Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Собственников жилья застрахуют от мошенников

Собственников жилья застрахуют от мошенников

Минрегионразвития намерено ускорить процесс создания в России товариществ собственников жилья (ТСЖ), сообщил в понедельник глава министерства Владимир Яковлев. Для защиты граждан от мошенников управляющие компании, которые должны заменить муниципальные ДЕЗы и ЖЭКи, обязаны будут заручаться страховой гарантией. И тогда жильцы, даже если компания исчезнет, свои деньги не потеряют. А объединенные в товарищества россияне будут освобождены от налога на прибыль и НДС.

Создание рыночных отношений в отрасли жилищно-коммунальных услуг продвигается не так быстро, как хотелось бы властям. Поставщиками услуг по-прежнему являются ДЕЗы и ЖЭКи, в то время как на пути создания ТСЖ и прихода в эту сферу частного бизнеса существует множество препятствий. В частности, объединяться в товарищества для граждан до сих пор невыгодно.

Дело в том, что до недавнего времени для ТСЖ действовали правила, применяемые к коммерческим организациям, - они облагались налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость. "Мы вышли с предложениями отменить эти налоги, - заявил вчера Владимир Яковлев. - По налогу на прибыль принято решение об отмене, по налогу на добавленную стоимость такие решения принимаются".

"Не являясь коммерческой структурой, ТСЖ не должно платить налог на прибыль, - удивляется руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Хомченко. - А вот освобождение от НДС облегчения ТСЖ не принесет. Этот налог платится по цепочке всеми участниками сделки. Им облагаются ТСЖ, заказывающее работы, управляющая компания, оказывающая услуги, подрядчик, нанятый для проведения ремонтных работ, поставщики строительных материалов и красок. И если одно из звеньев данной цепочки, в данном случае ТСЖ, перестает платить налог, то нагрузка ложится на партнеров. Они же в этом случае просто поднимут цены на свои услуги, и никакой выгоды жильцы не получат".

Министерство также разрабатывает набор мер для защиты граждан, решивших сменить ДЕЗ на частного поставщика ЖКХ. "Управляющие компании появляются, но как понять, что эта управляющая компания честная и не создаст нам проблему, как это было по строительным компаниям с дольщиками, - продолжает министр. - Сегодня уже есть такие факты, когда обманывают: собрали деньги, извините, и разошлись. А жители должны отвечать".

О случаях мошенничества и нецелевых расходов также рассказала депутат Госдумы Галина Хованская. "Был недавно случай в Астрахани, когда пришедшая управляющая компания начала проводить ремонт дома, чем вызвала горячее одобрение жильцов, - рассказывает депутат. - Однако через некоторое время выяснилось, что, увлекшись ремонтом, УК забыла заплатить за коммунальные услуги и люди остались без воды и электричества". Иногда проблемы возникают и у вполне честных профессионалов. "Если в доме имеется хотя бы 10% неплательщиков, то компания сначала оказывается должником, а потом разоряется, - утверждает Дмитрий Хомченко. - Тут и мошенником-то быть не надо". Жилищные инспекции обманутых или недовольных граждан не спасут, так как работают из рук вон плохо, что признают даже в Минрегионе.

Застраховать граждан от подобных происшествий, по мнению Владимира Яковлева, можно, введя страховые гарантии для управляющих компаний. "Для этого необходимо вносить изменения в жилищное законодательство, - говорит глава Минрегионразвития. - Мы сейчас такие предложения готовим и намерены передать их в правительство". Более подробной схемы пока не разработано, но вероятно речь пойдет о банковской гарантии, страховке или банковском депозите. Это даст жильцам уверенность в том, что "управленцы" не исчезнут в одночасье с их деньгами.

Введение страховых гарантий для управляющих компаний эксперты называют палкой о двух концах. С одной стороны, никто не спорит, что граждан нужно защищать от мошенников. С другой стороны, недавнее введение подобного инструмента на уже сформировавшемся туристическом рынке вызвало шквал эмоций - большая часть компаний финансово не потянула эту нагрузку. Рынок управляющих компаний гораздо более уязвим в этом отношении, хотя бы потому, что его еще фактически нет. И гарантии могут оказаться не по силам только-только встающему на ноги малому или среднему бизнесу. "Уже возникают управляющие компании, состоящие из стола-стула-компьютера, и в случае возникновения проблем жильцам придется изыскивать дополнительные средства, - предупреждает Дмитрий Хомченко. - Однако введение дополнительных финансовых обязательств не будет способствовать развитию бизнеса и конкуренции на нем".

По мнению депутата Хованской, лучшей защитой от недобросовестных игроков в данной сфере станет ассоциация управляющих компаний. "Она будет точно так же противостоять приходу на рынок мошенников, как риэлторская ассоциация, не пускающая на рынок черных маклеров, как ассоциация строителей", - сообщила Хованская.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com