Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Насколько опасны генетически модифицированные продукты?

Насколько опасны генетически модифицированные продукты?
В нашем обществе всегда есть темы, при упоминании о которых хорошим тоном считается необходимым их обругать. В информатике это – Билл Гейтс, в отечественном юморе – Петросян, ну а в биологии, естественно, генетически модифицированные продукты.

При всем этом основные залпы критики исходят от дилетантов, по роду своих занятий и увлечений никоим образом не связанных с, так сказать, критикуемыми ими объектами обсуждения. Например, осуждая во всех доступных форумах «кривизну и дороговизну» продукции компании Microsoft, уважаемый критик со спокойной совестью общается с миром посредством операционной системы Windows и готовит черновики своих разгромных тирад в MS Office. При всем этом можно на 90% быть уверенным в том, что и сама операционная система, и установленное на компьютере программное обеспечение обошлось ему по цене немногим более 100 рублей – именно столько стоит пиратский диск, предлагающий «легальные версии ПО».

Приблизительно аналогичная ситуация возникает при разговорах о генетически модифицированных продуктах. Но здесь положение еще более интересное – такое ощущение, что все напрочь забыли даже основы школьной программы по биологии. Воистину, генетика – продажная девка империализма, а всех «менделистов–вейсманистов» – к ответу, хорошо, что не по печально известной 58-й статье!

А между тем, не так уж все печально, как представляется. Начнем с признания факта, что генетически модифицированный продукт есть не что иное, как мутант; причем мутант, полученный с целью приобретения им заданных свойств и способностей. Позвольте спросить, а что такое, например, культурное растение или домашнее животное по отношению к своим дикорастущим или дикоживущим предкам? Да те же самые мутанты! Только получены они в результате многолетней кропотливой селекции (читай: отбора особей с определенными генетическими свойствами, определяющими вкусовые, эстетические и другие характеристики), которая ухитрилась увести свои результаты достаточно далеко от биологических характеристик от прародителей.

Единственное принципиальное отличие современной генетической модификации состоит лишь в возможности получения продукта с заданными свойствами в течение одного поколения. И какая же таится в этом опасность? Отравление злобным геном, который проникнет в нашу кровь, внедрится в какую-нибудь хромосому и потом воспроизведется во всей красе в нашем потомстве? Абсолютный бред! Вспомните о процессах, происходящих в пищеварительном тракте, где практически все органические вещества расщепляются до исходных элементов, способных усваиваться организмом с единственной целью – восстановления энергетического баланса. Так что никакой ген в своем первозданном виде в нашем желудке не уцелеет.

Многочисленные же яды (пестициды и инсектициды), которыми могут быть напичканы продукты для противостояния вредителям и болезням, никакого отношения к генетической модификации не имеют.

Мы принимаем закон об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов и спокойно оставляем химически отравленные в категории «экологически чистых». Обычная спекулятивная игра на волне популизма. Давайте уж лучше бороться за «химическую экологию», нежели за «генетическую». Поверьте на слово, ничего нет страшного в том, что плод садовой земляники будет весить 70 грамм вместо традиционных 20-ти!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Oberst

комментирует материал 05.02.2008 #

Ну как можно серьезно говорить об отсутствии вреда ГМ, если элементарно нету внятной базы для исследования? Действие ГМ - штука долгосрочная, и для того, чтобы его изучить в достаточном объеме, нужен не год и не два, а десятилетия.
А кормят нас этим уже сейчас, что характерно.

user avatar
kireza

комментирует материал 05.02.2008 #

Не знаю какой должен быть человек,убеждающий нас что ГМП безвредными???И какая у него нравственности,так как именно они стараются не покупать те продуктов.
Что бы установить действии ГМП надо испытать их на человека в течении всю его жизни,т.э.около 80 лет.Скажите,кто делал такое?Никто!!!
Кормили 100 овец с ГМП и они начали болеть и помирать.В началом они шатались,не могли идти нормально,а потом умирали.Вот безопасности ГМП!!!!!
На счет стволовых клеток я не против,но все остальное надо преследовать.
Древные атлантов создали разумные животные чтобы они сами исполняли много операций по транспорте.Это \"мифические\"кентавров,которые вообще не миф,а действительности древности.
В древнего Шумера цари охотились на полу-люди,полу-звери.И это тоже не миф.Эти существа были сотворенными больного разума древные генетики.И уверяю,это вовсе не миф.
Я не люблю Сталина,но он правильно не разрешал генетикам развернутся.Наверно кое-что ему было известно.......
Киреза Стирянов,Бургас,Болгария

user avatar
kazu-er

комментирует материал 05.02.2008 #

Статья не менее делетантская.
Первое - породы домашних животных и сорта растений - это не мутанты, а представители вида с гомозиготным набором хромомсом.
А второе это то что изменяя генетический набор того или иного существа, мы изменяем и его набор белков. И пока не проведены крупномасштабные исследования как это влияет на человека, употребляющего это в пищу - я бы не советовала это употреблять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com