Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Фрадков поддержал концепцию превращения Москвы в международный финансовый центр

Михаил Фрадков поддержал концепцию превращения Москвы в международный финансовый центр

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов заручился поддержкой премьер-министра в вопросе развития российского фондового рынка. Михаил Фрадков, посетив вчера ММВБ и ФСФР, одобрил концепцию его интернационализации -- по замыслу чиновников ФСФР это позволит вернуть на рынок российские инвестиции. Впрочем, даже поддержка Михаила Фрадкова не даст инвесторам гарантий сохранности их собственности в России.

Вчера в ФСФР состоялось совещание, посвященное развитию инфраструктуры российского фондового рынка. На заседании председательствовал премьер-министр Михаил Фрадков. Премьер вошел в зал, где уже разместилось более 50 человек, в сопровождении главы ФСФР Владимира Миловидова -- они вместе приехали с ММВБ, где Михаил Фрадков с 10 утра изучал систему электронных торгов. На встречу с премьером приехали, в частности, зампред Сбербанка Белла Златкис, зампред Банка России Константин Корищенко, глава Morgan Stanley Райр Симонян, главный исполнительный директор Дойче Банка Чарльз Райан, замминистра экономики Анна Попова, исполнительный директор "Тройки Диалог" Жак дер Магредичян, гендиректор Объединенной депозитарной компании Александр Гордон, глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, глава банка "КИТ Финанс" Александр Виноградов, гендиректор инвесткомпании "Атон" Александр Кандель, глава инвесткомпании "Алор" Анатолий Гавриленко.

Однако Михаил Фрадков ограничился лишь небольшим вступительным словом о том, насколько необходимо развивать финансовый рынок. Затем слово взял Владимир Миловидов, который изложил в общих чертах концепцию развития фондового рынка и превращения Москвы в международный финансовый центр. Согласно замыслу ФСФР, на российский рынок необходимо привлечь иностранные компании и заставить резидентов инвестировать средства внутри страны. Михаил Фрадков поддержал главу ФСФР, но выразился более образно: "Есть желание все-таки это окно, которое, по сути, может быть, является форточкой, чтобы оно работало на нашу территорию, если так можно сказать, чтобы не выдувало через это окно".

Хотя Владимир Миловидов получил политическое одобрение концепции ФСФР, возможность ее реализации вызывает у участников рынка сомнение. Они объясняют это тем, что компании, приобретая активы вне России с использованием офшорных схем, делают это прежде всего с целью диверсификации рисков утраты собственности. "Не секрет, что российские компании используют офшорные зоны для двух целей -- вывод капитала за рубеж с целью диверсификации рисков собственности и оптимизации налогообложения",-- говорит директор по налоговому консалтингу БДО "Юникон" Виктор Сарибекян.

С этим мнением согласна управляющий партнер компании "Русский инвестиционный клуб консалтинг" Оксана Белевич. "Компании, приобретая те или иные активы на западных рынках через офшоры, стремятся прежде всего обеспечить защиту этих активов,-- поясняет она.-- Когда мы регистрируем сделки на нерезидентов, мы получаем дополнительные гарантии возврата инвестиций, и никто эту собственность не может отобрать".

Иностранные компании также вряд ли захотят инвестировать на российском рынке. Как отметил партнер отдела бизнес-консультирования KPMG в России и СНГ Борис Львов, в России нет четкой правовой системы и ее равного применения ко всем участникам рынка. По его словам, истории с проектом "Сахалин-2", "Русснефтью" и ЮКОСом "демонстрируют незащищенность российского бизнеса и отталкивают западных эмитентов". Снижение этих рисков, по мнению госпожи Белевич, произойдет очень не скоро. "Это вопрос не одного десятка лет",-- полагает она.

Правда, на вчерашней встрече участники рынка об этом не говорили. Наверное, не хотели расстраивать премьера. "Я впервые присутствовал при подобном формате общения: приятно, что правительство наконец проявило интерес к фондовому рынку",-- резюмировал Александр Кандель из "Атона". Господин Фрадков тоже остался доволен встречей, выразив надежду, что она будет не последней. Напоследок он заявил, что правительство будет пристально следить за тем, что будет происходить на рынке, и посоветовал ФСФР активнее реализовывать обнародованную на совещании концепцию. "Интересно, как теперь ФСФР будет все это реализовывать",-- шутили в кулуарах участники совещания, когда кортеж премьера отъезжал от офиса ФСФР на Ленинском проспекте.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com