Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все о правах владельцев сотовых телефонов

Все о правах владельцев сотовых телефонов

На вопросы читателей «КП» и слушателей «Маяка» отвечают специалист по правам потребителей в области сотовой связи, заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей адвокат Антон Недзвецкий и журналист «Комсомолки», ведущая рубрики «Ваши права» Анна Добрюха.

Как доказать, что оператор ворует средства со счета?

- Добрый день! Это Сергей Петрович. У меня и моих знакомых часто возникает впечатление, что компании-операторы мобильной связи «волчат по-мелкому». Но ведь с тысяч абонентов у них сколько набирается! Как правильно в таких случаях предъявлять претензии? Какие подтверждающие документы нужны? Как можно зафиксировать, что разговоры приписаны?

- Как-то мы (Московское общество защиты потребителей. - Прим. ред.) провели эксперимент. Взяли сотовый телефон с установленной SIM-картой одного из ведущих сотовых операторов, положили его в сейф, закрыли и оставили на месяц. Когда вытащили, оказалось, что часть денег списана со счета. Это было относительно немного, но по телефону никто точно не разговаривал, и деньги явно пропали.

Так что ваш вопрос актуален. Однако, увы, доказать такое «мелкое воровство» весьма сложно. Прежде всего потребуется в течение расчетного периода - как правило, это месяц - контролировать каждый свой звонок: записывать, с кем вы говорили и сколько. В конце расчетного периода нужно взять детализацию счета, сверить и определить: были необоснованные списания или нет.

- А если я в конце месяца обнаруживаю, скажем, три «левых» звонка, обращаюсь в компанию связи, а там заявляют: ничего не знаем, такие звонки с вашего телефона были.

- В такой ситуации можно попробовать связаться по указанным номерам с абонентами. Они могут выступить как свидетели и подтвердить, что не получали звонков от вас.

- Но наверняка операторы поступают как-то хитро: например, я позвонил маме, а они еще два звонка на ее же номер припишут.

 

- Мама будет таким же полноценным свидетелем, как и любое другое лицо. Пусть подтвердит в вашей претензии, что разговаривала с вами только один раз, и поставит свою подпись.

В общем, доказать такое - дело трудоемкое, но, если вы поставите перед собой задачу наказать недобросовестного оператора, то достичь успеха можно. Удачи вам!

Что делать, если украли трубку, купленную в кредит?

- Здравствуйте, это Сергей, 28 лет. Два месяца назад я купил сотовый телефон в кредит. Вчера у меня его украли. Кредит я еще не выплатил. Заявление в милицию написал. Как быть дальше?

- Кредитные обязательства гражданина, который взял деньги на покупку у банка, продолжают существовать независимо от того, у кого находится товар. Поэтому выплачивать кредит и проценты вам, к сожалению, все равно придется. А если откажетесь, то могут быть еще и штрафные санкции - пени за просрочку выплат. Все это банк сможет у вас истребовать через суд.

Кстати, именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, болезненных для покупателя-заемщика, при продаже дорогостоящей техники и автомобилей обычно оформляется страховка.

В какой магазин сдавать дефектную покупку?

 

- Меня зовут Владислав. Я купил телефон в сетевом магазине в Москве, но сам живу в Ярославле. Телефон сломался, и у меня возник вопрос: обязательно ли ехать его сдавать в Москву или я имею право обратиться в отделение такого же сетевого магазина в Ярославле?

- По закону потребитель вправе предъявлять требования продавцу, а продавцом является определенная организация, юридическое лицо (либо индивидуальный предприниматель). При сетевой системе торговли магазины, работающие под одним и тем же названием, могут быть как подразделениями одного юридического лица, так и самостоятельными организациями. В первом случае покупатель вправе обращаться в любой из магазинов-подразделений, во втором случае претензии предъявляются только в тот салон, где был приобретен товар.

Так что вам нужно уточнить статус сетевых торговых точек в Ярославле - наименование юридического лица, к которому они относятся. Такая информация о продавце обязательно предоставляется покупателям в соответствии со ст. 9 Закона «О защите прав потребителей», как правило, эти данные вывешиваются в магазине.

Если окажется, что в Ярославле находятся филиалы юридического лица - организации, продавшей вам телефон в Москве, то можете смело требовать возврата денег за некачественный телефон в своем городе.

 

 

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nokia

комментирует материал 17.10.2007 #

да с сотовыми операторами вооще какая то лажа, у них чистая прибыль больше 200% , дык они еще и жульничают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com