалистами, могут полностью обеспечить спрос в нашей стране – они владеют хорошо налаженным производством и даже могут при необходимости значительно увеличить его объемы. «Продукция этих компаний отвечает всем санитарным нормам и поставляются в срок», – отметил г-н Алексеенко. Он также добавил, что вскоре будут проинспектированы и другие норвежские рыбозаводы.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com