Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого ищут и сколько платят на российском рынке труда

Кого ищут и сколько платят на российском рынке труда
Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда? Нехватка каких специалистов больше всего бьет по бизнесу компаний? Какие профессии сегодня "впереди планеты всей"? И главное, куда пойти учиться, чтобы потом не иметь проблем с трудоустройством?

Пожалуй, не покривим душой, если скажем, что каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни, интереса ради или пользы для, просматривал раздел предложений о работе или список вакансий в тех или иных изданиях, электронных или бумажных. Процесс, надо сказать, весьма занимательный и затягивающий, зачастую заставляющий передвигаться по самым разнообразным рубрикам, пусть даже никакого отношения к основной деятельности не имеющим.

Так кто же сегодня наиболее востребован на рынке труда? Нехватка специалистов в каких областях больше всего бьет по бизнесу компаний? Какие профессии сегодня "впереди планеты всей"? На эти вопросы нашли ответы сотрудники компании HeadHunter, которые пристально изучили собственную базу данных и привели сведения, вполне четко дающие ответ на вопрос, куда пойти учиться, чтобы потом не иметь проблем с трудоустройством. Хотя, конечно, за время обучения многое может поменяться…

Итак, учиться /пусть и лет пять назад/ надо было на… бухгалтера. Оказывается, в Москве в 2007 г именно эта специальность была наиболее востребована, в то время как их более мудрые и старшие товарищи – главные бухгалтеры занимают 15 позицию в рейтинге. На втором месте по востребованности стоят программисты и разработчики программного обеспечения, за ними следуют менеджеры по работе с клиентами и менеджеры по продажам. Замыкают первую десятку аудиторы и экономисты.

В 2007 г в Москве на рынке труда сохранялся дефицит квалифицированных специалистов в следующих сферах: инсталляция и сервис, страхование, административный персонал, информационные технологии/телеком, строительство/недвижимость, консультирование. Замыкает десятку банковская сфера с инвестициями и лизингом. Среди наиболее дефицитных профессий среднего звена "были замечены" страховые агенты, кассиры и программисты.

Если же говорить не о пространных материях, а о материальных, т.е. о зарплате, то в обзоре отмечено, что наиболее высокооплачиваемыми специалистами в 2007 г были менеджеры высшего звена, что в принципе не удивительно. Так, самыми прибыльными оказались позиции топ-менеджеров, трудящихся на ниве инвестиций /средняя з/п – 6670 долл/, строительства и недвижимости /5821 долл/, консультирования /5414 долл/ и финансов /5377/. В то же время быстрее всего росли заработные платы в 2007 г у топ-менеджеров в сферах информационных технологий /на 69 проц за год до 4179 долл в среднем в месяц/, продаж /на 50 проц до 4904 долл в месяц/ и банков /на 46 проц до 4179 долл/.

Среди рядовых специалистов самые высокие заработные платы были у бренд-менеджеров и адвокатов /до 2500 долл/, программистов и аналитиков в IT–сфере /2300/, специалистов финансовой сферы /финансовый менеджер, аудитор/ - около 2000 долл.

Основываясь на собственной базе данных, "охотники за головами" выявили, что зарплатные ожидания наиболее востребованных квалифицированных специалистов в целом выше, чем предлагаемые заработные платы, примерно на 5-20 проц. Причем к таким "особо алчным" относятся инженеры, программисты, администраторы баз данных, IT-директора, главные бухгалтеры, кассиры, офис-менеджеры, персональные ассистенты и торговые представители.

В то же время наиболее активно ищут работу менеджеры по работе с клиентами, PR-менеджеры, персональные ассистенты и офис менеджеры, экономисты и менеджеры по продажам.

Анализируя список самых востребованных специалистов у работодателей и список самых популярных профессий у соискателей, можно сказать, что в целом предложение соответствует спросу. Тем не менее, как гласит обзор, такие востребованные у работодателей специальности, как строительный инженер, архитектор, администратор баз данных, инженер в IT-сфере менее популярны у соискателей. По мнению составителей исследования, это связано с тем, что долгое время инженерные профессии были мало престижны и мало востребованы. Это вызвало отток студентов с инженерных факультетов, технические специалисты переквалифицировались в другие, более актуальные. Подготовить же квалифицированных спецов в этих областях за короткие сроки невозможно.

Интересен и региональный разрез исследования, которое, помимо Москвы, проводилось в Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Казани, Ханты-Мансийске, Томске, Омске, Новосибирске, Кемерово и Барнауле. Оказывается, что ситуация везде… практически идентична.

Таким образом, "основной тенденцией 2007 г можно назвать следующую: компании стали уделять все больше внимания не только поставкам и продажам, но сервисному обслуживанию", считает президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.

По его словам, из рейтинга самых востребованных профессий в 2007 г исчезли банковские специалисты. Это говорит о том, что произошло некое насыщение рынка труда в банковской сфере. В то же время по-прежнему огромным спросом пользуются страховщики, поскольку рынок страховых услуг в России стабильно растет. Спрос на административный персонал объясняется большой текучкой кадров. Люди в этой сфере склонны часто менять работу, а без них не может работать ни одна компания, поэтому открытых вакансий всегда много.

Обзор был подготовлен компанией HeadHunter на основе размещенных на своем сайте вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей. Исследование было весьма масштабным, потому как затронуло 60 тыс вакансий и 1,5 млн резюме.

Остается добавить, что в России на конец января 2008 г, по данным Росстата, численность экономически активного населения составила 75,3 млн человек или около 53 проц от общей численности населения страны. Из этого числа 4,3 млн человек /около 5,8 проц/ классифицировались как безработные.

Конечно же, выбирать будущую профессию, исходя из спроса сегодняшнего дня с поправкой на завтрашний, может и дальновидно, но не всегда выигрышно. Ведь, как гласит русская пословица, к чему душа лежит, к тому руки и приложатся. Поэтому сколько ни выбирай "модную" профессию, если нет на то задатков, так и результат некачественный получится. А, как известно, какие труды, такие и плоды…
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com