Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусский бизнес впадет в зимнюю стачку

Белорусский бизнес впадет в зимнюю стачку
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил вчера, что не позволит оппозиции, которая прикрывается лозунгами о защите бизнеса, дестабилизировать обстановку в Минске. Президент имел в виду манифестацию местных предпринимателей, которые накануне уже во второй раз устроили акцию протеста против президентского указа, позволяющего им брать на работу лишь близких родственников. Оба митинга были разогнаны спецназом, а организаторы отправились за решетку на 15 суток. Предприниматели обещают с 1 февраля начать бессрочную забастовку и прекратить налоговые отчисления в бюджет. С подробностями -- корреспондент "Ъ" в Минске ВАДИМ Ъ-ДОВНАР.

Вчера с утра в судах Центрального и Московского районов Минска начались разбирательства дел граждан, задержанных накануне во время разгона манифестации белорусских предпринимателей. Как пояснили "Ъ" в РУВД Центрального района Минска, "на задержанных были составлены административные протоколы за нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования". При этом власти отказались сообщить точное число и имена обвиняемых, которым грозит 15 суток административного ареста. Известно лишь, что речь идет примерно о десяти задержанных.

В понедельник около 1,5 тыс. человек вышли на Октябрьскую площадь Минска, протестуя против принятого в декабре 2006 года указа президента N 760, в соответствии с которым с 1 января текущего года индивидуальные предприниматели смогут использовать в качестве наемных работников только близких родственников. Поначалу милиция особо не мешала предпринимателям. Лишь стоявшие неподалеку милицейские машины периодически включали на полную громкость трансляцию белорусского радио, но заглушить митингующих это не могло. В толпе было много наблюдающих и прислушивающихся к происходящему людей в штатском, в которых угадывались сотрудники силовых структур.

Предприниматели зачитали обращение своих лидеров, задержанных властями после первой аналогичной акции 10 января и отбывающих административное наказание в СИЗО. Речь идет о председателе Объединенной гражданской партии Анатолии Лебедько, лидере белорусского республиканского общественного объединения "Перспектива" Александре Шумченко и активистах незарегистрированных молодежных организаций, в частности, Александре Степаненко, Романе Богдановиче, Анне Лындовой и Иване Шило. В документе констатировалось, что власти не собираются идти ни на какие переговоры, отменять 760-й указ не будут, а потому единственное средство отстоять свои права -- начать уличные акции. В частности, было решено 1 февраля приступить к бессрочной забастовке, которая будет сопровождаться прекращением налоговых выплат.

По окончании митинга предприниматели направились в сторону Дома правительства на площадь Независимости. Люди вышли на дорогу, перекрыв одну полосу проезжей части. Однако тут же появились милицейские автозаки, выскочил спецназ, и людей с помощью дубинок вытеснили на тротуары. Несколько человек были задержаны, но большинство митингующих все-таки дошли до Дома правительства. Но и там их встретили усиленные наряды спецназа, который через некоторое время очистил площадь от предпринимателей, рассеяв их по городу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера обвинил во всем оппозицию, которая, "прикрываясь лозунгами о защите бизнеса, намерена дестабилизировать обстановку в Минске". "Вчера бизнесменов там практически не было, их была десятая часть, которая собралась и ушла, заявив, что их подставили,-- отметил он.-- Деньги и бизнесмены не любят хождения по площадям, этих гвалтов. А им (оппозиции.-- "Ъ"), видимо, нужна эта дестабилизация. Мы не допустим, чтобы тихий, спокойный Минск превратился в бурлящий".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com