Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобализация на руку китайскому автопрому

Глобализация на руку китайскому автопрому
Китайская консалтинговая фирма Z. H. Studio выпустила отчет, в котором описывается, как китайские автопроизводители оседлали волну глобализации. Согласно отчету, в то время как крупнейшие мировые автопроизводители рвутся в Китай, чтобы заработать на стремительном развитии местного авторынка, для некоторых китайских компаний рамки родных пенатов уже слишком тесны. Растущая когорта местных компаний разминает мускулы, непрерывно демонстрирует новые модели и активно пытается проталкивать их на мировые рынки.

Факт о том, что экспорт китайских товаров стабильно растет, никого не удивляет. В 2005 году экспорт китайских автомобилей впервые превысил импорт. Объем экспорта достиг 165 000 автомобилей, что более чем вдвое больше, чем в 2004 году. В 2006 году экспорт достиг 230 000 единиц (40-процентный прирост).

Но что же реально стоит за этими цифрами? Могут ли только вопросы стоимости и рыночного превосходства быть движителем планетарного успеха китайских производителей?

Z. H. Studio недавно исследовала этот вопрос на примере крупнейшей частной машиностроительной компании в Китае Great Wall Motor (GWM). Компания GWM с головным офисом в городе Баодинь провинции Хейбей уже девятый год подряд хвастается самыми большими в Китае объемами экспорта. Возможно, изучение опыта GWM прольет свет на то, как ведущие китайские автопроизводители смогли стать сильнейшей силой на мировом рынке автомобилей.

Спасибо развивающимся странам

GWM начала экспортировать свои автомобили в 1998 г. Примечательно, что свои сегменты экспорта компания нашла во время кампаний по помощи зарубежным государствам. Во время таких программ ресурсы многих местных предприятий и организаций мобилизуются для помощи развивающимся странам (например, Африки и Восточной Европы) в вопросах строительства, медицинских услуг и обеспечения населения различными типами продукции.

«Мы обнаружили, что в таких регионах, как Россия, Ближний Восток и более богатые экономики Африки, автопроизводители давно изучили запросы местного населения», – вспоминает глава GWM Ванг Феньинь (Wang Fengying). «Но что касается поставок, далеко не многие автомобильные компании желали обслуживать эти рынки. И мы поняли, что это наш шанс».

Перед вхождением на очередной рынок GWM проводила тщательный аудит и маркетинговые исследования. Одной из первых она начала экспортировать машины на Ближний Восток, затем в Северную Америку, Южную Африку, Россию, Южную Америку и Восточную Европу. 2006 год был отмечен эпохальным событием: GWM стала первым китайским автопроизводителем, который вышел на рынок Европейского Союза. Сегодня GWM поставляет свои автомобили в 121 страну мира, а в 81 из них созданы надежные дилерские сети GWM. В 2007 году компания экспортировала 51 394 машин, что обеспечило выручку в $450 миллионов. Средний объем экспорта в период 2000-2007 гг вырос более чем на 90%.

Виды на Европу и США

Опыт GWM в экспорте продукции на менее развитые рынки явился отличным способом потренироваться перед выходом на более развитые рынки. Менеджмент GWM неустанно думал о завоевании ЕС и США.

Вице-президент GWM Синь Венлинь (Xing Wenlin) объявляет о том, что компания рассматривает ресурсы для проведения процесса по приведению продукции компании в соответствие стандартам европейского рынка. Несмотря на то, что рынок США на тот момент был недоступен, разумеется, было непозволительно обходить вниманием самый крупный авторынок в мире.

Около десяти лет назад Toyota (на сегодняшний день автопроизводитель №2 в мире) и корейские компании высмеивались по всему миру, когда они пытались проникнуть на рынок США. Сегодня японские автомобильные бренды завоевывали почти все рынки мира и уже давно закончили снижать цены, чтобы выглядеть опасными конкурентами. В сегодняшнее время американские компании уже сами все чаще подражают Toyota. Корейские машины проникли на рынки развитых стран даже быстрее, чем японские, и успешно вскарабкались по стене качества, дизайна и инноваций. Естественно, возникает вопрос: что же в таком случае мешает китайцам добиться такого успеха?
Источник: eplus.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com