Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги не пахнут, или самый стабильный бизнес в России

Деньги не пахнут, или самый стабильный бизнес в России
Нехватка отхожих мест - больное место любого города. Даже вполне приличные люди иногда забывают про стыд и совершают «мелкое хулиганство», грозящее наложением штрафа. А куда деваться, если нужда заставляет?

Чтобы понять, как работает этот бизнес, достаточно выпить на улице пару бутылок пива и немного подождать. Если это центр города, то туалетную кабинку вы, скорее всего, найдете быстро и заплатите 10-15 рублей за ее использование. Если дело происходит в Москве, то следует умножить эти рубли на пару миллионов - эксперты полагают, что примерно столько раз в течение суток москвичи и гости столицы справляют нужду в мобильных биотуалетах.

В конце 70-х годов на всю Москву было всего лишь 200 общественных уборных или всего одно посадочное место на 3000 гостей и жителей столицы. Накануне Олимпиады, чтобы не опозориться перед иностранцами, городские власти ввели в строй еще несколько десятков ватерклозетов. Тогда же возле стадионов и в местах гуляний появились и первые мобильные вагончики, которые подсоединялись к канализации непосредственно через дорожные люки. Народ вздохнул чуть-чуть свободнее.

Но во время перестройки город сплавил большинство стационарных туалетов в частные руки. Одними из первых кооперативов в конце советской эпохи стали как раз туалетные - новоиспеченные бизнесмены безошибочно определили сферу, где деньги будут всегда течь рекой. Первый платный туалет за 10 копеек появился в 1989 году на Белорусском вокзале в Москве, после этого по всей стране прошла волна «туалетизации» помещений с предоставлением страждущим гражданам помимо основной услуги массы дополнительных, как то классическая музыка в кабинках и щетки для обуви и одежды.

Правда, чуть позже коммерсанты смекнули, что добротные помещения, оказавшиеся в их распоряжении, куда выгоднее использовать по-другому. Во многих из них обосновались рестораны и коммерческие магазины. В итоге граждане, которых время от времени достает злая нужда, потеряли последнее, что имели. К 1996 году ситуация в Москве стала почти катастрофической. Найти японский ресторан или стриптиз-бар в центре столицы было значительно проще, чем туалет. И тогда власти пошли на смелый эксперимент. В США была закуплена и сдана в аренду предпринимателям пробная партия пластиковых перевозных туалетов. И выяснилось, что при умелой организации работы, на этом бизнесе можно делать неплохие деньги.

Чем хорош бизнес на мобильных туалетах, так это своей стабильностью. Ему не страшны никакие кризисы. После 1998 года, когда многие рынки оказались в бедственном положении, именно «туалетчики» пришли в себя быстрее других. Это и понятно: человек будет всегда не только кушать, но и справлять нужду.

С оценкой ежегодного оборота этого бизнеса есть проблемы: разброс цифр, приводимых экспертами, получается приличным - $50-200 миллионов Собственный оборот из всех опрошенных компаний не скрывает только "Биоэкология": 350 миллионов рублей в 2006 году. Зато все сходятся во мнении, что рынок ежегодно растет на 30-40%. Чтобы начать зарабатывать деньги, больших усилий и затрат не требуется. Согласовывается место, покупаются (арендуются) кабины, заказывается их обслуживание, за 5-8 тысяч рублей в месяц нанимается человек на позицию с гордым названием «оператор» - и начинается работа. Целевая аудитория огромна - потребительский рынок Москвы составляет более 15 миллионов человек. Из них не менее 3 миллионов в будни и около 6-8 миллионов в выходные и праздничные дни испытывают потребность (иногда неоднократную) в общественном туалете. Цифры в целом по России больше раза в три как минимум.

Самая желанная аудитория для «туалетчиков» - строители. На них приходится примерно
70% клиентов; 25% - склады, производства, автостоянки, 2% - кафе, 3% - поставки на краткосрочные мероприятия. Всего в Москве и Санкт-Петербурге сейчас работает более 3,5 тысяч строительных компаний, у многих несколько объектов, и на каждом масштабном 15 и более туалетов. Долгосрочная аренда с обслуживанием - локомотив данного бизнеса, за счет него компании выживают и зимой, поэтому на каждого «длинного» клиента идет настоящая охота.

Вторая форма аренды - краткосрочная (до 30 дней). Но, как правило, это мероприятия длительностью до трех суток: корпоративные мероприятия за городом, свадьбы, спортивные состязания, и, конечно, крупные праздники вроде 9 Мая, Дня города, а также пивные и рок-фестивали.

Чтобы точка приносила прибыль, летом ее должны посещать не менее 200 человек ежедневно. Стоимость «визита» обычно приравнивается к одной поездке на метро. Как только повышается стоимость проезда в общественном транспорте, туалетные ценники тут же подтягиваются к ней, рентабельность растет.

Впрочем, не все в «туалетном царстве» так радужно, как и в любом деле, здесь есть свои проблемы. Бизнес этот четко сезонный, практически как рынок мороженого. Большая часть заработков приходится на месяцы с марта по октябрь, а в остальные - туалетные компании находятся в некоторой спячке, обороты снижаются в среднем на 10-20%. Другая сложность - обслуживание кабинок зимой. Как правило, эксплуатация рассчитана на температуру от 0 до +40°. Температуру ниже нуля пластик, из которого сделана кабина, конечно, выдержит, но содержимое бака может замерзнуть, а сам он, как следствие, треснуть.

Очень страдают туалетные кабинки от вандализма россиян. Срок их службы устанавливается на уровне десяти лет, но на практике менять кабинки приходится куда чаще - хулиганы выбивают стены, срывают с петель двери. Доходит даже до переворачивания кабин (со всем содержимым), хотя пустая кабина весит минимум 80 килограмм, а полная - в три-четыре раза больше. После закрытия кабин и ухода персонала некоторые предприимчивые граждане взламывают замки, садятся около кабин с рулончиком бумаги и собирают деньги с припозднившихся посетителей.


Бывает, что кабинки элементарно воруют, а еще чаще - остаются в них ночевать. Приедет водитель за туалетом, погрузит его в машину, привезет на склад, а из туалета человек вылезает. «Что ты там делал?» - «Как что делал? Спал».

Как бы там ни было, но подобные проблемы бизнесменов не пугают, недаром туалетный рынок год от года только наращивает обороты и на нем регулярно появляются новые игроки. Впрочем, старожилы предостерегают от излишней эйфории. Москвичи становятся все требовательнее к сервису, да и города кабинки не сильно украшают. В скором времени они неминуемо канут в лету, а им на смену придут комфортные стационарные туалеты. Но пока час X не настал, деньги в карманы предприимчивых коммерсантов текут рекой.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com